Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Школа сахарного диабета
Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, проявляющийся хроническим повышением сахара в крови. Для наилучшего контроля за протеканием болезни необходимо, чтобы пациент совместно с врачом действовали в рамках тщательно продуманных программ наблюдения и лечения диабета, питания физических нагрузок, позволяющих вести активный образ жизни. Для этого нужна специальная подготовка в школах самоконтроля сахарного диабета.
Лечебно-профилактические учреждения Чувашии работают школы сахарного диабета методическим центром которых является ГУЗ « Республиканский эндокринологический диспансер».
Цель обучения больных сахарным диабетом – формирование мотивации и новых психологических установок с тем, чтобы пациенты смогли взять на себя часть ответственности за лечение своего заболевания, то есть изменение их поведения в отношении диабета.
Главной задачей является контроль за компенсацией диабета, так как некомпенсированный сахарный диабет приводит к инвалидизации. Степень же компенсации заболевания прямо пропорционально зависит от качества лечения и самоконтроля. Хороший контроль сахарного диабета единственная мера по предупреждению возникновения сосудистых осложнений. Повышение у больных уровня медицинских знаний может оказать положительное влияние на эффективность лечения.
Обучение проводится специалистов в составе врача – эндокринолога, невролога, офтальмолога, врача лабораторной диагностики, с участием лечащего врача. К процессу обучения привлекается и врач-психотерапевт, медицинская сестра для проведения занятий по дозированию физических нагрузок и технике инъекций инсулина. Школы оснащены глюкометрами с набором тест-полосок для контроля гликемии, ланцетами для взятия крови.
В Школу направляются больные сахарным диабетом, прошедшие обучение (первичный цикл) и больные сахарным диабетом на повторный цикл (поддерживающий).
Для каждой категории больных с используются видеофильмы, методическая литература, наглядные пособия. Особое внимание уделяется вопросам рационального сбалансированного питания.
Используется также стационарная модель обучения. Цикл продолжительностью по 45 минут в течение 8-10 дней. В группах обучается 5-8 человек.