Диспансеризация населения является одним из важнейших механизмов сохранения здоровья и снижения смертности населения.
В целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (группа болезней системы кровообращения, онкологические, бронхолегочные заболевания, а также сахарный диабет), а также основных факторов риска их развития с 2013 года на территории Чувашской Республики проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.
Всего за 3 года прошли диспансеризацию – 666631 человек (в 2013 г. - 226965 человек; в 2014 - 222141 человек, в 2015 - 217525 человек), впервые выявлено 75230 случаев хронических заболеваний.
В 2016 году проведение диспансеризации продолжено, по итогам 1 полугодия 2016 г. первый этап прошли 119023 человек (в аналогичном периоде прошлого года – 117763), из которых более 33% было направлено на второй этап для уточнения диагноза, проведения углубленных профилактических консультирований и коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (в аналогичном периоде прошлого года – 31%).
Всего по итогам 1 полугодия 2016 г. впервые выявлено 14637 случаев хронических заболеваний (в 1 полугодии 2015 г. - 18857), из них в 58% случаев - у лиц в трудоспособном возрасте на ранних стадиях развития заболеваний (в 1 полугодии 2015 г. – 57 %). В структуре заболеваемости лидируют болезни сердечно-сосудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта, болезни мочеполовой системы.
Всего за 6 месяцев 2016 г. впервые выявлено 127 случаев злокачественного новообразования (в 1 полугодии 2015 г. - 141), из них 48 случаев в трудоспособном возрасте (в 1 полугодии 2015 г. - 58).
Необходимо отметить, что злокачественные новообразования в рамках диспансеризации выявляются преимущественно на ранних стадиях, когда высока вероятность выздоровления. Так, по итогам 1 полугодия 2016 г. 91% злокачественных новообразований выявлено на 1-2 стадии заболевания (по итогам 1 полугодия 2015 г. - 89,4 %).
Наиболее часто встречающиеся злокачественные новообразования: рак молочной железы, заболевания желудочно - кишечного тракта, рак трахеи и бронхов, рак предстательной железы.
По данным проведения диспансеризации, у граждан выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний: нездоровое питание, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. Исходом такого нездорового образа жизни является повышенное АД, которое обнаружено у 32,3 % населения, повышенный уровень сахара крови отмечается у 7,1%, и как результат неправильного питания высокий холестерин в крови – выявлен почти у 14% населения
С целью коррекции факторов риска проводится профилактическое консультирование (индивидуальное или групповое (школа здоровья). За 6 месяцев 2016 года профилактическим консультированием охвачено 56497 человек (6 месяцев 2015 г. - 43653) (63,5% от лиц имеющих 2 и 3 группу здоровья, в 2015 году – 50,3%), при проведении которого даются рекомендации по изменению образа жизни, особенностям питания, двигательной активности, отказа от вредных привычек разъясняется прогноз возможного развития заболевания.
Вклад поведенческих факторов риска в преждевременную смертность по данным экспертов составляет: малоподвижный образ жизни увеличивает риск возникновения артериальной гипертонии на 20-50%; увеличение артериального давления на 10 мм ртутного столба увеличивает риск смерти от ИБС на 28%; повышенная масса тела, индекс массы тела выше 25 увеличивает риск ИБС на 70%; повышение уровня общего холестерина на 10% увеличивает риск ИБС на 38% у мужчин в возрасте 55-64 года; курение у мужчин увеличивает риск ИБС на 41%, у женщин увеличивает риск ИБС на 21%.
Одним из основных итогов проводимой работы стало сохранение демографического прироста населения республики, который регистрируется четвертый год подряд. По итогам 2015 года он составил 0,7 на 1 тыс. населения, превысив показатель 2014 года, в абсолютном выражении – это плюс 891 человек.
Смертность населения снизилась на 293 человека, составив 13,1 на 1 тыс. человек населения, и по этому показателю мы находимся в первой тройке среди регионов Приволжского федерального округа. При этом смертность снизилась во всех возрастных группах, причем существенное снижение зарегистрировано у трудоспособного населения (на 9,9%).
За прошлый год существенно увеличилась ожидаемая продолжительность жизни - на 0,73 года, а с 2010 года она возросла на 2,81 год.
На сегодняшний день в республике проживает 93 гражданина, отметившие вековой юбилей, их количество увеличилось только за прошлый год – в 1,5 раза (на 29 человек).
На слайде представлена работа, проводимая Министерством здравоохранения Чувашской Республики совместно медицинскими организациями с целью привлечения населения к прохождению диспансеризации.
С целью привлечения населения к прохождению диспансеризации организовано:
- информационное сопровождение в средствах массовой информации; «Горячая линия» для населения по вопросам диспансеризации, информация на радио, ТВ, статьи в газетах,
- поквартирные (подворовые) обходы или обзвоны с целью приглашения на прохождение и уточнения времени прохождения диспансеризации
- раздача, раскладывание по почтовым ящикам приглашений на прохождение диспансеризации
- расклейка на подъездах приглашения к прохождению диспансеризации
- проводится еженедельно оценка количества прошедших диспансеризацию в разрезе медицинских организаций и корректировка планов при необходимости, подведение промежуточных итогов
- размещение информации в регистратуре о проведение диспансеризации, контингентов подлежащих
- информационная работа с администрациями организаций и предприятий, согласование графиков прохождения диспансеризации.
- составлен график выезда мобильного комплекса, бригад в отдаленные районы республики.
Важным моментом организации профилактики заболеваний и создания условий для сохранения здоровья населения является «Профиль здоровья предприятия» один из механизмов сохранения здоровья населения, создание здоровье сберегающего пространства на рабочем месте.В этой связи в рамках проекта «Во имя пациента» разработан Профиль здоровья предприятия (Чебоксарский хлебозавод № 2).
В настоящее время во всех медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава Чувашии, разработаны Профили здоровья предприятия.