Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
О проводимой работе по ведению регионального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и использование его данных в целях контроля за обоснованностью предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, дополнительной бесплатной медицинской помощи
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16 ноября 2004 г. № 195 «О порядке ведения Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи» в декабре 2004 года ГУ Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике- Чувашии (далее - ОПФР по Чувашской Республике) при содействии органов социальной защиты населения республики был сформирован первичный региональный сегмент Регистра и с 1 января 2005 г. установлены ежемесячные денежные выплаты (далее - ЕДВ) 112565 гражданам.
По состоянию на 1 июля 2006 г. число лиц, включенных в региональный сегмент Регистра достигло 125619 чел., из них право на две ЕДВ имеют 789 человек. С 1 января 2005 г.. число лиц, получающих ЕДВ, возросло на 13 тыс. чел., или на 11,6%.
ОПФР по Чувашской Республике производится еженедельное обновление Регистра на основании представляемых Управлениями ПФР районных сегментов.
В целях своевременного обеспечения граждан государственной социальной помощью в виде лекарственных средств региональный сегмент Регистра еженедельно, после его актуализации, представляется в Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики (ТФОМС Чувашской Республики) для его последующего доведения до лечебных и фармацевтических учреждений. С целью упорядочения и контроля информационных процессов в системе дополнительного лекарственного обеспечения (далее – ДЛО), формирования единой базы данных информационных ресурсов ДЛО информационное взаимодействие с ОПФР по Чувашской Республике, учреждениями здравоохранения и фармацевтики организуется Центром обработки данных ТФОМС Чувашской Республики (далее - Центр обработки данных).
С июня 2006 г. реализован порядок предоставления лекарственных средств гражданам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации и временно находящимся на территории республики. По запросу ТФОМС Чувашской Республики ОПФР по Чувашской Республике представляет на прибывшего гражданина выписку из Регистра.
Одновременно Регистр передается в ГУ- Региональное Отделение Фонда социального страхования по Чувашской Республике для предоставления санаторно-курортного лечения. Передача Регистра осуществляется в режиме электронного документооборота с применением современных средств защиты информации.
В 2005 году подано заявлений об отказе на получение социальных услуг 67,6 тысячами граждан, что составило 55,7% от общей численности получателей ЕДВ на 1 октября 2005 года. По состоянию на 1 августа 2006 года принято заявлений от 16050 граждан, или 12,8% от общего количества лиц, включенных в региональный сегмент Регистра, что на 4 тыс. меньше аналогичного периода прошлого года.
В целях контроля за целевым расходованием бюджетных средств и в рамках заключенного соглашения совместно с ТФОМС Чувашской Республики проводится ежеквартальная сверка с Регистром реестра индивидуальных лицевых счетов об оказанной по программе обязательного медицинского страхования медицинской помощи и отпущенных лекарственных средствах по льготным рецептам, на предмет обоснованности предоставления мер социальной поддержки. За 7 месяцев т.г. численность лиц, имеющих право на государственную социальную помощь и получивших в лечебно-профилактических учреждениях рецепт врача на необходимые лекарственные средства составляет 42772 чел., или 70,1 % от общего числа лиц, включенных в сегмент Регистра. Количество выписанных рецептов этой категории граждан составляет 623,4 тыс.шт., или в среднем 14,6 на 1 человека, воспользовавшегося правом на ДЛО. Лекарственные средства были отпущены по 564,2 тыс. рецепту на общую сумму 318,1 млн. рублей. Сумма за отпущенные лекарственные средства в среднем на 1 чел. составляет 7462,1 руб., или 1066,0 руб. в месяц.
Для обоснованного выделения субвенций на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан Минздравсоцразвития Чувашии ежеквартально в установленном формате формирует и передает в электронном форме сведения ОПФР Чувашской Республики, который ежеквартально осуществляет сверку списка указанных лиц с региональным сегментом Регистра. Результаты сверки направляются в Минздравсоцразвития Российской Федерации. По состоянию на 1 июля 2007 г. при сверке списка лиц, которым предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг с региональным сегментом Регистра расхождений не установлено.
В целях реализации в 2006 году прав граждан на предоставление бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения сведения, содержащиеся в Регистре переданы ОПФР Чувашской Республики в ОАО «Российские железные дороги» для изготовления и рассылки карточек транспортного обслуживания, подтверждающих право гражданина на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте в поездах пригородного сообщения. В республику поступило 56,7 тыс. шт. заполненных карточек транспортного обслуживания. Доставлены и вручены органами федеральной почтовой связи карточки транспортного обслуживания в количестве 52,9 тыс. штук. Не врученные карточки транспортного обслуживания хранятся в Управлениях ПФР в городах и районах и выдаются по мере обращения граждан.
В целях обеспечения обоснованного использования средств федерального и республиканского бюджетов, предназначенных на выплату ЕДВ данные регионального сегмента Регистра органами социальной защиты населения использовались при первичном установлении ЕДВ в соответствии с законодательством Чувашской Республики. Кроме того, в целях выявления фактов не обоснованного установления ЕДВ осуществляется ежемесячная сверка регионального сегмента Регистра с базой данных получателей ЕДВ из республиканского бюджета. Принято решение об использовании сегмента Регистра как основы при формировании Общегосударственной базы данных «Ветераны» (далее – ОГБД «Ветераны»), цель создания которой улучшение социально-бытовых условий ветеранов.