Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Объекты посещения в рамках визита

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
 
Центр восстановительного лечения для детей ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница»
 
Реабилитационно-восстановительное лечение является важным звеном в общей системе лечебно-профилактических мероприятий, проводимых у детей. Социально-экономическая значимость такого лечения возрастает в связи с ростом общей заболеваемости и хронической патологии детского населения республики.
Оптимальным для широкого охвата детей, нуждающихся в медицинской реабилитации, является расширение сети местных лечебно-оздоровительных учреждений и создание системы этапной реабилитации.  Эффективность лечения в таких учреждениях при многих заболеваниях зачастую превосходит результаты лечения на отдаленных курортах. При этом исключается отрицательное воздействие адаптационной перестройки организма, что особенно важно для детей младшего возраста.
В настоящее время система этапной реабилитации детей в Чувашской Республике включает в себя учреждения различной ведомственной подчиненности. Комплекс указанных учреждений представлен  сетью учреждений Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики,  Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, ГУ «Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике».
Комплексная система восстановительного лечения детей по линии Минздравсоцразвития Чувашии включает этапы стационарной, амбулаторной, санаторной реабилитации. Функционирующие в системе здравоохранения республики детский санаторий ГУЗ «Республиканский детский санаторий «Лесная сказка» и загородное отделение восстановительного лечения ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница», позволяют обеспечить ежегодно охват санаторно-курортным лечением более 4000 детей с кардиоревматологическими, желудочно- кишечными, аллергическими заболеваниями и патологией нервной системы, при общей нуждаемости в реабилитации до 20 тыс. детей.
Система социальной реабилитации, включающая в себя «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» и 10 центров социальной помощи семье и детям, позволяет охватить реабилитацией более 32 тыс. детей.
С целью интеграции высокоэффективных технологий диагностики, лечения и реабилитации, обеспечения этапности реабилитационной помощи детям- инвалидам и детям с хронической патологией, унификации форм учета и статистики, контроля качества оказания реабилитационной помощи, обеспечения информированности населения по вопросам реабилитации введена в эксплуатацию первая очередь Республиканского центра восстановительного лечения для детей и подростков. В 2007-2010 годах планируется строительство второй очереди Центра.
Расположение Республиканского восстановительного центра для детей на территории Республиканской детской клинической больницы, являющейся крупным многопрофильным высокоспециализированным медицинским учреждением, оказывающим медицинскую помощь детям по 18 специальностям,  позволяет осуществлять непрерывный лечебно-диагностический процесс и преемственность в организации этапной реабилитации детей.
В структуре Республиканского центра восстановительного лечения детей наряду с классическими методами реабилитации  широко представлены современные лечебно-оздоровительные технологии.
Объединение современного диагностического отделения (магнитно-резонансный томограф, нейрофизиологическое оборудование, аппараты УЗИ, автоматизированный комплекс скринингирующего обследования детей) и   реабилитационного блока (тренажерный зал по биосвязи, сенсорная комната, фитобарЛФК и т.д.) позволит создать единую комплексную систему для раннего выявления патологии и своевременной медицинской реабилитации детей и их родителей.
Экономическая эффективность создания Центра выражается в снижении количества детей- инвалидов и сокращении расходов, связанных с их медико-социальной реабилитацией, социальным содержанием, существенном сокращении сроков стационарного лечения, сокращении  доли дорогостоящего медикаментозного лечения за счет широкого использования относительно дешевых немедикаментозных методов восстановительного лечения.
 
 
Информация о деятельности  ГУЗ «Президентский перинатальный центр»
 
ГУЗ «Президентский перинатальный центр» организован в соответствии  распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 июня 2001 года. В  2005 году после ввода в эксплуатацию второй очереди получил статус Президентского перинатального центра, объединил ряд служб родовспоможения и детства, имеющих опыт в оказании специализированной  медицинской помощи. Соединение прежде разрозненных служб позволило новому центру  стать одним из самых современных в России и в Поволжье.
Такое объединение предусматривало следующие цели: повышение качества медицинской помощи и снижение репродуктивных потерь; оказание высокоспециализированной медицинской помощи беременным и новорожденным из групп высокого риска; обеспечение и приближение специализированной медицинской помощи сельскому населению;  решение вопросов ранней диагностики и современного лечения патологии репродуктивных функций, включая невынашивание беременности и бесплодный брак. 
Центр оснащен современным  лечебным   и диагностическим оборудованием. Здесь проводится диагностика наследственной патологии на высоком молекулярно-генетическом уровне, дородовая диагностика врожденных аномалий развития плода, ведется регистр наследственных заболеваний и врожденных  пороков развития, неонатальный скрининг на наследственные заболевания. Ежегодно в центре рождается  около 2000 детей. При этом около 70% родов -  это роды у женщин группы высокого и крайне высокого риска перинатальной патологии.  Стационарное лечение получают более 5000 человек (беременные, новорожденные дети, женщины с гинекологической патологией). Более 60% составляют жители отдаленных районов республики.
В ГУЗ «Президентский перинатальный центр» осуществляется этапное  оказание медицинской помощи детям от реанимации до реабилитации, что позволило увеличить выживаемость детей с низкой (1000-1500,0гр.) и экстремально низкой массой тела при рождении. В выхаживании детей используются комплексные  схемы, включающие медикаментозные методы терапии, а также водолечение, бассейн, современная физиотерапия, лазеротерапия, магнитолечение. Внедрены передовые медицинские технологии реабилитации беременных женщин и родильниц с тяжелой экстрагенитальной патологией. Впервые появились условия для максимально быстрого и комплексного обследования беременных женщин  в условиях стационара одного дня, что особенно актуально для жительниц села: экспресс-лаборатория, лаборатория гемостазиограммы (системы свертывания крови), кардиотография, УЗИ с доплерометрией и функциональной оценкой сердечного кровотока плода.
            Главная задача, поставленная перед лечебно-диагностическим, амбулаторным отделением заключается в своевременном выявлении и консультировании женщин высокой группы риска со всех районов республики.  За годы работы центра с 2002г. по  2005г. отмечается рост обращаемости пациентов: от 11 тыс. в 2002г. до 20 тыс. в 2005 году. Для более полного охвата консультативной помощью жителей различных районов республики в центре работают выездные консультативные бригады специалистов. Постоянно расширяется объем оказываемых услуг и диагностических возможностей и реабилитационной базы.
            В целях повышения доступности консультации пациентов в высокоспециализированных  Федеральных центрах с 2003 года в Президентском центре функционирует телемедицинский центр, связывающий как с ведущими федеральными клиниками, так и с сельскими лечебно-профилактическими учреждениями.  Консультации пациентов проводятся по очной и заочной форме.
Таким образом, своевременность госпитализации в Президентский перинатальный центр позволяет на 60-70 процентов добиться стабилизации нарушений со стороны  матери и плода, на 30-65 процентов предотвратить смерть плода и новорожденного.
 
Женская консультация и офис врача общей (семейной) практики МУЗ «Городская больница №5» г. Чебоксары
МУЗ «Городская больница № 5» многопрофильное  лечебно-профилактическое учреждение. В своей структуре  имеет стационар с 6 отделениями и амбулаторно-поликлиническое  звено, в том числе женская консультация на 160 посещений в смену.
Амбулаторная гинекологическая помощь населению ориентирована на профилактику и диагностику нарушений репродуктивного здоровья женщин, онкологических и гинекологических заболеваний и их осложнений. Численность обслуживаемого женского населения составляет 44584 человек, из них 72% или 33125 женщин фертильного возраста. В структуре заболеваемости преобладают  болезни мочеполовой системы,  доброкачественные новообразования женской половой сферы.
Пациенткам оказывают медицинскую помощь 10 врачей высшей и первой категории. В течение 2005 года произведено 963 амбулаторных операций, за 6 месяцев 2006 г. – 474.
В целях раннего выявления акушерско-гинекологической патологии профилактическими осмотрами охвачено  93,4% от числа подлежащих осмотру женщин. В 1995 году в женской консультации организован кабинет планирования семьи. Особое внимание уделяется группе пациенток, имеющих повышенный риск наступления нежелательной беременности (женщины после родов, с отягощенными акушерским анамнезом, часто делающие мед. аборт, пациентки с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями, подростки и др.). Эффективная деятельность кабинета планирования семьи позволила снизить число  абортов среди всех возрастных групп женщин, выявлять на ранней стадии онкологические патологии.
  С 1999 года в консультации работает «Школа поддержки» для женщин старше 40 лет, основной задачей которой является сохранение здоровья и улучшение качества жизни  женщин старшего возраста.
В учреждении широко внедряются стационарзамещающие технологии.
В отделении врача общей (семейной) практики на 3 врача развернуты кабинеты: семейного врача, уролога, процедурный, перевязочный физиотерапевтический кабинеты, палаты дневного стационара на 2 койки. С открытием офиса количество обслуживаемого населения увеличилось до 25 тысяч человек. В своей практике семейный доктор широко использует стационарозамещающие технологии, количество применяемых манипуляций возросло на 34%.
 
 
Центр общей врачебной (семейной) практики МУЗ «Городская больница №2»
 
Открытие центра – принципиально новый шаг в развитии семейной медицины. В структуру центра входят отделение врача общей практики, консультативно-диагностическое отделение; дневной стационар; стоматологическое отделение. Центр оснащен современным оборудованием.
На базе центра создана кафедра терапии и семейной медицины Института усовершенствования врачей  Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, где получают теоретические и практические знания врачи общей практики со всей республики. В настоящее время здесь работает 6 сертифицированных врачей общей практики, продолжают обучение 3 человека. За период с момента открытия кафедры терапии и семейной медицины переподготовку прошли 310 человек, продолжают обучение 97 специалистов.
С момента открытия экономический эффект от снижения количества вызовов скорой помощи, широкого использования стационарозамещающих  технологий, снижения дней временной нетрудоспособности ежегодно составляет около 1 млн. 200 тыс. рублей. Увеличилась доля принятых больных по смежным специальностям, уменьшилось количество направляемых пациентов в круглосуточные стационары, снизилось количество вызовов к хроническим больным.
 
 
 
                                   Нискасинское отделение общей врачебной (семейной) практики МУЗ «Моргаушская ЦРБ»
 
             Нискасинское отделение общей врачебной (семейной) практики открыто в августе 2002 года. Отделение является структурным подразделением МУЗ «Моргаушская ЦРБ» и обслуживает  население общей численностью 1522.
             На территории обслуживания проживает  729 семей. Отделение общеврачебной практики расположено в 26 км от центральной районной больницы, радиус обслуживания 9  км. На участке располагаются  2 школы.
Нискасинское отделение общей врачебной (семейной) практики включает кабинет врача общей практики, кабинет профилактики, дневной стационар, 2 процедурных кабинета, кабинет ЛФК, перевязочный, кабинет клинической лаборатории, планирования семьи, прививочную, стоматологический кабинет, аптечный пункт, смотровой кабинет.
              В состав отделения врача общей практики входит 1 фельдшерско-акушерский пункт.
             В настоящее время медицинскую помощь населению оказывают 1 врач общей практики высшей квалификационной категории и 5 медицинских сестер.
              За время работы отделения с 2003г. по 2005 г. уменьшилась естественная убыль населения с 15,8 до 15,1 на 1000 населения. Материнская смертность и младенческая не регистрируются с 2002 г
.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика