Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
|
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии, заведующий инфекционным отделением БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии Ефимов Сергей Витальевич |
"Осторожно, гражданин! Клещевой энцефалит!"
Этиология и эпидемиология клещевого энцефалита
Вирус клещевого энцефалита – поражает нервные клетки (нейроны). Возбудитель способен длительно сохранять вирулентные свойства при низких температурах, но нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 мин), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению. Основным резервуаром, поддерживающим существование возбудителя, являются: иксодовые клещи – таежный клещ (преимущественно в азиатском регионе России) и собачий клещ (преимущественно в европейском регионе). Помимо клещевого энцефалита, клещи так же передают эрлихиоз, анаплазмоз и болезнь Лайма.
Клещевой энцефалит в Чувашской Республике выявляется крайне редко, в основном зарегистрированы случаи заболевания клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). В статистике за 2016 год на лечении в инфекционном отделении с болезнью Лайма в Больнице скорой медицинской помощи находилось 9 человек, в 2015 году – 8 человек, в 2014 году – 14 человек.
Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц: грызуны, зайцы, насекомоядные, хищники и копытные. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку.
Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, когда клещи начинают проявлять активность. Основной путь передачи трансмиссивный (укус клеща), реже - алиментарный (употребление в пищу сырого молока коров и коз).
Симптомы болезни Лайма
Инкубационный период болезни Лайма варьирует от 1 до 50 дней, составляя в среднем 10-12 суток.
Стадия I (локальная инфекция)
Развивается у 40-50% инфицированных в течение первого месяца после укуса клеща. Характерны гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, иногда с выраженными ознобами. Температура тела может быть высокой, до 39-40°С; лихорадка может продолжаться до 10-12 суток. Иногда отмечают тошноту и рвоту.
Основной признак, специфичный для болезни Лайма - мигрирующее кольцевидное покраснение. Приблизительно у 20% больных оно может быть единственным проявлением первой стадии болезни.
Сначала в месте укуса клеща возникает пятно - участок однородного покраснения, постепенно (в течение нескольких дней) расширяющийся во все стороны до десятков сантиметров в диаметре. Края пятна становятся четкими, яркими, красными, приподнятыми над уровнем здоровой кожи. У части больных центр пятна постепенно бледнеет, превращается в кольцевидый, приобретает синюшный оттенок. В области пятна возможны зуд, умеренная болезненность. При лечении антибиотиками покраснение сохраняется несколько дней, без лечения - до 2 месяцев и более. После его исчезновения возможны слабая пигментация, шелушение.
Стадия II
Развивается у 10-15% инфицированных через несколько недель или месяцев (обычно при отсутствии адекватного лечения). Выражается в поражении нервной и сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, сердцебиение), поражении кожи в виде кольцевидных элементов, крапивницы.
Так же возможны поражения печени, глаз, ангина, бронхит, поражение почек.
Стадия III
Формируется через 1-3 месяца после окончания первых двух фаз (иногда через 6-12 месяцев и более). Болезнь приобретает длительное рецидивирующее течение со слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, повышенной возбудимостью или депрессией, нарушениями сна, поражения различных органов и систем.
Профилактика
Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время не разработана. Сегодня используется а/б профилактика доксициклином. Меры неспецифической профилактики аналогичны как при клещевом энцефалите. В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.). В России вакцинация проводится зарубежными (ФСМЕ, Энцепур) или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.
Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укуса клещей, а также к их раннему удалению.
- Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в мае-июне. В походах следует держаться троп.
- Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.
- Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
- Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно (каждые 40 минут) осматривать одежду.
- По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.
Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.
При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться в травмпункт для получения квалифицированной помощи.
http://www.cheb-bsmp.med.cap.ru/616941/622746/Page.aspx