Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Дело жизни - лечить

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
ДЕЛО ЖИЗНИ - ЛЕЧИТЬ
О династии врачей Домановых - Макаровых не только очерк - книгу можно написать. Их общий медицинский стаж - более 480 лет! А сложился он благодаря труду почти двух десятков людей: от лаборантки райбольницы до заместителя министра здравоохранения Чувашии. Но больше всего в роду практикующих врачей - педиатров, стоматологов, кардиологов, гинекологов, терапевтов и других специалистов. Медицинское "древо" Домановых - Макаровых ветвисто, и мы расскажем лишь о немногих его представителях. А помогут нам в этом травматолог - ортопед Республиканской клинической больницы № 1 Сергей Дмитриевич Доманов и его супруга Татьяна Геннадьевна - эндокринолог этой больницы.
 
 
 
 
 
 
 
ДЕТСТВО ПАХНЕТ АСКОРБИНКОЙ
Сергей Дмитриевич родом из Цивильска. До войны здесь работал педиатром в райбольнице

 

и главврачом Дома ребенка его дед Степан Павлович Павлов.
-

 

Дедушка был учителем и вдруг решил в 39 лет учиться на врача, - рассказывает Сергей Дмитриевич. - Что его п

одтолкнуло? Может, давняя мечта, а, может, и нежелание быть рупором коллективизации: учителей ведь активно использовали в пропаганде. А погиб дед в 1941 году на Смоленщине, вынося раненых с поля боя. Врачами стали и две его дочери, одна из них - моя мама Ольга Степановна.
Мама окончила Казанский мединститут и 54 года отдала медицине. Она терапевт, кардиолог высшей категории, заслуженный врач Чувашии. Более 20 лет преподавала в Цивильском, Канашском, Чебоксарском медучилищах и почти столько же являлась главным терапевтом г. Чебоксары. Мама была настоящим народным врачом: в наш дом часто при­ходили за советом больные, и каждого она привечала. Даже на пенсии продолжала лечить.
С моим отцом Дмитрием Матвеевичем Домановым мама познакомилась в Цивильске, в военкомате. Он родом из Белгородской области, из поселка Домановка. Воевал, демобилизовался только в 1954 - году. Мама посоветовала ему поступать в Канашское медучилище - у нее был дар убеждения, уговорить она могла кого угодно. Потом отец окончил и Казанский мединститут, стал педиатром. Очень любил детей.
В конце 60-х мы переехали в Чебоксары. Мама работала в больнице на Волге, рядом с тюрьмой - в терапевтическом корпусе. Помню лестницу на второй этаж, люстру на длинном шнуре, массивные двери - когда-то здание было построено для этапированных. А еще мне с детства запомнился запах аскорбинки. Отец частенько угощал меня вместо конфет пакетиком с порошком аскорбинки. Папа тоже трудился  неподалеку,   в детской   горбольнице.
Несмотря на то, что родители мои - врачи, в медицину я идти не собирался. Когда учился в четвертом классе, к нам в школу приехал Ан-дриян Николаев. И все стали грезить о полетах. Но мне летать не позволяло здоровье - я уже носил очки. Думал, окончу школу - пойду в армию. Мама убедила хотя бы попытаться сдать экзамены на медфак Чувашского госуниверситета. Сначала сдавал неохотно, а после появился азарт - поступлю или нет? И поступил! Когда учился, хотел стать хирургом. А в интернатуре "заболел" травматологией .
 
ЗА  "ПОБЕДОЙ" ВСЕМ СЕЛОМ
У Татьяны Геннадьевны Домановой родословная тоже медицинская. Началась она с бабушки Лидии Петровны Макаровой, что работала лаборанткой в райбольнице Нижегородской области. А отец с матерью и тети  с дядями - врачи.
- Мои родители познакомились в Польше, причем первая встреча окончилась скандалом, - с улыбкой говорит Татьяна Геннадьевна. – Мама охраняла с автоматом военный склад. Вечером приехал сюда сдавать снаряды мой будущий отец. Мама же на склад его не пустила - опоздал. Он разозлился, но ничего не мог поделать: пришлось дожидаться утра. И надо же было так случиться, что уже после войны они встретились вновь в Казанском мединституте. Отец пришел за стипендией и увидел в очереди знакомое лицо: да это ж та самая девушка-часовой! Поженились они на последнем курсе, распределение получили в Чувашию, село Советское.
Папа - сдержанный, рассудительный. Работал заведующим отделом здравоохранения Советского райисполкома и главврачом и хирургом Советской райбольницы. Много оперировал, а мама-стоматолог не только лечила зубы, но и ассистировала отцу. Поначалу родителям было непросто, ведь чувашского языка они не знали. Но вскоре научились общаться с пациентами. Когда мне было четыре года, семья перебралась в Чебоксары. Помню, как мы с бабушкой медленно ехали в "Победе", а за машиной шли мама с папой в окружении  толпы - провожали нас  всем селом.
В Чебоксарах отец (Геннадий Александрович Макаров - Авт.) начал стремительно подниматься по служебной лестнице и с 1966 по 1978 годы работал первым заместителем министра здравоохранения ЧР. Потом был заместителем главврача РКБ № 1, а на пенсии трудился на станции переливания крови. О его боевом и трудовом пути напоминают два ордена, медали, почетное звание "Заслуженный врач Чувашской АССР" и знак "Отличник здравоохранения". Немало наград и у мамы - Любови Алексеевны Макаровой: орден Отечественной войны II степени, медали, а звания те же, что и у отца. Мама заведовала стоматологическим отделением в РКБ № 1, а затем хирургическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники. Я с детства играла в доктора и хотела стать детским врачом. А родители видели меня учительницей музыки. И все же я пошла в медицинский - поступила на медфак ЧГУ. А эндокринологом стала отчасти под влиянием отца: он в свое время прооперировал немало зобов.
 
СЕМЕЙНЫЕ  ТРАДИЦИИ
Ну а теперь черед рассказать и о Татьяне Геннадьевне и Сергее Дмитриевиче Домановых. Учились они в одной группе на медфаке

ЧГУ и с тех пор вместе. Оба врачи высшей категории, стаж по 26 лет. Открытые, сердечные, гостеприимные люди. Их сын Алексей пошел по стопам отца - проходит ординатуру на кафедре травматологии ЧГУ. Дочь Наташа студентка первого курса медицинского факультета ЧГУ. Любимый отдых Домановых - за городом. Нет ничего лучше, чем искупаться и порыбачить, по собирать грибы и ягоды, устроить небольшой пикник. И в саду потрудиться успевают. А то сядут в автомобиль и умчатся в Васильсурск к тете - не забывают родственников. Семейные традиции Домановы чтят, гордятся предками и бережно хранят в  альбоме  их пожелтевшие  снимки.
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                        
 
Елена   ИЛЬИНА
 

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика