Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
"Кильный" лекарь
Из истории: В средневековье людей, которые занимались лечением грыж, называли "кильными" лекарями.
В наши дни заботу о здоровье человека, наверное, правильно было бы связывать с лечением серьезных заболеваний с применением передовых технологий, позволяющих быстро восстановиться. Отделение хирургии 1-ой Республиканской больницы, которым заведует заслуженный врач ЧР, кандидат медицинских наук Николой Алексеевич Мизуров, уже давно и успешно занимается пластикой всех видов грыж. Пока это единственное хирургическое отделение в республике, где применяются современные методы герниопластики. О всех преимуществах методики проведения данных операций рассказывает Николай Алексеевич.
- Можно ли избавиться от грыжи другими способами, без операции?
- К сожалению, ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики, лекарств или ношения бандажа, грыжа не исчезнет. Ношение бандажей лишь препятствует выхождению внутренних органов через грыжевые ворота в грыжевой мешок, но не ликвидирует грыжу, к тому же затрудняет последующее выполнение операции, так как вызывает образование спаек между органами в грыжевом мешке. Со временем грыжа только увеличивается в размерах. Не понимая опасности, какой грозит ущемление грыжи, многие пытаются самостоятельно ее вправить, что просто не допустимо! Избавиться от грыжи можно только с помощью операции.
Ведь что такое грыжа? Это выхождение органов брюшной полости под кожу через слабые места брюшной стенки. Выходящие органы находятся в грыжевом мешке, образованном брюшиной (внутренней выстилкой брюшной стенки). Заболевание отнюдь не безобидное, поскольку в любой момент внезапно может произойти ущемление грыжевого содержимого - части тонкой и толстой кишки, сальника, иногда мочевого пузыря - и омертвение ущемленного органа, а затем и перфорация (прободение) его стенки, что приводит к такому тяжелейшему осложнению, как воспаление брюшины (перитонит). При ущемлении в органах, вышедших в грыжевой мешок, развивается расстройство крово - и лимфообращения. Само название «грыжа» в русском языке произошло от слова «грызь», что указывает на те неприятные субъективные ощущения, которые наблюдаются в процессе образования и существования грыжи. Грыжи снижают физическую работоспособность, создают дискомфорт тем больше, чем больше ее величина.
А боязнь операции и надежда на самоизлечение являются причинами позднего поступления в стационар больных с ущемленными грыжами и отказа от операции больных со «свободными» грыжами.
- Как возникает грыжа?
- Брюшная стенка, состоящая из мышц и апоневрозов, выполняет ряд функций, одна из которых удержание внутренних органов в естественном положении и противодействие создаваемому ими внутрибрюшному давлению. Под действием повышения внутрибрюшного давления в наиболее слабых местах брюшной стенки может образоваться дефект (грыжевые ворота), в который выходит грыжа. Этому могут способствовать чрезмерная физическая нагрузка, сильный кашель, запоры, беременность. Образование грыжи может остаться незамеченным, а может сопровождаться интенсивными болями. В дальнейшем под воздействием тех же факторов происходит постепенное увеличение грыжи, вплоть до выхождения в грыжевой мешок большей части кишечника.
-У кого может возникнуть грыжа?
-Грыжа может появиться у любого человека независимо от пола и возраста. Но у мужчин грыжи встречаются чаще, чем у женщин (в 1,5 раза).
-Какие бывают грыжи?
Основные виды грыж: паховые (встречаются наиболее часто), бедренные, пупочные, белой линии. Грыжи, возникающие в области послеоперационных рубцов, называются послеоперационными вентральными грыжами. Грыжи, возникающие на месте ранее оперированных грыж, называются рецидивными (повторными).
- Ах, как бы нам всем хотелось не лежать долго на больничной койке и по возможности сразу после операции ходить...
- Сегодня известны сотни способов пластики грыж. Традиционно применялась пластика собственными тканями. Но наибольшую распространенность в последнее время получила ненатяжная пластика грыж, благодаря своей надежности и простоте. Она применима при любых видах паховых и вентральных грыж. Авторы нового метода стали использовать для закрытия грыжевых ворот «заплаты» из синтетических материалов, которые не вызывают реакцию отторжения и безвредны для организма. Несмотря на разрез кожи над грыжей, болевой синдром после операции минимален, т.к. нет натяжек собственных тканей. Интенсивный физический труд возможен через месяц после операции, бытовая физическая активность не ограничивается. Положительным моментом также является возможность выполнения операции под местной анестезией, что особенно важно для престарелых больных и больных с заболеваниями сердца и легких. Нами накоплен достаточный опыт с хорошими отдаленными результатами.
-Что происходит с синтетическим сетчатым протезом после операции?
Существуют рассасывающиеся и нерассасывающиеся сетки. Выбор материала зависит от конкретной ситуации. В течение первого месяца после операции синтетический сетчатый протез, выполненный чаще всего из полипропилена, прорастает волокнами соединительной ткани. Со временем формируется плотный соединительно - тканный пласт толщиной до 1,5 мм, имеющий в своей основе сетчатый протез. Благодаря протезу образовавшаяся соединительная ткань остается пластичной, но не подвержена растяжению, что важно для профилактики рецидива.
-Важность выявления и оперирования на ранней стадии не вызывает сомнений. И все же, что еще можно посоветовать тем, кто столкнулся с этим недугом?
-Во-первых, вовремя обратиться к врачам при появлении первых признаков грыжи. Во-вторых, стараться предотвратить возникновение рецидивов, появляющихся практически у каждого десятого оперированного больного, для чего надо избегать ранней физической нагрузки в послеоперационный период.
Не стоит забывать, что выполнение операции требует высокого мастерства и достаточного уровня подготовки. Поэтому лучше обращаться в медучреждения, где есть максимальный опыт хирургов в лечении данного заболевания.
В. Павлова


Слева направо: заведущий хирургическим
отделением кандидат медицинских наук
Н.А. Мизуров, хирург В.Ф. Осипов, М.Ю.
Никитин