Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

10.01.2007 Киндер-сюрприз стоимостью в 250 тысяч (АиФ Чувашия)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

С этого года увеличен размер пособий по уходу за ребёнком до полутора лет. За первого ребёнка минимальная сумма составит 1,5 тысячи рублей в месяц, за второго – 3 тысячи. В прошлом году размер этой выплаты на всех детей до полутора лет составлял 700 рублей.

А на большее ты не рассчитывай...

ПРИНЦИПИАЛЬНО изменился сам механизм назначения пособий. Минимальная сумма достанется тем мамам, которые до ухода в декретный отпуск получали небольшую зарплату или же вообще не работали. По минималке получат и вчерашние студенты. В выигрыше окажутся те, кто имел приличный заработок, так как размер их пособия по уходу за ребёнком составит 40% от прежней зарплаты. Но рамки предусмотрены законодателями и для них: пособие не может быть выше 6 тысяч рублей.

Следующая новация. При передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью будет выплачиваться единовременное пособие. При усыновлении его размер составит 8 тысяч рублей.

Некоторые нововведения коснутся и детей, посещающих детсады. Размер родительской платы отныне не должен превышать 20% от расходов на содержание ребёнка в дошкольном учреждении. Остальное должно взять на себя государство либо муниципалитет. Соблюдение этих норм будет контролировать правительство Российской Федерации.

Как мы уже писали, возрастут и ежемесячные детские пособия. В большей степени - на детей до двух лет из многодетных семей. Теперь они будут получать 1078 рублей, это на 87 рублей больше, чем в прошлом году. Наименьшую прибавку (всего 8 рублей) получат обычные или неполные семьи с одним ребёнком в возрасте от двух до 18 лет. Таким образом, одинокая мама ежемесячно будет получать помощь от республики в размере 108 рублей. И то при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного в республике. Если превышает, то на помощь от государства не может рассчитывать не только обычная семья, но даже одинокая мать.

У знакомой в один из последних дней декабря родился внук. Его появления на свет ждали недели через две, а он на тебе - обрадовал всех раньше положенного срока.

ХОТЯ... даже если бы шустряк внучок чуть-чуть подождал, всё равно приданого в 250 тысяч не видать ему как своих ушей. Потому что он первенец! А первенцам подарок от президента не полагается. Вот если папа с мамой в ближайшее десятилетие подарят своему чаду сестрёнку или братишку, тогда киндер будет с призом, о котором народ говорит не один месяц. Не догадываясь, правда, о том, что приз одними сюрпризами напичкан.

Сюрприз первый: 250 тысяч полагаются второму ребёнку. Или третьему. Или четвертому. Или даже пятому, или шестому и т. д. Но заметьте - именно "или", а не "и". И разница тут не в двух буквах. 250 тысяч семья может получить только один раз: или на второго ребёнка, или, если таковой уже есть на 31 декабря 2006 года, на третьего, который родится в период с 2007 по 2017 год. А на остальных детишек, даже если вы родите их ну очень много, материнский капитал не полагается. Партия и правительство готовы осчастливить в семье только одного ребёнка.

Второй сюрприз особенно безрадостен для тех, кто детей любит рожать, но не воспитывать. Барьер в три года придуман именно для родителей-кукушек. Получить заветные тысячи можно только по истечении этого срока, причём не на руки и не живыми деньгами. Их 5удут перечислять на специальный личный счёт в Пенсионном фонде.

Третий сюрприз. Куда потратить капитал? Выбор невелик: на формирование накопительной части пенсии матери, на образование ребёнка и на приобретение жилья. Многочисленные опросы показывают, что по первому пути не собирается  идти практически ни один россиянин. Потому что пенсия для наших граждан - что мыльный пузырь: сколько не надувай, всё равно лопнет. Особенно если процесс надувания растягивается на многие годы.

Путь второй - образование ребёнка - дорога ёжика в тумане. Конкретный пример из жизни. В 1992 году дед после рождения внука открыл в банке "Детский счёт" и положил на него десять тысяч рублей. По тем временам это были хорошие деньги. Дедушка рассчитывал на то, что к совершеннолетию внучек получит хороший подарок. Сегодня, когда до 18 лет рукой подать, от дедушкиного подарка осталось десять рублей с копейками. Поэтому народ журавлю предпочитает синицу. Остаётся единственный выход - направить материнский капитал на приобретение жилья. 250 тысяч для этих целей, конечно же, не много. А если учесть, что за три года их изрядно пощиплет инфляция... Но всё же реальная помощь для приобретения собственного гнёздышка есть.

Более весомым "материнский капитал" делает обещание правительства индексировать его в зависимости от инфляции. Жаль только, что не реальной, а прогнозируемой.

Есть еще момент, о котором нужно знать. Получить 250 тысяч может не только мать, но и отец ребёнка, его усыновитель и даже сам ребёнок (в случае смерти родителей или лишения их родительских прав).

Так что вопрос, поспешат ли мамы за вторым, а может быть, и третьим малышом, пока остаётся открытым. В столице республики за 8 дней новогодних каникул на свет появилось 85 малышей (38 из них - в семье вторые). Это почти столько же, сколько и в прошлом году за аналогичный период. То есть пока заветный капитал не позвал пап и мам на подвиг.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика