Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Вчера все женщины, родившие в новом 2007 году второго и последующего ребенка, смогли официально заявить о своем праве на материнский капитал. Именно с 9 января отделения Пенсионного фонда РФ принимают заявления молодых мам или усыновителей о выдаче им государственного сертификата на 250 тысяч рублей. В отделении ПФ по Чувашии таких заявлений вчера пока не поступило. Оно и понятно: в праздники органы ЗАГС, выдающие свидетельства о рождении не работали. Но это лишь временное затишье.
По приблизительным подсчетам, в первые дни января в республике родилось 198 малышей. Из них 85 - в Чебоксарах, сообщают в Минздравсоцразвития республики. Примерно половина новорожденных горожан своим появлением на свет обеспечили родителей «материнским капиталом». Правда, распорядиться 250 тысячами рублей папы и мамы смогут через три года, в 2010 году. Напомним, согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» капитал может быть направлен лишь на три цели : образование ребенка, приобретение жилья или вложение в накопительную часть пенсии одного из родителей. Согласитесь, огромная доля для большинства россиян сумма. В стране уже зафиксированы случаи, когда женщины не обращались в роддом и скрывали своих родившихся в декабре детей. А некоторые беременные, кому по срокам полагалось родить в последних числах декабря, всячески пытались отсрочить роды. Не ели и не пили «вызывающие» чай, кофе, шоколад, вели малоподвижный образ жизни. В новочебоксарском перинатальном центре, например, несколько так называемых плановых беременых просто не пришли в рекомендованный для госпитализации день, отсиживались до последнего дома. А одна женщина «терпела» все мыслимые и немыслимые сроки (хотя ей было показано кесарево сечение), но в результате все-таки не "вытерпела". Со слезами досады родила в 17 часов 31 декабря крепкого малыша. Плакали «счастливые» мамаши громче новорожденных.
По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии перинатально центра Эльвиры Красновой, в последние дни 2006 года роженицы не скрывали своей обиды на закон и умоляли акушерок отсрочить роды. Врачам пришлось успокаивать своих подопечных, кого ласковыми словами, а кого— жесткими доводами. Природу, как известно, не обманешь.