Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Информационно-вычислительный центр (ИВЦ)
Заведующая информационно-вычислительным центром -
В структуре ИВЦ 3 отдела:
- Отдел информационно-компьютерных технологий органов управления здравоохранением
- Отдел информационно-компьютерных технологий лечебно-профилактических учреждений.
- Отдел телемедицинских технологий
Цель создания ИВЦ – создание и совершенствование единого информационного пространства системы управления здравоохранением на основе создания, внедрения и развития территориально распределенных автоматизированных систем с единым правовым, организационно-методическим и информационным обеспечением.
Основной прием организации единого информационного пространства здравоохранения Чувашской Республики – использование телекоммуникационных технологий.
Телекоммуникационная сеть с программным обеспечением «Организация работы лечебно-профилактических учреждений в условиях обязательного медицинского страхования на базе телекоммуникационной сети» (сертификат Министерства здравоохранения РФ № 175000012 от 07.12.95г.) создана в 1995 году.
Информатизация здравоохранения республики проводится в соответствии с принятыми правительством документами:
- Концепция информатизации здравоохранения,
- Концепция «О единой информационной службе страховой медицины»,
- Республиканская целевая программа «Единая информационная служба страховой медицины».
Создан Координационный Межведомственный Совет по информатизации здравоохранения и обязательного медицинского страхования
Практическое внедрение мероприятий позволило создать информационно-технологический комплекс с единым информационным пространством для всех субъектов отрасли здравоохранения. Автоматизировано хранение информационных массивов и обработка информационных потоков, возникающих в процессе функционирования отрасли, реализованы контрольно-статистические функции получения информации об объемах, качестве, стоимости оказываемых медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования, анализа и прогнозирования состояния здравоохранения.
На базе информационно-вычислительного центра ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» создан региональный центр сертификации программных средств и баз данных Министерства здравоохранения РФ в целях осуществления контроля за внедрением программных средств в лечебно-профилактических учреждениях.
Единая информационная служба страховой медицины в Чувашской Республике обеспечила первичное звено оказания медицинской помощи населению необходимыми информационными ресурсами: в ряде лечебно-профилактических учреждений республики разработано сетевое оборудование и программное обеспечение, стало возможным проведение дистанционных форм последипломного обучения медицинских работников, доступны информационные ресурсы Internet.
Организованная телекоммуникационная сеть построена по технологии Intranet и объединяет органы управления здравоохранением, территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, лечебно-профилактические учреждения, страховые медицинские организации, аптеки – всего более 120 пользователей. Архитектура Intranet предусматривает получение на сервере готовой информации в форме, предназначенной для пользователя.
Таким образом, на базе информационно-вычислительного отдела ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» организован единый вычислительный центр, в котором сконцентрированы вся основная работа по накоплению данных, упорядочиванию их хранения и обработки, все процедуры получения информации по запросам и предоставления результатов различным пользователям.
На территории республики получили практическую реализацию различные экспертные программы, позволяющие принимать управленческие решения в сфере службы охраны материнства и детства на основе анализа формируемых регистров по перинатальной патологии, материнской смертности; ведется онкологический регистр, регистр больных сахарным диабетом.
Проведены работы по автоматизации лекарственного обеспечения населения с формированием лекарственных формуляров лечебно-профилактических учреждений и единого формуляра – для Чувашской Республики в целом. На территории г.Чебоксары в страховых медицинских организациях ведутся регистры льготных по медикаментозному обслуживанию категорий граждан, отслеживается правильность и необходимость выписки «льготных рецептов».
Создана единая база данных по всем врачам на территории республики с присвоением каждому врачу унифицированного индивидуального кода.
В 1999 году начато ведение информационно-поисковой системы на основе персонифицированного учета оказания медицинской помощи каждому застрахованному гражданину, жителю Чувашской Республики.
В рамках реализации международного Проекта ТАСИС «Поддержка управления системой здравоохранения» в 2000 году в информационно-вычислительном центре ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» организован компьютерный класс для проведения дистанционного обучения организаторов здравоохранения и экономистов на базе Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и ГОУ «Институт последипломного образования врачей» Минздрава Чувашии. Практически из каждого лечебного учреждения республики возможна связь с представителями г. Чебоксары и г. Москвы.
Программно-аппаратная архитектура системы предназначена для сбора и обработки больших объемов информации. Таким образом, становится возможным решение актуальных задач мониторинга здоровья населения – это наши задачи на перспективу.