Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Система программных мероприятий
Программные мероприятия представлены по следующим направлениям:
3.1. Совершенствование телекоммуникационной сети ведомственной информационно - аналитической системы.
Для централизованного управления субъектами информационно - аналитической системы и организации единого методологического центра по проведению мониторинга и социально - экономического прогнозирования в соответствии с действующей номенклатурой учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 4 июня 2001 г. N 180 планируется реорганизация государственного учреждения здравоохранения "Республиканское бюро медицинской статистики" в государственное учреждение здравоохранения "Медицинский информационно - аналитический центр" (далее - МИАЦ).
В целях обеспечения устойчивой связи между всеми субъектами информационно - аналитической системы предусмотрен перевод пользователей ведомственной телекоммуникационной сети на современные каналы связи и использование нового телекоммуникационного оборудования. Обеспечение устойчивой телекоммуникационной связи с центральными районными больницами позволит оперативно решать вопросы организации медицинской помощи на территории обслуживания.
Программой планируется создание новых и модернизация существующих локальных вычислительных сетей в учреждениях системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования, оснащение учреждений здравоохранения современными средствами вычислительной техники, сетевым и телекоммуникационным оборудованием, что позволит поэтапно объединить учреждения с подготовленными локальными вычислительными сетями в Единую информационно - аналитическую систему.
3.2. Создание и оснащение консультационно - обучающего телемедицинского центра.
В рамках Программы предусмотрено создание и оснащение обучающего и консультационного телемедицинского центра на базе государственного учреждения здравоохранения "Республиканская клиническая больница N 1" Минздрава Чувашии.
На начальном этапе возможно использование систем видеоконференций для административных целей, повышения квалификации врачей при дистанционном обучении и проведении семинаров по новым методам диагностики и лечения, разработка телемедицинских обучающих систем по различным направлениям медицины в системе последипломной подготовки медицинских работников, тестирование врачей и среднего медицинского персонала по отдельным разделам обучающих курсов с использованием жестко фиксированных и развернутых аргументированных ответов. Дистанционное повышение квалификации и обучение позволит не только существенно сэкономить материальные затраты, ускорить внедрение новых медицинских технологий, но и даст возможность врачам совмещать повышение квалификации с основной работой.
Для создания телемедицинской службы Чувашской Республики предполагается организация пунктов единой системы республиканской телемедицинской сети, построенной по типу открытых систем на основе интеграции различных видов связи, при условии использования единых стандартов и однотипной техники, что позволит обеспечивать связь на всех уровнях, включая ведущие медицинские центры России и зарубежных государств. Нижний уровень выстраиваемой телемедицинской сети республики - центральная районная больница, а верхний - федеральные медицинские центры.
3.3. Разработка и внедрение прикладного проблемно - ориентированного программного обеспечения.
Планируется разработка и внедрение прикладных проблемно - ориентированных аналитических систем и автоматизированных рабочих мест. Создаваемые программные продукты позволят:
обеспечить функционирование автоматизированных систем мониторинга состояния здоровья и среды обитания, управленческого компонента информационно - аналитической системы (Минздрав Чувашии, ФОМС Чувашской Республики, ЦГСЭН в Чувашской Республике, РГУП "Фармация");
автоматизировать введение единого страхового полиса обязательного медицинского страхования, что даст возможность создать базу для централизованного накопления персонифицированных и агрегированных данных о медицинской помощи и лекарственном обеспечении;
автоматизировать создание и ведение сводного регистра застрахованных;
автоматизировать систему мониторинга "Функционирование управления здравоохранением в системе обязательного медицинского страхования и учета лекарственного обеспечения".
Планируется создание информационной системы Республиканской научно - медицинской библиотеки для организации информационного обеспечения практических врачей.
3.4. Обеспечение конфиденциальности информации в единой информационно - аналитической системе, включая работу в корпоративных сетях.
Указанный раздел Программы предусматривает следующие мероприятия по комплексной защите информации:
идентификация и проверка подлинности пользователей единой информационно - аналитической системы;
защита информации при передаче по каналам связи;
защита данных на рабочем месте врача, включая защиту локальных вычислительных сетей;
управление целостностью файлов (защита от несанкционированного изменения информации);
шифрование данных (криптография) и электронной цифровой подписи.