Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Составной частью национального проекта является программа дополнительного лекарственного обеспечения, реализуемая в рамках федерального закона "О государственной социальной помощи", ориентированная на пациента и его потребности.
В Чувашской Республике за счет организации разветвленной сети аптечных пунктов, привлечения к работе фельдшерского звена обеспечена доступность лекарств в сельских районах республики: при соотношении числа льготников, проживающих в сельской местности и городах, как 40% и 60%, сумма медикаментов, отпущенных гражданам, проживающим в сельской местности, составила 39,9%.
Страховой принцип реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в 2005-2006 годах позволил обеспечить дорогостоящими препаратами на сумму более 1,0 миллиона рублей граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями. О направленности программы дополнительного лекарственного обеспечения на пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, свидетельствует и структура потребления, в которой ведущее место занимают противоопухолевые, психотропные препараты, инсулины и сердечно-сосудистые средства. В среднем в 2006 году один пациент обеспечен медикаментами на сумму около 8 тыс. рублей, при этом средняя стоимость рецепта составила 590 рублей против 250 рублей в 2005 году.
По состоянию на 5 февраля 2007 года в Чувашскую Республику в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения поставлено лекарственных препаратов на сумму 31150,5 тыс. руб., в том числе за февраль месяц на сумму 8236,5 тыс. рублей. Ассортиментный перечень поставленных лекарственных средств включает 152 международных непатентованных или 189 торговых наименований.
В 2007 году предоставление лекарственной помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение набора социальных услуг, будет осуществляться по 5 государственным контрактам, в том числе отдельно по следующим контрактам:
- на поставку и отпуск противоопухолевых лекарственных средств;
- на поставку и отпуск лекарственных средств по нозологической форме «наследственные коагулопатии» - фактор свертывания крови (VIII и IX);
- на поставку и отпуск лекарственных средств по нозологической форме «инсулинозависимый сахарный диабет» - инсулиновые препараты;
- на поставку и отпуск лекарственных средств по нозологической форме «демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз);
- на поставку и отпуск лекарственных средств по общему Перечню лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (приказ Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 года №665).
В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях и в аптечных предприятиях произведена замена программного продукта по учетно-отчетной форме в разрезе 5 государственных контрактов.
По состоянию на 2 февраля 2007 года от общего количества выписанных больным рецептов обслужено 20730 рецептов на сумму 20218,4 тыс. рублей. На отсроченном обслуживании находится свыше 59 наименований лекарственных средств, в том числе не удовлетворяется спрос по следующим препаратам:
- сердечно-сосудистые - 20% от общего количества отсроченных рецептов («небилет», «конкор», «верапамил», «моноприл», «кордафлекс»);
- средства, применяемые в офтальмологии – до 3 % от общего количества отсроченных рецептов («офтан катахром», «квинакс»);
- ноотропные средства – до 10% от общего количества отсроченных рецептов на («винпоцетин», «кавинтон форте», «церебролизин», «пикамилон»);
В реализации программы дополнительного лекарственного обеспечении имеется ряд проблем:
- проблема с наработкой и деффектурой у производителя;
- ограниченный утвержденный лимит финансирования на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения;
- отсутствие регистрационных удостоверений на выпускаемую продукцию;
- переход линии производства на заводах на современный этап в соответствии с требованиями GMP;
- частый пересмотр «Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получении государственной социальной помощи».