Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
В Чувашской Республике на 01.04.03г. зарегистрировано более 384 случаев ВИЧ-инфицированных. Показатель распространенности вируса иммунодефицита человека среди населения республики составил 28, 4 на 100 тысяч населения (РФ – 158,9 на 100 тыс. населения, ПФО – 186,7 на 100 тыс. населения). В 2002 г. зарегистрировано 113 новых случаев заражения, данная цифра в 2 раза ниже регистрации в 2001г. Женщины в структуре ВИЧ-инфицированных составляют 24%. Необходимо отметить, что возрастает доля женщин фертильного возраста. За все время регистрации инфекции от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15 детей, из них 6 в 2002 году.
С начала регистрации наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в городах Канаш – 126, Чебоксары-118, Новочебоксарск – 46, Козловка – 23.
Необходимо отметить, что на большинстве территорий более 70% вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных с установленным фактором заражения, являются внутривенными потребителями наркотиков.
С 2002 г. начал активизироваться половой путь передачи ВИЧ-инфекции, доля заразившихся половым путем увеличилась более, чем в 2 раза по сравнению с 2001 годом. Отчасти это связано с развитием рынка платных сексуальных услуг.
С целью реализации основными мероприятиями подпрограммы в 2002 году организованы и осуществлены следующие мероприятия:
Организована работа специализированной службы республики в единой компьютерной информационно-аналитической системе по эпидемиологическому надзору за ВИЧ/СПИД в Российской Федерации. Развивается система информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции.
Обеспечено бесперебойное снабжение тест-системами для диагностики ВИЧ-инфекции всех лабораторий республики по диагностике СПИД.
В республике осуществляется тестирование потребителей внутривенных наркотиков на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С. Всего за 2002 год протестировано 15128 чел., среди них выявлено 29 ВИЧ-инфицированных. Все лица, поступающие в СИЗО-1 и СИЗО-2 тестируются на ВИЧ-инфекцию, среди них выявлено – 29 ВИЧ-инфицированных. По клиническим показаниям на ВИЧ-инфекцию протестировано 196 задержанных за бродяжничество, среди них больных ВИЧ/СПИДом не выявлено.
В 2002 году Центром СПИД проконсультировано 10 тыс. человек, в том числе анонимно - 3,1 тыс. человек.
В соответствии с заявками Республиканского и городского перинатальных центров поставлены препараты для профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности, родов и послеродового периода.
Обеспечено проведение тестирования донорской крови с помощью современных диагностических тест-систем, выявляющими одновременно антиген и антитела к ВИЧ, что позволяет уменьшить продолжительность скрытого периода инфекции до 7-10 дней и выявить инфицированность на более ранних сроках. В 2002 году в республике протестировано на ВИЧ 25984 донора, среди них выявлен 1 ВИЧ-инфицированный. Случаев заражения реципиентов через кровь не выявлено и не зарегистрировано.
В целях безопасности медперсонала, работающего с кровью и материалами, содержащими ВИЧ, ЛПУ республики в течение года обеспечивались препаратами для экстренной профилактики и средствами индивидуальной защиты.
Анализ работы по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, проведенный за 2002 год, выявил неотложные задачи, требующие первоочередного решения:
- специфика процесса распространения заболевания требует еще более целенаправленных и скоординированных действий различных структур и ведомств в вопросах профилактики посредством информированности населения по данной проблеме, особенно в подростково-молодежной среде;
- одной из основных задач является обеспечение выполнения Федерального Закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», в части, касающихся бесплатности и доступности диагностики.