Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Обоснование подпрограммы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Подпрограмма "Здоровый ребенок Чувашии" на 2003 год Республиканской программы охраны здоровья матери и ребенка в Чувашской Республике на 2001-2003 годы (далее подпрограмма) разработана в целях реализации в Чувашской Республике подпрограммы "Здоровый ребенок" федеральной целевой программы "Дети России" на 2003 - 2006 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. №732), Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на период 2001 - 2004 годов (утверждена 11 апреля 2000г. коллегией Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации), Указа Президента Чувашской Республики от 1 марта 2000 г. N 26 "О дополнительных мерах по охране материнства", Концепции охраны репродуктивного здоровья населения Чувашской Республики на 2003 - 2006 годы (утверждена постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики 31.03.2003г. №77 "О концепции охраны репродуктивного здоровья населения Чувашской Республики на 2003 - 2006 годы и Плане мероприятий по ее реализации"), Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 ноября 2000г. N 221 "О республиканской программе охраны здоровья матери и ребенка в Чувашской Республике на 2001 - 2003 годы".   Всероссийская диспансеризация детей и подростков в Российской Федерации в 2002 году позволила получить истинную картину состояния здоровья детей, определить стратегические направления развития службы охраны материнства и детства, разработать и приступить к осуществлению мер по преодолению негативных тенденций в состоянии здоровья детей и подростков. Анализ полученных результатов свидетельствуют о необходимости усиления профилактической работы, активации внедрения в практическое здравоохранение современных лечебно - реабилитационных технологий, разработки программных мероприятий по охране материнства и детства и увеличения объема финансирования этой службы на государственном уровне.

Основные цели и задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы

Основной целью подпрограммы является осуществление комплекса мер, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья детского населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости и смертности. Подпрограмма предусматривает решение следующих задач: совершенствование организации и качества педиатрической помощи и разработка новых профилактических, лечебных и оздоровительно - реабилитационных технологий, учитывающих адаптационные резервы ребенка и обеспечивающих сохранение соматического и психического здоровья, предотвращение формирования и хронизации патологического процесса; укрепление материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения; улучшение системы подготовки и повышения квалификации кадров, работающих в области охраны здоровья матери и ребенка; информационно - просветительская работа с населением. Осуществление мероприятий, предусмотренных Подпрограммой, рассчитано на 2003 год.

Система программных мероприятий

Программные мероприятия представлены по следующим направлениям:

Совершенствование системы сохранения и укрепления здоровья детей и подростков

Строительство центра восстановительного лечения для детей Республиканской детской клинической больницы на 500 посещений в смену и 200 коек совместного пребывания матери и ребенка позволит создать комплексную систему восстановительного лечения детей с хроническими заболеваниями, включающую этапы стационарной, амбулаторной, санаторной реабилитации. Экономическая эффективность создания центра восстановительного лечения выражается в снижении количества детей инвалидов и сокращении расходов, связанных с их медико-социальной реабилитацией, социальным содержанием, существенном сокращении сроков стационарного лечения, сокращении доли дорогостоящего медикаментозного лечения за счет широкого использования относительно дешевых немедикаментозных методов восстановительного лечения. Строительство второй очереди Республиканского перинатального центра позволит сконцентрировать в одном учреждении основные этапы оказания медицинской помощи семьям с высоким риском рождения детей с наследственной патологией и врожденными уродствами; увеличит рождаемость за счет эффективной медицинской помощи бесплодным супружеским парам; приведет к снижению частоты осложнений в течение беременности, родов и послеродового периода; качественному улучшению состояния здоровья новорожденных; снижению материнской и младенческой смертности. Подпрограммой также предусмотрено выполнение ремонтных работ лечебно- профилактических учреждений службы родовспоможения и детства.

Укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства

Предусмотрено оснащение учреждений родовспоможения и детства современной лечебно-диагностической аппаратурой, дальнейшее совершенствование организационной структуры педиатрической службы.

Внедрение современных технологий и организационных форм работы.

Направлено на развитие и создание системы профилактических и лечебных технологий, разработку индивидуальных программ оздоровления и реабилитации, осуществление строгого учета и динамического наблюдения путем внедрения лечебно - профилактических стандартов, новых форм амбулаторно-поликлинической помощи для детей, имеющих функциональные отклонения и детей группы риска, направленных на предотвращение формирования и хронизации патологического процесса.

Система усовершенствования медицинских кадров.

Способствовать проведению непрерывной подготовки кадров педиатрической и акушерской службы, врачей общей практики и работников реабилитационной и санаторно - курортной службы.

Информационно - просветительская работа

Намечены мероприятия по активации общереспубликанской просветительской работы среди населения по раннему выявлению заболеваний и хронизации патологического процесса.
В результате качественной и полной реализации программы совершенствования системы медицинской помощи детям, можно добиться существенного улучшения качества здоровья подрастающего поколения Чувашской Республики.

Ожидаемые результаты реализации

улучшение демографической ситуации в Чувашской Республике; улучшение качества здоровья детей; повышение качества профилактической помощи детям на основе применения современных медицинских технологий; снижение показателей общей заболеваемости, инвалидности среди детей с хронической патологией; снижение материнской и младенческой смертности.



  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика