Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Комментарий
к постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики
«О внесении дополнений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 февраля 2002 года «О республиканской целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2002-2004 годы»
30 июня состоялось заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, на котором внесены дополнения в постановление от 18 февраля 2002 года «О республиканской целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2002-2004 годы».
Данная программа была принята для сдерживания в республике распространения социально-обусловленных заболеваний, таких как туберкулез, наркомания, сахарный диабет, онкологические, инфекционные и венерические заболевания, включая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В ее составе четыре подпрограммы:
- «Сахарный диабет»;
- «О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем»;
- «Неотложные меры по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/ СПИД)»;
- «Профилактика травматизма и совершенствование травматологической помощи населению».
По свидетельству медицинской статистики, в последние годы на всей территории Российской Федерации вследствие сложных социально-экономических процессов, негативно воздействующих на население, отмечается рост общей заболеваемости психическими расстройствами. Структура контингента лиц с психическими расстройствами в республике отражает общероссийскую картину. Остается высоким показатель непригодности подростков к службе в армии по данным заболеваниям, сохраняется высокий уровень самоубийств.
Вновь принятой подпрограммой «Совершенствование психиатрической помощи населению на 2003-2005 годы» предусмотрен ряд мероприятий по дальнейшему развитию психиатрической помощи населению, включая детей, подростков и пожилых. Ее инвестиционная часть войдет в Федеральную отраслевую программу, которая в настоящее время разрабатывается на уровне Минздрава России. Это, в свою очередь, дает возможность для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений республики. Среди намеченных мер предполагается внедрение в практику эффективных методов профилактики, диагностики и лечения болезней, обеспечение доступности квалифицированной и специализированной медицинской помощи.
Особое внимание подпрограммой уделено детской и подростковой психиатрической службе. При детских садах планируется организация специализированных групп для детей с психическими расстройствами, на базе одной из школ-интернатов - специальных классов для детей с патологией речи. При республиканской психиатрической больнице будет функционировать детский дневной стационар, а в детских учреждениях организуются бригады, состоящие из психологов, логопедов, психотерапевтов.
Для уменьшения отрицательных для государства и общества последствий психических заболеваний (инвалидности, нетрудоспособности, преступности, непригодности к военной службе) и снижения роста распространенности психических заболеваний, в республике подпрограммой предусмотрен комплекс действий, в значительной мере способствующих социальной и профессиональной реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами. Планируется открытие лечебно-трудовых мастерских, обязательное трудоустройство лиц с психическими расстройствами, организация работы опекунских комиссий в районах и городах республики.
В программе заложен достаточно четкий механизм ее реализации:
- укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих психиатрическую помощь: завершится строительство лечебного корпуса Республиканской психиатрической больницы, профильные медицинские учреждения дооснастятся лечебно-диагностическим оборудованием;
- подготовка медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи;
- взаимодействие министерств и ведомств в организации социальной поддержки психически больным;
- информатизация психиатрической службы: будет создан банк данных по психическим расстройствам, разработана и внедрена в практику специализированная компьютерная программа для статистической обработки и анализа, изучены причины распространенности психических заболеваний на территории республики с учетом этнических и социокультурных особенностей.
Ожидается, что в результате реализации данной подпрограммы к 2005 году стабилизируются и улучшатся основные показатели, характеризующие здоровье населения Чувашии: снизится инвалидность, связанная с психическими расстройствами, увеличатся группа профилактического наблюдения и охват медико-социальной реабилитацией. Подпрограмма по совершенствованию психиатрической помощи станет и экономически выгодной за счет снижения финансовых потерь.