“Если к 20 декабря сдадите центр своему министру здравоохранения Нине Суслоновой под ключ, то пациенты и медперсонал успеют здесь Новый год справить”, – мягко напомнил о жестких сроках сдачи объекта глава федерального ведомства Президенту республики Николаю Федорову. “Чувашия вместе с Москвой, Московской и Астраханской областями входит в четверку лидеров по объемам строительства среди российских регионов”, – развеял сомнения Зурабова Николай Васильевич.
Этот разговор шел перед миниатюрным пластиковым макетом будущего комплекса, в котором спроектированы детская консультативная поликлиника, отделение лучевой диагностики, операционный блок, пищеблок, несколько лечебных отделений, клинико-диагностическая лаборатория, реанимация, отделение интенсивной терапии и многое другое. Рассчитан комплекс на 165 койко-мест, а его точное название звучит так – Федеральный центр ортопедии, травматологии и эндопротезирования. На макете размечены также подземная автостоянка на 73 места, котельная, остановка общественного транспорта. В планах города провести рядом с центром троллейбусную линию, которая выйдет на набережную Волги и Чебоксарский залив. “Для духовной реабилитации, чтоб лечение было комплексным”, – с улыбкой подчеркнул Николай Федоров, вызвав своим “совершенством формулировок” приятное изумление искушенного в административной риторике Зурабова. “В перспективе появится и гостиница для тех, кто сопровождает больных”, – дорисовала оптимистичную картину глава Минздравсоцразвития республики Нина Суслонова.
Картину и вправду пока приходится рисовать в воображении. Со смотровой площадки глазам московской делегации предстали строительные работы на их начальном этапе. Характерный шум и пыль, работают башенные краны, продолжается устройство ростверков, монтаж стен подвала, подводка коммуникаций. Оттого, может, вопросы министра здравоохранения РФ касались исключительно строительно-инженерных работ и были в первую очередь адресованы республиканскому министру градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александру Гончарову. Михаила Юрьевича, например, интересовало, проведены ли газ и водопровод, как спроектированы в здании лестничные марши и лифты, будут ли резервные источники энергии и тепла на случаи аварии или сезонных профилактических работ, как решается проблема утилизации медицинских отходов. Кстати, последний вопрос напомнил властям республики о другом строительстве “в перспективе”. Разговор о возведении завода по переработке мусора, как известно, ведется не первый год. Что же касается медотходов, то пока, по словам Суслоновой, их утилизацию производят на специальной установке и “мельницах”, которые дробят шприцы и прочее в крошку.
Непосредственно о медицине, вернее, о медработниках Чувашии речь зашла лишь однажды и опять же в жилищном ракурсе. Зурабов поинтересовался, сформированы ли кадры для будущего центра высоких технологий и планируется ли для них строительство жилья. “Планируется”, – не медля заверила Нина Владимировна и добавила, что кадры еще набираются, но многие из врачей уже прошли стажировку в Санкт-Петербурге.
Заметим, строительство подобных центров, которые планируется оснастить суперсовременной начинкой, помимо Чувашии ведется только в 7 российских регионах.
Со стройплощадки Михаил Зурабов направился в недавно отстроенный Республиканский детский центр восстановительного лечения, который также сооружен благодаря федеральной и республиканской программам “Дети России” на 2003-2006 годы” и “Дети Чувашии”. Федеральный министр оценил, что в столице республики ведущие медцентры, диспансеры и больницы сосредоточены в одном месте, что удобно и приезжим пациентам, и горожанам. Единственное, что вызвало заметное недовольство Михаила Юрьевича, так это вспышки фотокамер и диктофоны журналистов. Видимо, наши московские коллеги настолько замучили главу самого критикуемого министерства въедливыми вопросами, что он невольно перенес свое раздражение и на весьма миролюбивых представителей СМИ нашей республики. Неожиданный эпизод произошел во время выступления Зурабова перед врачами детского центра. На словах: “Главное преимущество современного российского здравоохранения, которое нам удалось сохранить, – его доступность. Для бедных и богатых…” Михаил Юрьевич как-то внезапно удивился присутствию прессы, которой пришлось незамедлительно удалиться. Похоже, для журналистов главное ведомство здравоохранения стало, увы, неприступным.