Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
В Год ребенка рождаемость в Чувашии стремительно растет
ТЕНДЕНЦИЯ
Ольга Резюкова
ЧЕБОКСАРЫ
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА УЛУЧШЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, В ЧУВАШИИ УЖЕ ПОЛУЧЕНЫ. КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ В РЕСПУБЛИКЕ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ, ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛОСЬ.
По словам министра здравоохранения и социального развития Чувашии Нины Суслоновой, в первом квартале 2007 года на свет появилось уже на 133 ребенка больше, чем за тот же период 2006-го.
Между тем резервы еще есть, считают в Минздравсоцразвития ЧР. Не секрет, что современные семьи сориентированы в основном на одного ребенка, реже - на двоих, тогда как для обеспечения нормального воспроизводства населения уже сегодня желательно, чтобы семья имела не менее троих детей. Кроме того, в последнее время в республике продолжает увеличиваться средний возраст матери при рождении ребенка, растет внебрачная рождаемость (за 10 лет этот показатель с 15 процентов поднялся до 26). При этом каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье, каждый третий - рождается вне брака.
Наряду с заметным ростом рождаемости в Чувашии уверенно идет вниз другой показатель — младенческой смертности. За прошедший год не зарегистрировано ни одного такого случая в Алатырском, Аликовском, Красноармейском, Шемуршинском и Ядринском районах.
Что касается перинатальной смертности, здесь снижение показателей так же значительно. Благодаря использованию современных семейно-ориентированных технологий, за последние три года, к примеру, выживаемость глубоко недоношенных детей увеличилась на 26 процентов. Однако эту картину портит наблюдающийся рост врожденных пороков внутриутробного развития, несовместимых с жизнью. С целью их выявления на самых ранних сроках беременности (до 12 недель) в республике создан Консультативно-диагностический центр акушерства, гинекологии и неопатологии, действующий на базе Президентского перинатального центра.
Кроме того, для оптимизации неотложной медицинской помощи детям с тяжелой патологией на базе Республиканской детской больницы создан Центр консультативной и диагностической помощи по неотложным состояниям. Понять, насколько важны все эти меры, поможет еще одна цифра: абсолютно здоровыми в республике рождается менее трети детей.