Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
ОБМОРОК
В повседневной жизни наиболее часто приходится оказывать помощь при внезапной потере сознания. Обморок может быть первым признаком заболевания сердца и сосудов, но у большинства людей обморок не является свидетельством поражения сердечно-сосудистой системы.
Истинный обморок (кратковременную потерю сознания) необходимо отличать от приступа слабости, дурноты или головокружения, которые не сопровождаются потерей сознания, а также от эпилептического припадка, острого внутреннего кровотечения, инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения, истерии.
При эпилепсии больной внезапно теряет сознание и падает, часто с криком. Одновременно с потерей сознания начинаются судороги, при которых мышцы туловища и конечностей резко напрягаются, голова поворачивается в сторону. На 10—30 сек. останавливается дыхание. Лицо больного в начале припадка бледнеет, затем становится багрово-синим. Далее начинаются подергивание мышц лица, сгибание и разгибание рук и ног. Изо рта выделяется вспененная слюна. Часто во время припадка больные прикусывают язык, случается непроизвольное мочеиспускание.
Простой обморок, как правило, возникает под влиянием стресса, боли, страха, эмоционального потрясения, при резком вставании или длительном пребывании на жаре. Эти факторы способствуют рефлекторному расширению мышечных сосудов. Если человек стоит, то кровь оттекает к нижележащим отделам, что приводит к обескровливанию мозга и потере сознания. Обычно обморок наступает мгновенно, но иногда ему предшествуют бледность, тошнота, позывы на рвоту, слабость, зевота, повышенное потоотделение, появление «кругов» или «мушек» перед глазами. Как правило, в этот период пульс значительно учащен, артериальное давление понижено. Во время обморока пульс замедляется до 40—50 в 1 мин. В горизонтальном положении сознание быстро восстанавливается, но обморок может возобновиться, если больной попытается слишком резко встать или сесть.
Развитие обморока у человека, находившегося в горизонтальном положении, почти всегда свидетельствует о заболевании сердца: нарушении ритма сердечной деятельности, инфаркте миокарда, эмболии легочной артерии и других патологических состояниях.
У лиц, принимающих снижающие артериальное давление препараты, обморок чаще отмечается при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Особенно подвержены ему люди с множественными варикозными расширениями вен нижних конечностей.
Иногда обмороки наблюдаются при нарушении мозгового кровообращения. В таких случаях обморок сопровождается параличом, нарушением чувствительности кожи, потерей речи и другими неврологическими расстройствами.
Внезапно развившийся обморок нередко становится первым проявлением нарушенной внематочной (трубной) беременности или острого желудочно-кишечного кровотечения. И в том, и в другом случаях клиническая картина кровотечения во многом определяется количеством излившейся крови. Небольшое кровотечение может пройти незаметно или вызвать кратковременную слабость, легкую тошноту, повышенное потоотделение. Обильное кровотечение сопровождается типичными признаками: обмороком, резкой бледностью кожи, обильным потоотделением, частым слабым пульсом, падением артериального давления. Черты лица заостряются. Нарушение трубной беременности с кровотечением проявляется внезапной болью в нижнем отделе живота. По мере накопления крови в малом тазу появляется ощущение давления на прямую кишку и мочевой пузырь, мочеиспускание становится болезненным (рези). При желудочно-кишечном кровотечении наблюдаются рвота кровью и позже — окрашенный в черный цвет кал.
Эти больные нуждаются в немедленной госпитализации. Транспортировка должна производиться в положении лежа.
При обмороке больного необходимо уложить на спину. Чтобы скорее вывести его из этого состояния, нужно увеличить приток крови к голове, то есть поднять нижние конечности на 15 см. Затем нужно расстегнуть воротник, расслабить пояс, чтобы ничто не стягивало тело, сосчитать пульс. Если сознание еще не восстановилось, следует обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Когда больной придет в сознание, его нужно очень медленно посадить, а затем и поставить на ноги. Если это сделать слишком быстро, обморок может повториться и длиться значительно дольше, иногда более 30 мин. При простом обмороке для выведения больного из этого состояния достаточно дать вдохнуть 10 % раствор аммиака.
У некоторых больных обмороки повторяются часто. Для их предупреждения целесообразно надевать эластичные чулки или бинтовать эластичными бинтами ноги перед вставанием с кровати. Женщинам нельзя носить эластичных поясов, которые сдавливают тело, уменьшая отток венозной крови от нижних конечностей и способствуя развитию отеков. Лица, склонные к обморокам, не должны принимать горячие ванны, так как после них кровь оттекает в расширенные сосуды нижних конечностей.