Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О Чувашском государственном институте культуры и искусств

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
Чувашский государственный институт культуры и искусств открыт в 2000 году в целях подготовки национальных кадров высшего звена для учреждений культуры и искусства Чувашской Республики и регионов Российской Федерации с чувашской диаспорой. С его открытием в отрасли «культура» республики сформировалась собственная полноценная образовательная инфраструктура: школа-училище-вуз. В настоящее время по количеству творческих вузов Чувашская Республика занимает 16 место среди 89 регионов  Российской Федерации, 4 – среди 15 регионов Приволжского федерального округа.
По направлениям деятельности институт соединил в себе функции нескольких творческих вузов: театрального института, консерватории, института культуры.
На сегодняшний день в вузе функционируют 3 факультета (культуры, исполнительских искусств, дополнительного профессионального образования) и 8 кафедр (актерского искусства, вокального искусства, инструментального исполнительства, истории искусств и фортепиано, хорового дирижирования, библиотековедения и библиографии, гуманитарных и социально-экономических дисциплин, народно-художественного творчества и социально-культурной деятельности).
Следует отметить, что вуз, развивая традиционные специальности и специализации, учитывая потребности региона в отдельных специалистах, постоянно открывает новые специальности. В настоящее время обучение ведется по 8 лицензированным специальностям: актерское искусство, вокальное искусство, инструментальное исполнительство, библиотечно-информационная деятельность, дирижирование, социально-культурная деятельность, режиссура театрализованных представлений и праздников,  народное художественное творчество. 
В 2005 году институт успешно прошел лицензирование, государственную аттестацию и аккредитацию, а также осуществил первый выпуск. За 3 года подготовлено 167 специалистов, из них 149 человек трудоустроены в Чувашской Республике. Состоялись 3 выпуска по специальности «Актерское искусство», «Вокальное искусство», «Исполнительское искусство», «Библиотековедение и библиография». В 2008 году состоится первый выпуск (18 человек на бюджетной основе и 19 – на платной) по специальности «Социально-культурная деятельность» квалификация «Менеджер социально-культурной деятельности», которая на сегодня  одна из самых востребованных абитуриентами. Так, если в 2007 году общий конкурс среди абитуриентов института составил 2 человека на место, то на «Социально-культурную деятельность» - 5 человек на место.
Выпускники работают в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М.Сеспеля (12 чел.), Государственном русском драматическом театре (11 чел.), Чувашском государственном театре кукол (6 чел.), Чувашском государственном экспериментальном театре драмы (6 чел.), Чувашской государственной академической симфонической капелле (9 чел.), Чувашском государственном театре оперы и балета (8 чел.), Чувашском государственном ансамбле песни и танца (2 чел.), Чувашской государственной филармонии (1 чел.), библиотеках республики (86 чел.), в образовательных учреждениях культуры и искусства.
В настоящее время в институте обучается 544 студента, из них 302 - по очной форме обучения, 242 - по заочной, 419 - на бюджетной, 125 – на внебюджетной основе, из них 52% обучающихся - городские, 37% - сельские выпускники, 11% - из других регионов Российской Федерации. По сравнению с 2000 годом общее количество студентов увеличилось в 14 раз. С 2003 года осуществляется целевая контрактная подготовка специалистов для республиканских учреждений культуры и искусства.
Студенты института достойно представляют республику на международных, всероссийских конкурсах, фестивалях, растет количество лауреатов, дипломантов. Ежегодно отличники  учебы и самые активные студенты института удостаиваются специальных стипендий Президента Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность, так только в 2007 году стипендиатами стали 14 студентов.
На базе института регулярно проводятся межрегиональный конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени народного артиста Российской Федерации, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных А.С. Любимова;  республиканский конкурс вокалистов имени народного артиста Российской Федерации, композитора Ф.М. Лукина.
К учебному процессу в институте привлечены высококвалифицированные преподаватели, из которых 55% имеют ученые степени и звания (норматив – 55%). Профессорско-преподавательский состав института составляет 105 человек, из них на штатной основе – 40 человек, внешних совместителей – 65 человек. Средний возраст преподавателей– 46 лет. Высокий уровень подготовки студентов достигается также привлечением к работе известных специалистов- практиков, лучших творческих и научных сил республики – народных и заслуженных артистов, деятелей искусств.
Институт располагает необходимой материально-технической базой, которая постоянно расширяется и пополняется. Внедряются инновационные формы проведения учебных занятий, делается упор на современные информационные технологии: имеется компьютерный класс, современная видео-аудиотехника. В целях укрепления непрерывной многоуровневой системы художественного образования в 2006 году проведена реорганизация института в форме присоединения к нему методического кабинета по учебным заведениям. В результате объединения институт приобрел дополнительные функции координатора образовательных учреждений начального и среднего звена, что будет способствовать осуществлению единой образовательной политики Чувашии. 

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика