Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Сельское здравоохранение Чувашской Республики. Развитие за 10 лет

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

        Уровень развития сельского здравоохранения – одно из условий социальной стабильности общества, так как социальные, в том числе и медицинские, проблемы особенно ярко проявляются в сельской местности. На организацию медицинской помощи сельским жителям влияет социальная и производственная инфраструктура, большая доля физического труда, сезонность  работ, особенности организации сети лечебно-профилактических учреждений.

          В начале 90-х годов основными проблемами сельского здравоохранения была слабая материально-техническая база, низкая обеспеченность сельского жителя специализированными видами медицинской помощи, высокая материнская и младенческая смертность.

Принятие Президентской целевой Программы развития медицинской помощи сельскому населению Чувашской Республики позволило улучшить диагностическую базу лечебно-профилактических учреждений, оснастить их современным медицинским оборудованием: аппаратами ультразвуковой диагностики, рентгенологическим, эндоскопическим и лабораторным оборудованием. За последние 10 лет в рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ на село поставлено медицинской техники на сумму около 400 млн. рублей. В рамках проекта  МБРР «Медоборудование»   в лечебно-профилактичкские учреждения села поставлено уникальное дорогостоящее медицинское оборудование  на сумму 4 млн. долларов США, в том числе многофункциональные ЛОР-комбайны, комплекты анестезиолога «Полинаркон-12», ультразвуковые сканеры Sigma, трехканальные электрокардиографы, рентгенологические системы OMNIX, аппараты искусственного дыхания и др.
В целях обеспечения доступности медицинской помощи сельским жителям построено и сдано в эксплуатацию 130 объектов здравоохранения (участковые больницы, офисы врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники). Практически все медицинские учреждения села переведены на газовое отопление и телефонизированы, в большинстве из них организована работа аптечных пунктов. На эти цели по инвестиционным программам привлечено около 500 млн. рублей. Поставлено 203 единицы автотранспорта на сумму более 35 млн. рублей.
За последние 10 лет для медицинских работников сельской местности сохранены в полном объеме социальные льготы по коммунальным услугам, выделено 174 квартиры. В рамках Президентской Программы строительства социального жилья решаются вопросы улучшения жилищных условий по субсидиям и ипотечному кредитованию.
За годы реформ  в республике не закрыто ни одно лечебно-профилактическое учреждение на селе.
В настоящее время медицинскую помощь сельскому населению оказывают 21 центральная районная, 2 районные и 36 участковых больниц,  64 сельские врачебные амбулатории, 686 фельдшерско-акушерских и 8 сельских здравпунктов, 21 отделение скорой медицинской помощи. Из 150 офисов врача общей (семейной) практики - 80% открыты в сельской местности. 
Во исполнение Указа Президента «О дополнительных мерах по развитию семейной медицины в Чувашской Республике», Программы «Семейная медицина» открываются офисы врача общей (семейной) практики как самостоятельные, так и на базе сельских врачебных амбулаторий, участковых, центральных районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. Офисы оснащены необходимым медицинским оборудованием в соответствии с международными стандартами, а также  санитарными автомобилями. В своей работе врач общей практики широко использует современные информационные технологии - от персонального компьютера  и  общей электронной базы медицинской информации о пациентах до телемедицины. С использованием телемедицинских технологий, в деятельности врача общей практики появилась возможность консультироваться со специалистами федеральных клиник и центров.
В Чувашии впервые в России организован телемедицинский центр на селе. К 2010 году в рамках Федеральной программы «Электронная Россия» возможность подключения к телемедицине получит каждая сельская больница.
 Семейный врач, обслуживая пациентов на дому, осуществляет постоянный и непрерывный контакт с семьей, устанавливает с ней доверительные отношения, что позволяет ему владеть необходимой информацией о каждом из членов семьи.  Используя современное диагностическое оборудование, семейный врач наряду с лечебной работой, осуществляет  профилактическую деятельность, направленную на пропаганду здорового образа жизни, выявление заболеваний. К этой работе  активно привлекается  население, создаются   межведомственные советы, общественные движения «Здоровые общины», основной задачей которых является формирование у человека потребности быть здоровым и жить в здоровом обществе.
 На базе Института усовершенствования врачей и в  Чебоксарском медицинском колледже в  рамках Канадского проекта организована система непрерывного обучения семейных врачей и медицинских сестер с применением новых образовательных программ.
В рамках Стратегического Плана реструктуризации системы предоставления медицинской помощи, а также с учетом высокой эффективности и востребованности населением работы семейного врача, до 2010г. планируется открытие 600 офисов врача общей практики.
Во исполнение Указа Президента «О дополнительных мерах по развитию семейной медицины в Чувашской Республике» на базе сельских участковых больниц наряду с офисами врача общей практики открыты отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (в д.Кзыл-Чишма Батыревского района, на базе Октябрьской участковой больницы  Марпосадского района, на базе Шераутской участковой больницы  Комсомольского района). На каждого пожилого человека заведена гериатрическая карта, включающая план лечения, реабилитации и социальной адаптации пациента.
Как и во всей республике, на селе введен персонифицированный учет пожилого населения, включая ветеранов и инвалидов, который гарантирует равные возможности получения лекарственной и медицинской  помощи.
Опыт Чувашской Республики по решению вопросов медико-социальной поддержки пожилого населения рассмотрен на коллегии Минтруда России и на Всероссийском совещании “О мерах по реализации государственной политики социального развития сельских территорий”, прошедших в республике в 2003 году.
Организована новая, максимально приближенная к сельским жителям, модель оказания специализированной медицинской помощи,  включающая консультативно-диагностические, травматологические, кардиологические, акушерско-гинекологические центры, которые работают по межтерриториальному принципу.
           С открытием двенадцати межрайонных лабораторий на селе улучшена работа противотуберкулезной службы. В рамках грантового проекта стоимостью 10 млн. долларов, финансируемого Всемирной организацией здравоохранения, эти лаборатории оснащены современным лабораторным оборудованием и микроскопами. Принимаемые меры по совершенствованию фтизиатрической службы позволили снизить в 2 раза число впервые выявленных больных с запущенными формами туберкулеза в сельской местности.
Реализация Президентской Программы «Совершенствование онкологической помощи населению Чувашской Республики», внедрение эффективных методов своевременной диагностики и профилактики на селе позволили увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях, увеличить 10-летнюю выживаемость 31,2% больных, снизить на 24% удельный вес с запущенными формами заболевания.
С развитием кардиологической и кардиохирургической служб значительно улучшилось качество жизни сельчан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 2,4 раза уменьшилась смертность от гипертонической болезни, на 3,4% снизилась смертность от ишемической болезни сердца.
За последнее десятилетие стабилизировалась санитарно-эпидемиологическая обстановка в сельской местности по инфекционным болезням, в 3,2 раза снизилась заболеваемость кишечными инфекциями, воздушно-капельными – в 10,8 раз, вирусным гепатитом А – на 10 %.
Серьезной проблемой остается потребление на селе алкоголя. Реализация Указа Президента Чувашской Республики о дополнительных мерах по усилению контроля над потреблением алкоголя, профилактике пьянства привела к снижению у жителей сельской местности числа новых случаев алкогольных психозов на 10,3%, смертности от случайных отравлений алкоголем в 2 раза. Проводимые мероприятия направлены на обеспечение генетического, духовного и нравственного благополучия людей, гарантирующего физическое и психическое здоровье нынешних поколений и будущих граждан.
В рамках проведенной в 2002 году Всероссийской диспансеризации детей осмотрено более 140 тыс. сельских детей. На каждого ребенка заведена индивидуальная карта реабилитации с конкретным планом дальнейшего наблюдения и оздоровления.
В Чувашской республике осуществляется межведомственный подход к решению вопросов охраны здоровья детей. Совместно  с Министерством образования открываются  реабилитационные центры на базе образовательных школ, развиваются здоровье сберегающие технологии. К настоящему времени в подобных социально-оздоровительных комплексах реабилитировано около 64% детей. Такой комплексный подход  получил высокую оценку на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации, проходившей 5 сентября 2003 года в г.Чебоксары, и рекомендован для внедрения на территории страны.
Во всех сельских районах работают кабинеты планирования семьи, в работе которых используется современная система подготовки подростков и молодежи к семейной жизни с применением сертифицированных компьютерных программ.
Особое внимание на селе, как и в целом по республике, уделяется сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, заботе о женщинах и детях. Основные усилия направляются на развитие материально-технической базы службы охраны матери и ребенка, пополнение ее современной лечебно-диагностической аппаратурой, транспортными средствами. В сельских женских консультациях внедрена система оценки состояния здоровья беременных по перинатальным факторам риска, прогноза исхода беременности и родов.
Реализация государственной политики в области охраны материнства и детства позволила получить самые низкие за последние 10 лет показатели младенческой, перинатальной и материнской смертности. Младенческая смертность на селе с 1992 года снизилась на 43,4% .
Результатом проводимых мероприятий по планированию семьи стало снижение распространенности абортов среди сельских женщин в 2,2 раза.
С целью закрепления врачебных кадров на селе с 1997 г. используется контрактная система подготовки врачей в интернатуре для сельских лечебно-профилактических учреждений. С 2003г. введена система договорных отношений между Минздравом Чувашии и медицинским факультетом ЧГУ на целевую подготовку врачей для сельской местности.

  Президентская  программа развития медицинской помощи сельскому населению направлена на охрану и укрепление здоровья сельских жителей. Сельчанам стали доступны услуги специализированной помощи и современные медицинские технологии,  что позволяет повысить  выявляемость заболеваний, снизить показатель первичного выхода на инвалидность, в том числе среди лиц трудоспособного возраста, и таким образом, сберечь здоровье сельчан и увеличить продолжительность их жизни.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика