Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
ИТОГИ
развития здравоохранения Вурнарского района за 10 лет
Медици
нская помощь населению района оказывает МУЗ «Вурнарская ЦРБ», включающий в свой состав центральную районную больницу на 244 коек и 500 посещений в смену; Калининскую участковую больницу на 100 коек и 50 посещений; Кольцовскую участковую больницу на 15 коек и 15 посещений; Больше-Яушскую участковую больницу на 15 коек и 25 посещений; 3 врачебные амбулатории (3 отделения офиса врача общей практики); 2 офиса врача общей практики, 47 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 медпункт.
За последние 10 лет укреплена материально-техническая база здравоохранения района: проведен ремонт терапевтического, детского, гинекологического, приемного, паталого-анатомического отделений районной больницы. Проведена газификация фельдшерско-акушерских пунктов д. Азим-Сирма, Напольное, Тугаево с капитальным ремонтом и замена водопроводно-канализационной системы в роддоме, детском, гинекологическом отделениях. Реконструировано противотуберкулезное отделение в с.Калинино, открыта амбулатория в с.Калинино на 60 посещений. Создание на базе поликлиники ЦРБ районного консультативно-диагностического центра.
В целях выполнения Указа Президента Чувашской Республики о дополнительных мерах по развитию семейной медицины в Чувашской Республике, улучшения качества и доступности медицинской помощи населению в районе открыты офисы врача общей (семейной) практики: на базе Калининской УБ, Химзавода; три отделения офиса врача общей практики на базе сельских врачебных амбулаторий.
В рамках выполнения федеральных и республиканских программ на оснащение и укрепление материально-технической базы здравоохранения, закупку медицинского оборудования, санитарного автотранспорта, строительно-ремонтные работы, приобретение лекарственных препаратов направлены финансовые средства на сумму 17274 тыс. руб.
В результате принятых мер по основным показателям, характеризующим уровень здоровья населения, отмечается положительная динамика. За последние 10 лет снизилась младенческая смертность, так за 2002г. снизилась по сравнению с 2000 годом и составила 2,4 промилле. Материнская смертность отсутствует с 1997 года. Коэффициент рождаемости в 2002 увеличился по сравнению с показателем 2001 года и составил 9,8 против 9,3 в 2001г. Снизился показатель первичного выхода на инвалидность на 10%. Достигнута интенсификация работы коек. Внедрены в практику работы лечебно-профилактических учреждений стандарты объемов исследований и лечения на различных этапах оказания медицинской помощи.
В 1999 г. разработана Концепция развития здравоохранения района на период до 2005 года, во исполнение Программы госгарантий оказания гражданам Чувашской Республики бесплатной медицинской помощи разрабатываются муниципальные заказы.
В 2003 году разработан и утвержден Стратегический план реструктуризации системы предоставления медицинской помощи населению района до 2010 года, в рамках которого предусматривается дальнейшее реформирование первичного звена здравоохранения с внедрением общей (семейной) практики, оптимизация коечной сети в районе, развитие стационарзамещающих технологий, развитие службы скорой неотложной помощи.