КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЮ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ, СОСТОЯВШИЙСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПРИГЛАШЁННОГО БОЛЬШИНСТВА, ОБЕЩАЛ ПРОЙТИ В ДИНАМИЧНОМ РЕЖИМЕ.
На профильный комитет были приглашены те, кто по долгу службы занимается вопросами социальной сферы. Прибыла заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, специалисты иных министерств и ведомств, депутаты и сотрудники Контрольно-счетной палаты Государственного Совета Чувашской Республики, а также работники юридического отдела Госсовета. Многочисленным составом прибыли и представители специализированных школ, которым нынче предстояло «ответ держать».
В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ
Самым первым вопросом для собравшихся депутатов стал проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации работы по опеке и попечительству», докладчиком по которому стал замминистра образования и молодежной политики Валерий Устяк. Он сообщил о том, что в настоящий момент количество детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, в республике по-прежнему немалое.
Их, таких ребят, более трех с половиной тысяч, причем из них количество сирот сравнительно невелико — 899. Сообщил, сколько детей было усыновлено в уходящем году, сколько ребятишек «ушло» в приемные семьи. И отметил положительную тенденцию — «не своих» малышей приемные родители берут в семью охотно. Более того, уже есть очередь из тех, кто хотел бы усыновить малыша! Обращаются, отметил Валерий Викторович, в наши органы опеки и попечительства и иностранные граждане - желают стать родителями ребятишек. Однако, как отметил замминистра, приоритет отдается по понятным причинам «своим» усыновителям. Во время заслушивания доклада у некоторых присутствующих даже возникла мысль о том, что детские дома и интернаты в скором времени будут закрыты за ненадобностью. Но нет - проблема, как отметил Валерий Викторович, несмотря на положительную динамику усыновления, остается. И серьезная: детей старшего возраста в приемную семью берут неохотно. Вопрос возник у руководителя профильного комитета, депутата Государственного Совета Чувашской Республики Ольги Зайцевой. Ее давно беспокоит контроль над дальнейшей жизнью детей, попавших в приемную семью. Ведь не факт, что попавший в приемную семью малыш обретет счастливое, безоблачное детство. Есть ли в министерстве образования и молодежной политики Чувашии служба, призванная отслеживать дальнейшую судьбу этих малышей?..
Да, есть, ответил докладчик. Есть такие специалисты - как в самом министерстве, так и на муниципальном уровне. А предлагаемый проект закона позволит этот контроль усовершенствовать. С тем, что нарекания порой к приемным родителям имеются, Валерий Устяк согласился. Да, бывает, у детей в приемной семье возникают недетские проблемы. Но сделал оговорку, что «этот процент невысок». «Не должно быть ни одного процента!» - не пошла на компромисс Ольга Юрьевна, после чего вопросов у других депутатов не возникло.
Отдельные замечания по предлагаемому проекту закона внес руководитель Организационно-правового управления Анатолий Ухтияров, который указал разработчикам проекта закона на существенные юридические недоработки в предлагаемом документе. Двойственные формулировки, вступающие в противоречие с федеральным законодательством, - все это требует корректировки. Присутствующие депутаты с этим согласились. И после этого была создана рабочая группа, куда вошли депутаты Ольга Зайцева, Наталья Залазаева и Валерий Филимонов.
ЕСТЬ УЛУЧШЕНИЯ!
Как реализуется национальный проект «Здоровье» в Чувашской Республике?.. Об этом присутствующим подробно рассказала министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, сообщив о положительной динамике во многих аспектах нашей медицины. Автопарк службы «03» обновлен на 100%. Более того - создана единая диспетчерская служба, которая позволила связать в единую систему все службы медицинской помощи. Время ожидания прибытия машины скорой помощи теперь существенно сократилось, и не нужно объяснять, кто от этого выигрывает в первую очередь. В Чувашии до недавнего времени наблюдалось сомнительное первенство — по распространению гепатита В (если сравнивать с общероссийским показателем) мы лидировали. Но нынче, как отметила министр Суслонова, ситуация иная, поскольку по дополнительной иммунизации населения наши медики проделали колоссальную работу. Продолжается строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, к территории которого отнесены восемь (!) субъектов Российской Федерации. А это дальнейшая забота о здоровье нашего населения, это — постоянно растущий профессионализм наших врачей. «Рождаемость в Чувашской Республике впервые за 10 лет превысила смертность!» — завершила свой доклад Нина Владимировна. Да, мы стали жить лучше!
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Тем труднее после жизнеутверждающего доклада министра здравоохранения и социального развития Нины Суслоновой было разбираться в отчете Контрольно-счетной палаты. Сотрудники КСП Госсовета Чувашской Республики сообщили о результатах проверки целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета Чувашской Республики, выделенных в 2006 году (и частично — в 2007 году), во-первых, специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва № 5, во-вторых, специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва № 6 по спортивной гимнастике. А в-третьих и в-четвертых - Чебоксарскому медколледжу и Чебоксарскому среднему специальному училищу олимпийского резерва. Результаты проверки оказались неутешительными: практически в каждом учебном заведении, проверенном специалистами Контрольно-счетной палаты, были найдены нарушения. Но, несмотря на всю серьезность темы, не обошлось без забавных моментов: так, в ходе проверки выяснилось, что одному директору специализированного заведения недоначислена заработная плата! Причем сумма, которую недополучил директор, сопоставима со среднемесячной зарплатой по Чувашии. Депутаты попросили прокомментировать казусный случай самого руководителя, но тот лишь развел руками: так получилось, уж простите... С большинством же выявленных экспертами Контрольно-счетной палаты Госсовета нарушений и замечаний представители согласились. Но с чем-то - нет. И вопросы, и ответы, таким образом, перешли в жаркие споры. Так, кое-кто из депутатов посоветовал призвать проштрафившихся к строгому ответу. А кто-то из депутатов, знающий не понаслышке о тяжелой жизни начинающих спортсменов, наоборот, ратовал за более глубокий анализ выявленных ошибок. Дескать, порой руководителям на местах в безвыходных ситуациях просто приходится идти на какие-то нарушения. Один из наглядных примеров: не подсчитывалась калорийность завтраков-обедов начинающих звезд спорта. Безусловный минус, спору нет. Но если учесть, что у заведения нет своей кухни и руководство вынуждено покупать питание «на стороне», заключая невыгодный договор на поставку борщей-котлет, становится понятно, что недостаток калорий (а молодым спортсменам нужен особый рацион) - не результат «особой вредности» руководства...
В этих горячих спорах «буфером» приходилось выступать руководителю профильного комитета. Именно ей приходилось следить за тем, чтобы баталии не переходили в конфликт и направлялись в продуктивное русло. И как бы то ни было, завершение работы профильного комитета выдалось мирным. Отчет КСП Госсовета депутаты приняли к сведению - так же, как и предыдущие вопросы. Ольга Зайцева поблагодарила всех, кто принял участие в работе комитета, и подвела черту сделанному депутатами в течение года. Более 11 раз собирался Комитет по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту. Более 70 вопросов рассмотрено. И это - весьма непло-1хой показатель депутатской работы!
Ольга КРЫЛОВА.