Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
СОСТОЯНИЕ ШОКА
Шок представляет собой реакцию организма (сердечно-сосудистой системы) на несоответствие между требуемым и имеющимся кровообращением. Это нарушение ведет к сокращению кровоснабжения через капиллярные сосуды, в результате чего возникает недостаток кислорода в тканях тела, что в свою очередь вызывает поражение клеток, вплоть до их отмирания.
Шок может возникать при любой травме, заболевании или в результате отравления. Основными причинами могут служить большая потеря крови, боль, страх, аллергическая реакция и нарушение работы сердца. Наиболее известной формой шока является шок, возникающий в результате получения ожогов, основой для этого шока служит большая потеря жидкости в результате ожога, отягощенная другими факторами шока (боль, страх).
У пострадавшего в шоковом состоянии холодная, бледная кожа; пониженная температура, холодный лоб, быстрый и слабый пульс, который, в конечном счете, не прощупывается (зачастую свыше 100 ударов в минуту), беспокойство, возрастающая безучастность до потери сознания. Признаки шока могут проявляться не одновременно. Пострадавший может находиться в сознании.
При продолжительном нахождении в состоянии шока возникают опасные нарушения внутренних органов, особенно головного мозга и почек, следствием может явиться смерть пострадавшего.
Меры:
· Остановка кровотечения
· Размещение пострадавшего (антишоковое положение для транспортировки)
· Снятие болевых ощущений (например, обработка холодной водой участков кожи с ожогом, иммобилизация при переломе кости, промывка глаз и т.д.)
· Постоянный уход, особенно необходимо успокоить и снять чувство страха, обеспечить ощущение защищенности
· Необходим доступ свежего воздуха или кислорода, исключить переохлаждение (накрыть пострадавшего)
· Как можно скорее обратиться за медицинской помощью (экстренный вызов скорой помощи).
Примечание:
Для человека, оказывающего первую помощь, затруднительно установить, действительно ли наступил «настоящий» шок. В связи с этим меры по борьбе с шоком предпринимают при возникновении подозрения о развитии шока.
Основополагающим принципом для предотвращения или борьбы с шоком является сохранение спокойствия. Находясь рядом с пострадавшим, непременно нужно сохранять спокойствие.
Лучшим средством по борьбе с шоком является своевременное, полное оказание первой помощи и снятие болевых ощущений.