Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

02.20.2008 Бухгалтерия приемной семьи (Наталья Титова "Советская Чувашия")

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
Ребенок должен жить в семье. Если ее нет, необходимо найти новую. С такой установкой сегодня работают специалисты органов опеки и попечительства республики. Жители Чувашии только «за». Многие, особенно на селе, готовы взять сироту в свой дом. Но как это сделать? И чем, к примеру, опека отличается от приемной семьи? На «горячую линию», проведенную 9 февраля Министерством образования и молодежной политики республики, позвонили около полусотни человек. Вот ответы на некоторые из них.
– Собрались с женой поехать в детский дом, выбрать себе ребенка. Какой детдом посоветуете? (Василий Никифоров, Мариинско-Посадский район).
– Сразу в детдом ехать нет смысла, так как сначала вам следует собрать пакет документов, чтобы пройти отбор в кандидаты на опекунство или приемную семью в районных органах опеки и попечительства. Если заключение специалистов будет положительным, то вам подберут детей исходя из ваших пожеланий. Тогда и собирайтесь в дорогу по предложенным адресам.
– Чем отличаются опекуны от приемной семьи? (Елена, Новочебоксарск).
– Разница небольшая. И опекуны, и приемные родители являются законными представителями ребенка. Но опекун занимается воспитанием безвозмездно. Как правило, опекунство оформляет кто-то из родственников детей, оставшихся сиротами: тети, дяди, бабушки. А приемному родителю платят зарплату воспитателя. За воспитание одного-двух детей начисляется 2500 рублей в месяц, трех и более – 3600. Средства на содержание детей в семьях и опекунов, и приемных родителей выплачиваются одинаковые.
– Сестра погибла в автоаварии. У нее осталась дочь. Какие документы мне необходимо собрать для удочерения племянницы? И вообще, с чего начать? (Вера Николаевна, Чебоксары).
– Для начала напишите свою автобиографию, возьмите справку с работы о доходах за последний год, справку с места жительства о составе семьи, об отсутствии судимости (ее вам дадут в РОВД). Потребуется также документ о состоянии вашего здоровья и заявление в местный орган опеки и попечительства. Если вашей племяннице уже исполнилось десять лет, потребуется также ее согласие на удочерение. Когда все документы будут готовы, к вам придут специалисты органа опеки и попечительства обследовать жилищно-бытовые условия. Более подробную информацию о процедуре вам дадут в органах опеки.
– Я второй раз замужем. Есть малолетний сын от первого брака. Второй муж намерен усыновить моего ребенка, но откладывает, мол, много бумажной волокиты. Как мне быть? (Светлана, Ядрин).
– Для отчима (мачехи) предусмотрена упрощенная форма усыновления. Поскольку супруг живет с вами и ребенком одной семьей, требования органов опеки к его уровню доходов или, допустим, жилищным условиям, как правило, менее жесткие.
– Я учитель сельской школы. Хотим с мужем взять двоих детей на воспитание, но боимся, финансово не потянем. Полагаются ли нам какие-либо дополнительные льготы как приемным родителям-педагогам, живущим на селе? (Наталья Егорова, Красночетайский район).
– Нет, отдельных льгот для сельских или городских приемных семей, педагогов или бизнесменов законом не предусмотрено. Все приемные родители равны, а льготы монетизированы. Но вам полагается ежемесячная заработная плата приемного родителя. А в качестве подъемных – единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей на каждого принимаемого в семью ребенка. Отметим, оно выделяется всем: и усыновителям, и опекунам, и приемным родителям. Плюс выплаты на приемных детей – от 4000 до 4570 рублей в месяц (в зависимости от возраста ребенка).
– Мечтаю взять на воспитание малыша, но мешает страх: вдруг не справлюсь. Слышала, некоторые берут сирот на праздники или выходные, так сказать, для тренировки родительских качеств. В Чувашии такое практикуется? (Ольга Семенова, Чебоксары).
– Да, такие семьи мы называем гостевыми. Их преимущество в том, что у супругов есть время присмотреться к ребенку и оценить свои возможности, не принимая кардинальных решений. Однако никаких денежных выплат им не полагается. Ребенок продолжает числиться воспитанником детдома или интерната.
– Я приемная мама. Почему органы опеки требуют с меня финансовый отчет, на что и как я трачу «детские» деньги? Эта бухгалтерия отнимает много времени и нервов. (Мария, Урмарский район).
– По закону приемные родители должны ежеквартально представлять в органы опеки отчеты о расходовании денежных средств, выделяемых государством на содержание детей. Поэтому эти семьи заводят специальные тетради, куда записывают покупки, вклеивают товарные чеки. Примечательно, что неизрасходованный остаток из бюджета семьи не изымается. Этими деньгами они могут распоряжаться по своему усмотрению: отложить на летний отдых, покупку телевизора или проесть в кафе-мороженое.
– Интересно, есть ли в республике одинокие приемные папы? (Дмитрий, Канаш).
– Одиноких нет. Но есть приемные отцы с супругами. Один такой папа живет в Чебоксарах. Второй в Цивильском районе. Причем, жена второго работает газооператором, а сам он занимается воспитанием семерых детей, двое из них приемные.
– Может ли находящийся под опекой ребенок, когда вырастет, получить жилье? Куда ему для этого обратиться? (Геннадий Петрович, Чебоксары).
– Может, если не имеет закрепленного жилья. Например, квартиру родных родителей, бабушкин дом или другое жилое помещение. Чтобы получить свои квадратные метры, молодому человеку после достижения совершеннолетия следует обратиться в отдел учета и распределения жилья администрации города или села, на территории которого он имеет официальную регистрацию.
Следует также отметить, что приемный ребенок согласно российскому Жилищному кодексу не вправе претендовать на жилье приемных родителей. Только усыновленный. Но если семья добровольно изъявит желание оставить квартиру (ее часть) приемному сыну или дочери, они могут это указать в завещании или написать дарственную.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика