26 февраля состоялось заседание Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития на базе Республиканской клинической больницы, на которой были подведены итоги работы отрасли здравоохранения Чувашской Республики в 2007 году и рассмотрены задачи на 2008 год.
Работа Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики направлена на реализацию главной стратегии социальной политики республики – повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение всеобщей доступности основных социальных услуг, прежде всего качественной медицинской помощи.
Основным показателем успешности проводимых преобразований является медико-демографическая ситуация, а показателем действенности служб охраны здоровья – показатель ожидаемой продолжительности жизни.
В результате реализации демографической политики за три года на 6 месяцев увеличилась продолжительность жизни населения республики и составила, по итогам 2006 года, 66,98 лет. В регионах ПФО – от 64,0 лет. Реализация комплекса мероприятий позволила увеличить число родившихся до 14816, что на 1525 младенцев больше, чем в прошлом году. Показатель рождаемости увеличился на 11,6%. Положительная динамика демографических процессов привела к снижению естественной убыли населения на 31,8% по сравнению с прошлым годом. В 2007 году в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Батыревском районе отмечается естественный прирост населения.
По программе «Родовый сертификат» в 2007 году выдано 14445 родовых сертификатов, охват беременных женщин ультразвуковым скринингом увеличился на 7% и составил 99,8%. Доля женщин, вставших на учет по беременности в ранние сроки, увеличилась до 81,8% (в 2005г. - 78,6%).
В целях раннего выявления наследственных заболеваний проводится обследование новорожденных. В 2007 году скринингом охвачено 98,9% новорожденных (в 2006 году 97,5%). Развитие в республике трехуровневой системы охраны здоровья матери и ребенка и реализация национального проекта в части «Неонатальный скрининг» и «Родовой сертификат» позволили снизить младенческую и перинатальную смертность по итогам 2007 года в 1,3 раза. Чувашская Республика занимает 2‑е место среди регионов ПФО, входит в первую десятку лучших по данному показателю регионов Российской Федерации.
В республике имеется положительный опыт выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, и в 2007 году в 2 раза возросла их выживаемость. С 2008 года запланирован поэтапный переход на современные технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей в соответствии с критериями регистрации рождений, рекомендованными ВОЗ. Комплекс мероприятий позволит увеличить коэффициент рождаемости не менее, чем на 12,6%, снизить младенческую смертность на 23%.
Следующий показатель, характеризующий медико-демографическую ситуацию – показатель общей смертности. В 2007 году смертность населения уменьшилась на 4,0% и составила 14,5‰, что на протяжении ряда лет ниже средних показателей по России (15,2‰) и ПФО (15,6‰). Данный показатель является следствием комплексной стратегии профилактики заболеваний, являющихся основными причинами смертности. Была проведена дополнительная диспансеризация работающего населения, в рамках которой обследовано 85,6 тыс. работников бюджетной сферы и 63,2 тыс. работающих во вредных и опасных условиях (около 17,0% от всего трудоспособного населения республики). Анализ данных обследований показал, что 10-15% трудоспособного населения практически здоровы, 12-17% имеют риск развития заболевания, около 60% нуждаются в дополнительном обследовании по заболеванию, 16,6% после обследования взяты на диспансерный учет (93,3% на ранней стадии).
Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и сотрудничеству со Всемирным банком на 100% обновлен автопарк службы скорой медицинской помощи, реализован принцип оперативного управления машинами в условиях единой диспетчерской с использованием спутникового позиционирования. За счет оптимизации работы время ожидания больными бригад скорой медицинской помощи сократилось до 13,8 минут (в 2006 году – 18 минут).
Определены «зоны ответственности» ЛПУ за организацию медицинской помощи на основе картирования федеральных и общереспубликанских трасс на территории республики. В результате в 2007 году снизилась смертность в целом по классу «Травмы, отравления и другие воздействия внешних причин» на 7,4%, первичный выход на инвалидность вследствие несчастных случаев, травм и отравлений - на 25,9%, число дней временной нетрудоспособности при переломах верхних и нижних конечностей - на 3,8%.
В 2008 году начата реализация проекта по созданию единой системы вызова оперативных служб «Система 112». К 2010 году будет внедрён проект по созданию новой системы «трассовой» медицины на основе картирования федеральных и общереспубликанских трасс, интегрированной с высокотехнологичной медицинской помощью, что приведет к 2010 году к снижению смертности от ДТП в трудоспособном возрасте на 40%, к 2015 году - в 2 раза; уменьшению количество ДТП с пострадавшими к 2010 г. на 20%, к 2015 г. – на 28%.
Открытие Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования позволит увеличить к 2010 году объемы оказания высокотехнологичной травматолого-ортопедической медицинской помощи в 4 раза, полностью удовлетворит потребность населения Чувашской Республики и 8 регионов ПФО в специализированной медицинской помощи, снизит инвалидизацию от заболеваний опорно-двигательного аппарата к 2010 г. более чем на 20%, тем самым сохранит трудовой потенциал, повысит качество жизни и вернет социальную активность населению.
Ежегодно наращиваются объемы кардиохирургической помощи: в 2007 году увеличилось количество операций на сердце на 18,7%, операций на артериях головного мозга на 13,1%, операций по поводу ангиопластики коронарных артерий – в 3,2 раза. С учетом социальной значимости профилактики сердечно-сосудистой патологии в республике в 2008 году продолжится реализация целевой программы «Совершенствование кардиологической помощи населению Чувашской Республики до 2010 года» и подпрограмм «Сосудистые заболевания» и «Артериальная гипертония» целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2008-2011 годы)".
В целях сокращения потерь населения от острой сосудистой патологии на базе Республиканского кардиологического диспансера создается центр сосудистой хирургии и нейрохирургии, обеспечивающий потребность населения в высокотехнологичной кардиологической и кардиохирургической медицинской помощи; первичные отделения сосудистой патологии организуются на базе межтерриториальных многопрофильных центров (МУЗ «Новочебоксарская городская больница», МУЗ «Канашская городская больница», МУЗ «Шумерлинская центральная районная больница»). Потребность в проведении сосудистых и малоинвазивных рентгенэндоваскулярных вмешательств сегодня составляет 700 операций в год.
В целях реализации задач, обозначенных в Послании Президента «Будущее строим сегодня!», в 2008 году запланирована разработка республиканской целевой программы по ограничению курения табака в Чувашской Республике на 2008-2010 годы.
С целью дальнейшего снижения потерь населения республики от онкологических заболеваний, занимающих третье место в структуре общей смертности населения, продолжит работу принятая в 2007 году подпрограмма «Онкология». Она предусматривает внедрение современных методов профилактики, ранней диагностики опухолевых заболеваний, реабилитации и адаптации больных с онкопатологией, что позволит увеличить выявляемость новообразований на ранней стадии до 62,6% (2006г. – 55%), снизить смертность трудоспособного населения от злокачественных новообразований к 2010 году на 26,3%.
В результате реализации целевой республиканской программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами их незаконному обороту» в Чувашии сдерживаются темпы распространения наркомании, показатель остается в 3 раза меньше среднего по России; в течение последних 4 лет не регистрируются случаи синдрома зависимости от наркотиков среди несовершеннолетних.
По распространенности ВИЧ-инфекции Чувашия относится к регионам с низким уровнем инфицирования ВИЧ и занимает 13-е ранговое место в Приволжском федеральном округе.
В республике создана эффективная система социальной помощи детям и молодежи, инфицированным ВИЧ/СПИД, ВИЧ-положительным матерям и их детям, потребителям инъекционных наркотиков и членам их семей на основе межведомственного взаимодействия. Лечение антиретровирусными препаратами получают 70 больных (100% нуждающихся), полный курс химиопрофилактики прошли 13 ВИЧ-инфицированных беременных женщин и 13 детей. Случаев ВИЧ-инфекции у родившихся детей не выявлено (в 2006 году – 3,1%).
Межведомственный подход к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение действенной государственной системы вакцинопрофилактики позволяет сдерживать в республике рост числа инфекционных заболеваний.
В рамках национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Вакцинопрофилактика» дополнительной иммунизацией охвачено 100% подлежащих вакцинации (около 700 тыс. человек).
Вакцинация против краснухи привела снижению заболеваемости в 30,8 раз по сравнению с 2005 годом. Полностью ликвидированы случаи синдрома врожденной краснухи.
Против гепатита В вакцинировано более 125614. населения в возрасте 18-35 лет, около 4 тыс. детей 1-17 лет завершили вакцинацию. В результате массовой вакцинации с 2005 г. заболеваемость острым вирусным гепатитом В всего населения республики снизилась в 1,8 раза и ниже среднего многолетнего уровня в 2,2 раза; среди детей 0-14 лет случаи заболевания в 2007 году не зарегистрированы.
С 1986 года не регистрируются случаи полиомиелита.
Стабилизировалась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Чувашской Республике. Первичная заболеваемость туберкулезом снизилась в 2007 году на 5,0%, что привело к уменьшению распространенности туберкулеза на 10,7%, оставаясь по-прежнему ниже среднего по России показателя; первичный выход на инвалидность по причине туберкулеза снизился на 9,5%, смертность - на 9,0%.
В 2007 году введены в эксплуатацию хирургический корпус в Шемуршинской лечебные корпуса в Ядринской и Марпосадской ЦРБ, очередь лечебного корпуса Республиканской психиатрической больницы.
В 2008 году начнут работу терапевтический корпус на 115 коек Республиканского кардиологического диспансера в Чебоксарах, вторая очередь детского противотуберкулезного санатория на 100 мест в с. Чуварлеи Алатырского района, корпус для терапевтического и неврологического отделений, детской и женской консультаций центральной районной больницы в с. Батырево, хирургический корпус Канашской городской больницы, Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Чебоксарах с общим объемом инвестиций 514,3 млн. рублей. В следующем году будет сдан новый корпус стационара Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн и вторую очередь Центра восстановительного лечения для детей в Чебоксарах общей стоимостью 340 млн. рублей.
Основное направление приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения – преобразования в системе оказания первичной медицинской помощи и профилактической ее составляющей - осуществляется в Чувашии с 2002 года в рамках Указа Президента Чувашской Республики о дополнительных мерах по развитию семейной медицины. Его реализация позволила сформировать в республике «институт» общеврачебной/семейной практики, открыть около 400 офисов различных организационных моделей, которые обслуживают 46,8% населения, в сельской местности – 53,2%. К 2010 году количество практик составит 600.Отделения оснащены автоматизированными рабочими местами и прикладными проблемно-ориентированными аналитическими системами, современными телемедицинскими технологиями.
Введенная в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» новая система оплаты труда позволила решить проблему дефицита кадров в первичном звене здравоохранения республики. Укомплектованность первичного звена врачами достигла 95,2%, средними медицинскими работниками – 91,0%.
Во всех учреждениях здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, разработаны и утверждены соответствующие положения, регламентирующие дифференцированную оплату труда и критерии эффективности деятельности врачебного и среднего медицинского персонал. Дифференцирующая часть оплаты труда составляет не менее 25%.
В 2007 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» подготовлено 365 врачей (109,9% от плана) и 831 медицинская сестра (118,3%). На этапах программы переподготовки «Общая врачебная (семейная) практика» обучаются 75 врачей.
В результате процент сертифицированных врачей вырос по сравнению с 2006 годом на 4,2%, медицинских сестер – на 14,6% и составил 87% и 86,6% соответственно.
Реализация республиканских целевых программ позволила за годы структурных преобразований укрепить материально-ресурсную базу учреждений здравоохранения. Дополнительно ведется оснащение муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений диагностическим оборудованием в соответствие со стандартом оснащения учреждений с недостаточной укомплектованностью. Обновлено 84% рентгеновского оборудования, 87% ультразвукового, 82% лабораторного и 76% эндоскопического.
Соответственно увеличился объем выполняемых исследований: эндоскопических – на 5%; лабораторных – на 13%, ЭКГ на 14%, УЗИ молочной железы – в 4,5 раза, рентгеновских исследований на малодозовых цифровых аппаратах в 2 раза, маммографий в 1,5 раза.
В республике последовательно реализуются мероприятия, направленные на создание единого информационного пространства, объединяющего все этапы оказания медицинской помощи.
В 2007 году в «пилотных» учреждениях внедрена автоматизированная система управления, объединяющая амбулаторно-поликлинические и стационарные подразделения в единую информационную сеть. Рабочие места врачей первичного звена, врачей специалистов, медицинских работников параклинических служб оснащены программным обеспечением, которое позволяет регистрировать объем оказанной пациенту медицинской помощи, отслеживать процесс формирования потоков пациентов и разрабатывать на основе полученных результатов пути их оптимизации.
Реализована возможность обмена информацией между службой скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинической службой.
За счет средств консолидированного бюджета Чувашской Республики произведена закупка 500 компьютеров и программного обеспечения для создания автоматизированных рабочих мест врача в стационарных учреждениях, которые позволяют на основании персонифицированного учета оказанных услуг отследить качество и полноту исполнения утвержденных стандартов оказания медицинской помощи. На базе многопрофильных учреждений г. Чебоксары поэтапно внедряется программа «Электронная история болезни».
В 2008 году будет создан общественный Совет по защите прав пациентов при Минздравсоцразвития Чувашии, организованный из ученых, журналистов, представителей общественности. Запланирована передача непрофильных функций учреждений здравоохранения Чувашской Республики на аутсорсинг с целью оптимизации функционирования лечебно-профилактических учреждений; проведение социологических опросов пациентов на удовлетворенность качеством оказания медицинской помощи; реализация ведомственной программы управления качеством оказания медицинской помощи в Чувашской Республике; будут организованы плановые и оперативные проверки деятельности учреждений здравоохранения. Оценка эффективности деятельности медицинских работников и связанная с ней корректировка оплаты труда будет осуществляться с учетом результатов качества оказанной медицинской помощи.
Дальнейшая реализация национального проекта «Здоровье», Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020г., программы демографического развития, позволит улучшить качественные и количественные показатели демографической ситуации в республике, увеличить продолжительность жизни до 75 лет к 2025 году; снизить естественную убыль населения не менее чем на 25,7%.
После обсуждения основного вопроса состоялась церемония награждения медицинских работников. В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской Республики»: Черкесову Леониду Ильичу - главному врачу МУЗ «Городская больница № 7»; Павлову Ивану Петровичу - заместителю главного врача по медицинской части ГУЗ «Республиканская клиническая больница»; Дворниковой Людмиле Федоровне – заведующей терапевтическим отделением стационара МУЗ «Городская клиническая больница № 1».
Звание заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики» присвоено Васильевой Валентине Васильевне – медицинской сестре 2-го терапевтического отделения ГУЗ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн», Арзамасовой Эльзе Николаевне – старшей медицинской сестре психиатрического (клинического) отделения ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница». «Почетная грамота Минздравсоцразвития Чувашии» вручена Кудановой Ирине Васильевне — главному врачу ГУП ЧР «Санаторий «Надежда» Минздравсоцразвития Чувашии.