2008 год в России объявлен Годом семьи, в Чувашии – Годом добрых дел. Неслучайно в настоящее время уделяется достаточно пристальное внимание вопросам семьи и материнства: проводятся различные мероприятия, обсуждаются законы, касающиеся этих проблем. Депутаты Государственного Совета Чувашской Республики в таких мероприятиях принимают самое активное участие.
4 апреля в РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района г. Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии прошла научно-практическая конференция «Правовое регулирование государственной семейной политики». Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Государственный Совет Чувашской Республики, филиал Российского государственного социального университета (РГСУ) в г. Чебоксары, Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Речь в основном шла о развитии законодательства в области семейного права.
Открыл и вел научно-практическую конференцию председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Анатолий Щербаков. Он познакомил слушателей с программой конференции.
– Для участия в ее работе приглашены также представители администрации Ленинского района г. Чебоксары, Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике, директора средних общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений микрорайона, студенты Российского государственного социального университета, – уточнил Анатолий Щербаков.
Выступление преподавателя кафедры частного права юридического факультета филиала РГСУ в г. Чебоксары Елены Мурзахановой было посвящено тенденциям развития государственной семейной политики в России.
– Семейная политика – это часть социальной политики, направленная на защиту семьи, материнства и детства. Сейчас разработана программа по совершенствованию семейного законодательства в Российской Федерации. Но тема укрепления семьи изнутри в российских законах пока не затрагивается. Между тем, социальные сироты, беспризорники остаются массовым явлением. Поэтому надо больше уделять внимания семейной педагогике, нравственному воспитанию как подрастающего поколения, так и взрослых, сформировать единую государственную политику в области семьи. Также нужно реформировать законы, регламентирующие деятельность средств массовой информации. Ведь именно через СМИ, особенно через телевидение, зачастую идет пагубное влияние на массовое сознание, разрушение реальных ценностей семьи, – сообщила Елена Мурзаханова.
Преподаватель той же кафедры филиала РГСУ в г. Чебоксары Станислав Петровский продолжил тему, обратив внимание на правовую стратегию укрепления института семьи в современной России.
– Государственная семейная политика должна существовать. Должны быть выработаны приоритеты этой политики – путем объединения усилий государства и общественных организаций. Государство в настоящее время старается решить демографическую проблему, материально поощряя семьи, имеющие двух и более детей. И результаты в этом направлении уже есть. Так, в Чувашии в 2007 году число родившихся детей по сравнению с предыдущим годом выросло примерно на 240. Но государственная семейная политика должна состоять не только из закона о дополнительной поддержке семей с детьми, она должна регламентировать такие понятия, как семья и образование, семья и работа, семья и досуг. Также должны быть разработаны новые стандарты стимулирующих инвестиций в семьи, имеющие двух и более детей, – сказал Станислав Владимирович.
Станислав Петровский предложил довольно интересные разработки по стимулирующим инвестициям. По его словам, их можно было бы объединить аббревиатурой ДНК (доходы, налоги, кредиты). Например, по доходам – ввести надбавки к заработной плате главы семейства пропорционально количеству детей; по налогам – снижать налогооблагаемую часть оклада в зависимости от количества детей; по кредитам – предусмотреть банковские кредиты для многодетных семей, в случае развода на приобретение жилья и т.д.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Георгий Степанов рассказал участникам научно-практической конференции о государственной семейной политике Чувашской Республики:
– В Чувашии Год семьи был объявлен еще в 2003 году, затем последовательно были Год молодежи и здорового образа жизни, Год духовного просвещения, Год ребенка. Все они объединены общей темой. И за последние годы в республике выстроена единая целостная система по поддержке института семьи, в том числе по предоставлению льгот и социальных пособий семьям с детьми. Приняты законодательные акты, максимально облегчающие порядок сбора документов для назначения и выплаты пособий. Также значительно расширен контингент семей, получающих пособие на ребенка. На него теперь имеют право семьи со среднедушевым доходом до 150 процентов величины прожиточного минимума (а было 100 процентов). Из последних мер можно назвать увеличение льгот, предоставляемых семьям с ребенком-инвалидом, – они сейчас имеют 80-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг (было – 50%). Социальным обслуживанием семьи и детей в Чувашской Республике занимаются 10 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, один реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, шесть подразделений центров социального обслуживания населения.
По мнению Георгия Степанова, для того, чтобы целенаправленно решать проблему семейного неблагополучия, нужна единая комплексная команда, куда должны входить работники учреждений образования, здравоохранения, участковых инспекций и всех сопричастных организаций.
Заместитель регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике Тамара Алексеева уделила более детальное внимание пособиям, которые получают семьи с детьми, начиная с пособий по беременности. Все они значительно увеличены в последние годы. Также была поднята тема оздоровления детей – в летних городских и загородных лагерях, в санаториях и профилакториях.
В работе научно-практической конференции активное участие приняли и студенты филиала Российского государственного социального университета в г. Чебоксары. На обсуждение были представлены выступления, посвященные таким актуальным темам, как молодежная семейная политика, развитие института приемной семьи, патронатная семья, насилие в семье, осуществление несовершеннолетними имущественных прав в семье, брачный договор по российскому законодательству и т.д.