Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Телемедицина в Чувашии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Телемедицина в Чувашии

Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики Н.Федорова «О дополнительных мерах по развитию семейной медицины» одним из важных направлений развития системы здравоохранения является практическое внедрение телемедицинских технологий – ресурсосберегающего комплекса для оказания медицинских услуг населению, обучения врачей, решения задач управления здравоохранением и пропаганды здоровья.

Система здравоохранения Чувашской Республики по уровню использования современных информационных технологий занимает одно из ведущих мест в России. В лечебно-профилактических учреждениях используется более 1,5 тыс. компьютеров, накоплен богатый опыт, связанный с разработкой и внедрением единых информационных стандартов, сбором и анализом баз данных, ведением информационно-поисковых регистров, организацией ведомственного электронного документооборота.

Создание и развитие телемедицинских центров в Чувашии основывается на принятой Кабинетом Министров Чувашской Республики Республиканской целевой программе «Единая информационно-аналитическая система здравоохранения и ОМС на 2002-2005 годы». Созданный в 1995 году информационно-технологический комплекс образует единое информационное пространство, объединяющее органы управления здравоохранением, лечебно-профилактические учреждения, государственное образовательное учреждение «Институт усовершенствования врачей», Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования ЧР, страховые медицинские организации, фармацевтические службы. Предусмотрена интеграция телекоммуникационной структуры ЕИАС здравоохранения и обязательного медицинского страхования в Республиканскую информационно-аналитическую систему на единой технологической и программной платформе.

Пилотная часть телемедицинской сети республики – первая в России телемедицинская система, созданная в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Концепция развития телемедицины для обеспечения дистанционной консультативной помощи экономически целесообразна и наглядно продемонстрировала свою жизнеспособность в различных странах. Действующие телемедицинские центры в России отличаются методическими подходами, уровнем технологии, принципами работы.

Телемедицинская связь в Чувашии – сложная телекоммуникационная сеть, использующая все способы передачи данных от спутниковой группировки России до линий связи, предоставляемых операторами Чувашской Республики. Телемедицинская сеть впервые в России и в Европе обеспечила консультативную поддержку участников Чемпионата Европы по спортивной ходьбе, проходившего 4 мая 2003 года в Чебоксарах, специалистами по спортивной медицине из московского Центрального института травматологии и ортопедии имени Пирогова.

Обеспечение телеконсультативной помощи в Чувашии предполагает возможность работы в режимах on line и off line, то есть непосредственно в момент обращения или в виде отсроченной консультации в согласованное время. Телеконсультации особенно важны в отношении социально значимых и трудно дифференцируемых заболеваний, диагностика, лечение и прогноз которых представляют значительные трудности и сопровождаются ошибками.

В настоящий момент в республике развернут телемедицинский центр на базе ГУЗ «Республиканский перинатальный центр» и два телемедицинских пункта – в детской республиканской больнице и в городской больнице

г. Канаш. Имеющиеся центры и развернутая инфраструктура связи позволяют продемонстрировать работу телемедицинской системы на четырех взаимосвязанных уровнях:

уровень городской больницы г. Канаш

уровень республиканской больницы

уровень федеральных медицинских центров

уровень зарубежных клиник.

Первоочередными задачами телемедицины в Чувашской Республике определены:

консультации сложных больных на различных этапах оказания медицинской помощи: а именно - консультации больных, находящихся в критическом состоянии; консультации в процессе оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях; догоспитальное консультирование больных для уточнения предварительного диагноза, метода лечения и решения вопроса о месте и сроках предстоящего лечения

дистанционное повышение квалификации и обучение медицинских работников на базе государственного образовательного учреждения «Институт усовершенствования врачей» с возможностью использования опыта ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений РФ и зарубежья

поддержка принятия организационных оперативных решений

проведение научно-практических симпозиумов и семинаров по обмену опытом.

Техническое оснащение телемедицинского центра

Сканер для возможности передачи всех видов рентгеновских снимков.

Микроскоп для передачи изображения цитологических исследований (гематология, онкология и т.д.).

Ультразвуковой аппарат для передачи изображений различных видов ультразвуковых исследований.

Электрокардиографическая телемедицинская станция для передачи ЭКГ-изображений.

Мультимедийный проектор.

Применение современных телемедицинских технологий позволит на 30% сократить временные и материальные затраты по постановке правильного диагноза и выбору тактики лечения больного, ведет к улучшению прогноза для жизни и здоровья пациентов, сокращению социальных и экономических потерь общества в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности, преждевременной смертностью.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика