Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

05.06.2008 Союз без “командиров” (Грани)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
В 1965 году чета Григорьевых переехала в Новочебоксарск. Отъезд из деревни Средние Кибечи Канашского района дался им нелегко. Позади оставались почти 20 лет налаженной, спокойной, в мире и любви, жизни.
Поженились Яков Григорьевич и Мария Петровна 8 мая 1946 года. Невесте едва исполнилось 20, жениху — 18. Родители не чинили  им препятствий: молодые — люди самостоятельные, прокормят и себя, и будущих детей. Мария Петровна к тому времени, окончив в 1943 году фельд­шерскую школу, работала в дет­ской консультации шестого врачебного участка станции Канаш Казанской железной дороги. Яков Григорьевич  начал трудиться с 15 лет на той же дороге паспортистом паровозного депо.
Жить молодые решили у мужа, в Средних Кибечах. Годы летели незаметно, подрастали две дочери и двое сыновей. “Собирались строить новый дом, большой, пятистенный, — вспоминает сегодня Яков Григорьевич. — Сами рубили лес, заготавливали камни для фундамента, пилили доски для пола и потолка, даже запаслись мхом...  Но детям нужно было дать образование. И другого пути, как обосноваться в городе, мы не видели”.
Первым переехал в Чебоксары Яков Григорьевич. Семья перебралась позже, когда он получил квартиру в Новочебоксар­ске. В ней, по улице Молодежной, супруги Григорьевы живут по сию пору.
Оба остались верны избранной в юности специальности. Мария Петровна всю жизнь проработала в медицине, только в разных учреждениях. А Яков Григорьевич дослужился до начальника станции Селог-Вож Северной железной дороги. Дело в том, что в 1973 году супруги еще раз резко изменили налаженное течение жизни — уехали в Республику Коми. И опять причиной их отъезда, но уже косвенной, стали дети: они к тому времени подросли и выпорхнули из родительского гнезда.
Яков Григорьевич до сих пор сожалеет, что поторопились с возвращением из северного края, где он мечтал проработать до 75 лет. Его жена заведовала там фельд­шерским пунктом, зарплату получала хорошую. Но не только она привлекала женщину — близлежащие леса манили обилием ягод.
Как-то, вспоминает Мария Петровна, сдала семь ведер клюквы и брусники. Деньги за них выручила небольшие, зато получила возможность во времена тотального дефицита приобрести ковер...
Через 14 лет Григорьевы вернулись в Новочебоксарск — позвали сыновья и дочь (младшей, Ольги, уже не было в живых).
Мария Петровна вышла на пенсию, но сидеть дома не захотела — скучно. На работе пролетели еще ее 10 лет. Лишь в декабре 1997 года она ушла на заслуженный отдых. Яков Григорьевич, перешагнув 60-летний рубеж, трудился еще пять лет. Как-то они решили подсчитать свой трудовой стаж и обнаружили, что на двоих приходятся 103 года.
 Их труд отмечен медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”,  “Ветеран труда”. Мария Петровна награждена еще знаком “Отличник здравоохранения”, не­однократно удостаивалась звания “Ударник коммунистического труда”.
Григорьевы живут на редкость мирно. “Начальников” в доме не было и нет. “Командуем совместно, — говорит Яков Григорьевич, — сначала проводим оперативное совещание, а потом делаем”.
На жизнь супруги никогда не жаловались, не ропщут и сейчас. Пенсии, говорит Яков Григорьевич, хватает. А по­требности не бог весть какие. Глава семьи с 9 апреля дер­жал пост — перешел на овсяный кисель, свекольный отвар и фрукты-овощи. Мария Петровна тоже неделю постилась. Главное, считает она, чтобы польза здоровью была.
Неплохое подспорье для супругов — дачный участок в черте города, который возделывает Мария Петровна, не без помощи детей и внуков, конечно. Они, кстати, предмет их особой гордости.
Старшая дочь Валентина, получившая благодаря родителям высшее педагогическое образование, до выхода на заслуженный отдых учительствовала в школе № 18. Сыновья Владимир и Николай ушли на пенсию с “Химпрома” по списку № 1, но продолжают трудиться. У Григорьевых семеро внуков, четверо из них окончили вузы. Правнуков восемь, пятеро — школьники. Все навещают родителей и бабушку с дедушкой, часто звонят. Разумеется, приглашают на семейные праздники. Последний состоялся буквально на днях: младший сын Владимир отметил свое пятидесятипятилетие.
Светлана ИСАЕВА.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика