Аллергические заболевания являются одной из ведущих проблем современности. Во всем мире наблюдается рост распространенности этих заболеваний. В настоящее время аллергические заболевания характеризует высокая распространенность, тяжелое течение, влияние на качество жизни больного и его семьи, ранняя инвалидизация, повышение показателей смертности от бронхиальной астмы и анафилактического шока, ангионевротического отека, острых токсико-аллергических реакций.
В России, по официальной статистике, аллергическими заболеваниями подвержены от 10 до 15% населения, в Чувашской Республике число больных достигает 3,32% от всего населения. Среди детского населения до 14 лет чаще всего регистрируются атопический дерматит и астма. У взрослых на первое место выходит контактный дерматит.
Одним из самых грозных аллергических заболеваний является бронхиальная астма. Актуальность проблемы обусловлена тем, что: по официальным данным в мире насчитывается около 300 млн больных бронхиальной астмой, что составляет 6% населения земного шара
В России около 7 миллионов человек страдают бронхиальной астмой, около 6% населения, из них 1 миллион - тяжелой формой заболевания. На лечение бронхиальной астмы расходуется от 1% до 4% бюджета здравоохранения в различных странах. Аллергические заболевания представляют опасность не только для отдельного человека, но и в целом для здоровья нации. В России 2/3 от выделяемых на лечение бронхиальной астмы средств тратится на неотложную и стационарную помощь.
В Чувашской Республике около 8000 тыс. больных бронхиальной астмой, из них около 3000 - дети.
За последние годы в республике удалось создать тенденцию к уменьшению, как заболеваемости, так и распространенности бронхиальной астмы. Если в РФ почти каждый 10 ребенок имеет тяжелое течение заболевания, ограничивающее его социальную активность, то в Чувашии почти в 3 раза меньше инвалидов. Среди больных с диагностированной бронхиальной астмой до 80% дети с легким течением. В республике улучшилась не только ранняя диагностика бронхиальной астмы, но и соотношение легких, среднетяжелых и тяжелых форм. Удалось добиться уменьшения обострений аллергических заболеваний в 3 раза, частоты обращений за медицинской помощью на 45%, количества пропусков школьных занятий до 5%, количества дней нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в 2 раза, числа госпитализаций в 2,5 раза. Но удельный вес больных аллергическим ринитом, атопическим дерматитом остается высоким. Стресс, психологическая и социальная незащищенность являются факторами, способствующими возникновению и развитию аллергических заболеваний. Большая заслуга специалистов, медицинских работников, самих обученных пациентов и членов их семей, что в республике с 1995 года нет смертельных исходов от астмы среди лиц до 18 лет.
Для осуществления преемственности в оказании специализированной помощи в республике организована единая аллергологическая служба. Благодаря слаженной, научно- обоснованной работе аллергологов- иммунологов и амбулаторно-поликлинического звена педиатрической службы в республике, в отличие от других территорий РФ, удалось добиться тенденции уменьшения как заболеваемости, так и распространенности бронхиальной астмы. Этому способствовало также и создание системы раннего выявления и своевременным проведением реабилитационных мероприятий, включая аллергенспецифическую иммунотерапию.
Организована этапная реабилитация детей, включающая стационар - Республиканский центр восстановительного лечения – детский санаторий «Лесная сказка». Это позволило совершенствовать методы диагностики, лечения, ввести новые технологии в аллергологию и иммунологию ( использования аллергенспецифической терапии; введение лекарственных препаратов в дыхательные пути с помощью дозированных аэрозольных ингаляторов, турбухалеров, аэролайзеров, небулайзеров) и реабилитацию детей и взрослых (БОС- терапии; ДЭНС- терапии, и т. д.). В лечебно- профилактических учреждениях, детском санатории «Лесная сказка» имеются постоянно действующие «Астма-школы», в работу которых внедрены образовательные программы для аллергологов-иммунологов; практических врачей; пациентов с бронхиальной астмой и их родителей