Профессиональный праздник - День медицинских работников, (третье воскресенье июня) установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1965 года. В этом году мы празднуем его в 43-й раз.
Успехи развития отрасли в значительной степени определяются результатами работы конкретных людей. В отрасли здравоохранения работает около 30 тыс. специалистов, в том числе 5673 врача, 13478 медицинских сестер.
В 2007 году в отрасли работали 10 докторов и 98 кандидатов медицинских наук, 217 заслуженных врачей Чувашской Республики, 13 заслуженных врачей Российской Федерации, 202 отличника здравоохранения, 46 заслуженных работников здравоохранения Чувашской Республики, 261 работник, награжденный Почетной грамотой Минздравсоцразвития России.
Об успешных итогах проводимых в республике преобразованиях в сфере здравоохранения свидетельствуют улучшение показателей здоровья и позитивная динамика демографических процессов: за 5 лет показатель ожидаемой продолжительности жизни на 1 год и 2 месяца. По итогам 2006 года средняя продолжительность жизни жителей Чувашии составила 66,98 лет.
Реализация целого ряда мер, направленных на поддержку семьи и детей в 2007 году, объявленном Президентом Чувашской Республики Годом ребенка, позволила увеличить число родившихся до 14835, что на 1544 младенца больше, чем в прошлом году, показатель рождаемости увеличился на 12,6%. Развитие в республике трехуровневой системы охраны здоровья матери и ребенка, соответствующей международным стандартам, и реализация национального проекта в части «Неонатальный скрининг» и «Родовый сертификат» позволили снизить младенческую смертность в 2007 году в 1,4 раза, перинатальную – в 1,3 раза. Чувашская Республика по данным показателям занимает 3‑е место среди субъектов ПФО, входит в первую десятку лучших регионов России. Положительная динамика демографических процессов привела к снижению естественной убыли населения на 34,1% по сравнению с прошлым годом как в городской, так и в сельской местности. В 2007 году в гг. Чебоксары, Новочебоксарске и Батыревском районе отмечался естественный прирост населения.
Стратегия профилактики и лечения основных «значимых» заболеваний реализуется в рамках 12 республиканских программах. Межведомственный подход к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение действенной государственной системы вакцинопрофилактики позволяет сдерживать в республике инфекционную заболеваемость: в 2007 году по сравнению с 2006 годом она уменьшилась по 20 нозологическим формам; не зарегистрированы случаи заболевания по 19 формам (брюшной тиф, полиомиелит, врожденная краснуха, псевдотуберкулез, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, бешенство, клещевой энцефалит и др.).
На строительство новых и реконструкцию действующих объектов здравоохранения и социального обслуживания населения в 2007 году из всех источников финансирования направлено 526,5 млн. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2006 году.
В 2007 году начато строительство ряда важных социальных объектов: вторая очередь Республиканского центра восстановительного лечения для детей в г. Чебоксары в рамках федеральной целевой программы «Дети России» на 2007–2010 годы; реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Чебоксары в рамках федеральной целевой программы «Дети России» на 2007–2010 годы, подпрограмма «Дети и семья»; вторая очередь Республиканского детского противотуберкулезного санатория в с. Чуварлеи Алатырского района в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011 годы)», подпрограмма «Туберкулез»; терапевтический корпус ГУЗ «Республиканский кардиологический диспансер»; пристрой к стационару ГУЗ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн».
В 2007 году введены в эксплуатацию следующие объекты: хирургическое и реанимационное отделения МУЗ «Шемуршинская центральная районная больница», лечебный корпус МУЗ «Мариинско-Посадская центральная районная больница», лечебный корпус МУЗ «Ядринская центральная районная больница», вторая очередь лечебного корпуса ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница».
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и сотрудничества с Международным банком на 100% обновлен автопарк службы скорой медицинской помощи, реализован принцип оперативного управления машинами в условиях единой диспетчерской службы с использованием спутникового позиционирования. Реализуется проект по созданию единой системы вызова оперативных служб «система – 112», которая обеспечит эффективное взаимодействие скорой медицинской помощи, служб МЧС, пожарной охраны, МВД, газовой службы, а также других заинтересованных ведомств. За счет оптимизации работы службы время ожидания больными бригад скорой медицинской помощи сократилось до 13,8 минуты (в 2006 г. – 18 минут).
Ввод в эксплуатацию первого из пяти Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Чебоксары, предназначенного для оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению 8 субъектов Российской Федерации с общей численностью 10,5 млн. человек, позволит увеличить объемы медицинской помощи ортопедического профиля в 4 раза и повысить ее доступность до 80%.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» проведена масштабная работа по организационно-техническим мероприятиям, направленным на дальнейшее развитие первичного медицинского звена, комплексной системы профилактики, включая эффективную диспансеризацию населения и широкий охват вакцинацией, развитие высоких медицинских технологий.
Полностью выполнен план, связанный с поставками медицинского оборудования, с введением в эксплуатацию и активным использованием его с началом диспансеризации работающего населения, по результатам которой сформирован «паспорт здоровья» каждого жителя республики. В республику за два года поступило свыше 785 ед. диагностической техники на общую сумму 319,3 млн. рублей, в результате обновлено 84% рентгеновского, 87% ультразвукового, 82% лабораторного и 76% эндоскопического оборудования.
Эффективный результат, прежде всего, в стационарном звене здравоохранения, ожидается от реализации пилотного проекта по повышению качества медицинской помощи, реализация которого завершается в этом году. Проект призван обеспечить модернизацию экономики и организационных основ работы больниц, развивать систему стандартизации медпомощи, установить взаимную ответственность и преемственность в действиях медицинских учреждений. В 2007 году в рамках «пилотного» проекта в работу лечебно-профилактических учреждений внедрена принципиально новая автоматизированная система управления, объединяющая амбулаторно-поликлинические и стационарные подразделения в единую информационную сеть. Рабочие места врачей первичного звена, врачей-специалистов, медицинских работников параклинических служб оснащены программным обеспечением. Для реализации этих целей закуплено 500 компьютеров. На базе многопрофильных учреждений г. Чебоксары поэтапно внедряется программа «Электронная история болезни».
В целях сокращения потерь населения от острой сосудистой патологии в республике создан региональный центр сосудистой хирургии и три первичных отделения сосудистой патологии на базе многопрофильных больниц – еще одна инновационная система для оказания самой современной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями коронарного и мозгового кровообращения. Созданию качественной и устойчивой инфраструктуры здравоохранения республики во многом способствовало активное развитие информационно-телекоммуникационных технологий. Информационная система здравоохранения республики объединяет 120 субъектов различной ведомственной подчиненности и форм собственности. На сегодняшний день организация и проведение телемедицинских консультаций осуществляется на трех взаимосвязанных уровнях: в телемедицинских пунктах на базе межрайонных центров, в телемедицинских центрах клинического уровня, при необходимости – на уровне межрегиональных и /или федеральных клиник в режиме off-line и on-line. Телемедицинские технологии позволяют решить две социально важные задачи: обеспечить общедоступности медицинского обслуживания населения и обеспечить единый высокий стандарт качества медицинской помощи пациенту независимо от того, где он лечится. Использование телемедицинских технологий позволило на 30% сократить временные и материальные затраты по постановке правильного диагноза и выбору тактики лечения больного, резко (в 2-3 раза) снизить расходы и пациента, и бюджета на консультации в федеральный медицинских центрах, а так же обеспечить общедоступность этого вида медицинской помощи населению республики без ограничения федеральными квотами. В дальнейшем предполагается использовать республиканскую телемедицину для предоставления уникальной возможности удаленного аудио-визуального общения врачей и пациентов в реальном времени.