Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Роль главного специалиста в развитии и совершенствовании сестринского дела в Чувашской Республике

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Роль главного специалиста в развитии и совершенствовании

сестринского дела в Чувашской Республике

Слайд№1 «Карта Чувашской Республики»

Чувашская Республика включает в себя 26 административных территорий с населением 1 млн. 339 тыс. 200 человек. Доля сельского населения составляет 38,4%.

Слайд №2 «Задачи развития сестринского дела на период с 2002 года по 2004 год»

Отраслевой программой развития сестринского дела на период с 2002 года по 2004 год определены следующие задачи:

-         Совершенствование системы управления сестринскими службами

-         Создание оптимальных условий для развития сестринского дела в республике

-         Совершенствование системы подготовки и использования сестринских кадров

-         Повышение эффективности использования кадровых ресурсов

-         Обеспечение качества сестринской помощи населению

-         Развитие новых организационных форм и технологий сестринской помощи

-         Содействие развитию общественной организации «Ассоциация медицинских сестер Чувашской Республики»

Слайд №3 «Кадровый состав специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием»

 В республике работают 13 954 специалиста со средним медицинским и фармацевтическим образованием, среди которых 5336 специалистов с вышим медобразованием

В структуре: 99 организаторов сестринского дела

1 553 фельдшеров,

764 акушерки,

9 562 медицинские сестры.

В сельской местности работает 3 843 специалиста со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Укомплектованность сестринским персоналом составляет 98,2%.

Коэффициент совместительства – 1,2.

Соотношение числа работающих врачей и сестринского персонала в республике – 1:2,5.

С 1 апреля 2002 года в штат Управления кадровой политики Министерства здравоохранения республики введена должность заместителя начальника управления, который также является главным специалистом по сестринскому делу. Основной задачей главного специалиста является разработка и проведение мероприятий, направленных на улучшение профессиональной подготовки, организация и повышение качества и эффективности работы среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения.

 Слайд№4 «Структура управления сестринским персоналом»

На уровне Министерства здравоохранения сформирована структура управления сестринским персоналом.

 С 2004 года начато формирование управления сестринским персоналом на республиканском и муниципальном уровне. Слайд№5

Слайд №6 «Схема аналитического отчета по сестринскому делу»

В целях совершенствования сестринского дела и координации работы главных медицинских сестер республики разработана схема аналитического отчета по сестринскому делу  лечебно-профилактических учреждений, которая позволяет проанализировать кадровый состав и подготовку организаторов сестринского дела, специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, использование молодых специалистов в ЛПУ, внедрение инновационных процессов.

Ежемесячно проводятся дни главной медицинской сестры республики. Осуществляется взаимодействие с Министерством социальной политики, Министерством образования.

В рамках реформирования сестринского дела в республике к 2000 году сформирована многоуровневая система подготовки сестринских кадров. Базовый уровень подготовки осуществляют ГОУ «Канашское медицинское училище» и ГОУ «Чебоксарский медицинский колледж». Повышенный уровень подготовки практикующих медсестер проводит ГОУ «Чебоксарский медицинский колледж» по специальности «Сестринское дело» с квалификацией «Организатор и преподаватель сестринского дела», «Семейная медицинская сестра». Специалистов с высшим сестринским образованием по дневной и очно-заочной форме обучения готовит медицинский факультет Чувашского государственного университета. Ежегодный выпуск с базовым уровнем подготовки составляет около 400 молодых специалистов. Получить повышенный уровень образования имеют возможность практикующие медицинские сестры не только городских лечебно-профилактических учреждений, но и сельских. В настоящее время обучается 76 человек.

При содействии Министерства здравоохранения и Ассоциации медицинских сестер с 2000 года открыта очно-заочная форма обучения для практикующих медицинских сестер-организаторов на отделении высшего сестринского образования. В настоящее время на бюджетной основе обучается 128 человек, из них главных медсестер - 13, старших медсестер – 18, преподавателей – 3.

Проводится целенаправленная политика по укомплектованию главных медицинских сестер специалистами с высшим сестринским образованием, старших медицинских сестер – с повышенным уровнем образования. По целевому набору подготовлено 75 медицинских сестер с повышенным уровнем образования, из них работают главными медицинскими сестрами – 6, старшими медсестрами - 37, в резерве - 22 и медицинскими сестрами общей практики - 10.

Подготовлено 99 специалистов с высшим сестринским образованием, 48% из них работают в соответствии с полученным уровнем образования (заместитель главного врача по сестринскому делу, заведующая отделением сестринского ухода, заведующая кабинетом медосмотров, преподаватель, главная медицинская сестра).

Повышение квалификации и усовершенствование специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием осуществляется на современных образовательных базах: ГОУ «Институт усовершенствования врачей», ГОУ «Чебоксарский медицинский колледж» и ГОУ «Канашское медицинское училище». Ежегодно проходят постдипломную подготовку около 3000 человек. В настоящее время идет подготовительная работа по организации постдипломной подготовки медицинских сестер с высшим образованием на базе ГОУ «Институт усовершенствования врачей».

Слайд №7 «Анализ квалификации сестринского персонала»

В последние годы резко повысилась заинтересованность специалистов в получении квалификационной категории. Квалификационные категории имеют 7 334 человека (52,6%): высшую – 1 243, первую – 3 974, вторую – 2 117.. В республике работает центральная аттестационная комиссия, которая в своем составе имеет 3 отделения. Возглавляет аттестационную комиссию по аттестации среднего медицинского персонала главный специалист по сестринскому делу. Председателями отделений комиссии являются главные медицинские сестры. В состав аттестационных комиссий входят ведущие специалисты по хирургии, терапии, педиатрии, эпидемиологии, преподаватели медицинских образовательных учреждений, члены Ассоциации медицинских сестер. При необходимости привлекаются главные внештатные специалисты. Экспертизу аттестационных работ проводят внештатные специалисты по сестринскому делу и представители Ассоциации. Разработана документация и технология проведения аттестации.

Широкое распространение получило лицензирование сестринской деятельности государственных и коммерческих лечебных учреждений в целях обеспечения качества сестринской помощи населению. Разработаны критерии проверки состояния сестринского дела в лечебно-профилактических учреждениях. Одним из критериев является наличие сертификата. Сертификат российского образца, который начали выдавать с апреля 2001 года образовательные учреждения, имеют 7 447 человек (53,4%). К сожалению, из-за отсутствия нормативно-правовой базы, с 1993 года по республике всем средним медицинским работникам выдавались сертификаты, принятые в Чувашской Республике.

В республике проводятся реформы, направленные на развитие первичного звена в оказании медико-санитарной помощи и смещении акцентов с дорогостоящей стационарной помощи на стационарозамещающие технологии. Одним из важнейших направлений в организации медицинской помощи жителям Чувашии является развитие сельского здравоохранения. Активная работа фельдшерско-акушерских пунктов во взаимодействии с отделениями общей врачебной (семейной) практики позволяют решать вопросы этапности и преемственности в оказании медицинской помощи. В настоящее время медицинскую помощь населению республики оказывают 197 лечебно-профилактических учреждений на 35423 посещений в смену, общий коечный фонд 14 721 койка, открыто 200 отделений общей врачебной (семейной) практики, из них – 135 на селе. В лечебно-профилактические учреждениях шире внедряются такие формы как стационары дневного пребывания, стационары на дому, хосписы, отделения сестринского ухода. Значительная роль в организации и осуществлении ухода за пациентами отводится медицинским сестрам. Одно из отделений сестринского ухода возглавляет медицинская сестра с высшим сестринским образованием, где внедряются новые организационные формы и технологии сестринской помощи.

В соответствии с новыми задачами, стоящими перед здравоохранением меняется и деятельность сестринского персонала, которая направлена на профилактику заболеваний, укрепление здоровья и повышения качества жизни населения. Медицинские сестры участвуют в проведении занятий в «Школах пациентов», «Школах активного долголетия», школах «Здоровье для здоровых». Имеется положительный опыт работы медицинских сестер с подростками в медико-профилактическом отделении.

При отделениях общей врачебной (семейной) практики создаются медико-социальные центры для пожилых и инвалидов, где внедряются новые технологии взаимодействия медицинских и социальных служб в гериатрии.

В лечебно-профилактических учреждениях республики активно внедряются стандарты работы с пациентами, такие как «Протокол ведения больных. Пролежни», «Протокол ведения больных. Сердечная недостаточность» и другие, что способствует внедрению новых организационных форм ухода и улучшению качества ухода. Проводятся исследования по изучению затрат рабочего времени сестринского персонала.

Работа, направленная на повышение квалификации, на внедрение новых организационных форм и технологий в сестринском деле, на формирование медицинской сестры новой формации, осуществляется во взаимодействии с общественной организацией «Ассоциация медицинских сестер Чувашской Республики» и образовательными учреждениями.

 Благодарю за внимание.

 Ронжина Лариса Геннадьевна, заместитель начальника Управления кадровой политики Министерства здравоохранения Чувашской Республики, главный специалист по сестринскому делу.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ >>>


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика