Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
ГУЗ «Президентский перинатальный центр», введенный в эксплуатацию в 2001 году, является ведущим учреждением в системе оказания медицинской помощи матерям и детям в Чувашской Республике.
Ежегодно в Центре получают стационарное лечение более 9000 пациентов, в том числе 3000 беременных, рожениц и родильниц, 2500 гинекологических больных и 3500 новорожденных детей. Более 64000 посещений осуществляется в амбулаторно-поликлинические отделения учреждения. В акушерском стационаре Центра рожают более 2000 женщин группы высокого и крайне высокого риска развития различных осложнений во время беременности и родов.
В перинатальной консультации Центра осуществляется программное мониторирование состояния здоровья всех беременных женщин республики. Внедрены стандарты обследования и лечения беременных, создана электронная сеть, объединяющая все женские консультации республики, обеспечивающая ведение электронных карт наблюдения за беременными.
Своевременная диагностика врожденной патологии и заболеваний перинатального периода на этапе акушерского стационара Центра обеспечивается проведением комплексного обследования новорожденных в ранние сроки. Новорожденные в критическом состоянии из акушерского стационара для дальнейшего обследования и лечения незамедлительно переводятся в отделение реанимации и интенсивной терапии Центра. Для оказания неотложной медицинской помощи новорожденным из акушерских стационаров республики организована выездная реанимационная бригада. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» получено два реанимобиля, оснащенные транспортными инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, кислородными баллонами, источниками «внешнего тепла» для обогрева детей. Отделением катамнеза осуществляется динамическое наблюдение за новорожденными детьми, получившими лечение в отделениях Центра.
На базе медико-генетической консультации Центра проводится селективный скрининг на биохимические маркеры врожденных пороков развития у плода и инвазивная пренатальная диагностика. Ведется регистр наследственных заболеваний и врожденных пороков развития. В рамках реализации национального проекта в части «Неонатальный скрининг» организовано массовое обследование новорожденных республики на наследственные заболевания. В 2006-2007 годах и 6 месяцев 2008 года обследовано около 99 % новорожденных, выявлено 8 случаев врожденного гипотиреоза, 6 – фенилкетонурии, по 1 случаю муковисцидоза и галактоземии, новорожденных с адреногенитальным синдромом не выявлено.
Для организации консультации тяжелых больных различного профиля с 2003 года при учреждении функционирует телемедицинский центр, объединенный в единую систему республиканской телемедицинской сети. Появилась возможность проведения срочных консультаций пациентов на базе межрайонных центров, в государственных учреждениях клинического уровня и федеральных клиниках. За время функционирования центра проведено более 300 консультаций.
Перинатальный центр является не только специализированным лечебным учреждением, но и организационно-методическим центром. Организованы выездные консультативно- диагностические бригады, налажена кураторская работа специалистов Центра. Ежемесячная выездная работа мобильных бригад в сельские районы позволяет оказать квалифицированную консультативно-диагностическую помощь сельскому населению: инструментально-лабораторные, диагностические исследования на местах, отбор пациентов для дообследования и последующего госпитального лечения в Центре.
Созданная система, обеспечивающая преемственность в специализированной помощи женщинам с этапа планирования беременности до родоразрешения и оказания высокоспециализированной помощи новорожденным детям, позволила на 34-40% сократить вероятность гибели плодов и маловесных детей, в 2,5 раза увеличить выживаемость детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, в 4,6 раза снизить летальность новорожденных в реанимационном отделении.
Концентрация беременных группы высокого риска развития различных осложнений во время беременности и родов в Центре позволила снизить, а в ряде районов не допустить случаев перинатальной смертности в акушерских отделениях и достичь стабильно низкого уровня материнской, младенческой смертности в целом по республике.