Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Питание грудного ребенка

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
Питание грудного ребенка. Все мамы и бабушки знают, как важно кормить ребенка грудным молоком. Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка первого года жизни. Оно имеет оптимальный  состав по количеству  и качеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ для обеспечения интенсивного роста ребенка. На сегодняшний день общепризнанными эффектами естественного вскармливания считаются: снижение риска и частоты инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта; снижение частоты и степени тяжести острой респираторной вирусной инфекции; опережение темпов нервно-психического развития детей по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании; снижение риска развития онкологических, эндокринных заболеваний, атопических заболеваний в грудном возрасте;  правильное формирование челюстно-лицевого скелета; более высокие темпы речевого развития.
Отмечено, что во время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается особая близость, которая сохраняется на всю жизнь. Специальные наблюдения показали, что дети, вскормленные грудью, вырастают более контактными, доброжелательными и впоследствии сами становятся хорошими родителями.
Особенности химического состава женского молока. Белок женского молока состоит, в основном, из легко перевариваемых альбумина и глобулина, тогда как грубого казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.
Жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (они необходимы для построения мозговых клеток); создает мелкодисперсную взвесь, которая легко расщепляется с помощью липазы грудного молока и моментально усваивается.
Углеводы женского молока на 90% представлены лактозой, под влиянием которой в кишечнике ребенка развиваются полезные микроорганизмы (бифидо и лактобактерии), подавляющие рост болезнетворной флоры, поэтому дети на грудном вскармливании реже болеют острыми кишечными инфекциями.
Минеральный состав грудного молока более соответствует потребностям ребенка первого года жизни. Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для ребенка соотношении. По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов и витаминов, грудное молоко значительно богаче  коровьего.
Через грудное молоко мать способна защитить ребенка от многих инфекционных заболеваний, передать ему иммунитет против вирусных и бактериальных инфекций, которыми она когда-либо болела. В молоке имеются антитела, которые не разрушаются в кишечнике ребенка, а проникают в его организм и создают длительную защиту от инфекций, аллергенов, онкологических заболеваний.
В последние годы считается наиболее физиологически оправданным прикладывание ребенка к груди в родильном зале. То есть, как только ребенок родился, его сразу же, еще в родильном зале прикладывают к груди, что способствует быстрейшему сокращению матки  и уменьшению кровопотери, а также к быстрейшей стимуляции выработки молока. А затем маму и новорожденного помещают в одну палату, то есть мама и ее малыш с первой секунды жизни уже больше не расстаются. Важнейшим преимуществом естественного вскармливания является возможность осуществления кормления «по требованию», то есть кормление ребенка  не строго через определенные промежутки времени, а 10-12 раз в сутки без соблюдения четких интервалов между кормлениями, включая ночные. При сохранении у матери достаточного количества молока спустя 1-1,5 месяца у ребенка вырабатывается индивидуальный суточный режим кормления и в среднем он прикладывается к груди 6-7 раз в сутки. В дальнейшем частота кормления в первом полугодии не превышает 6 раз, а во втором  - 5 раз в сутки. Кормление «по требованию» может осуществляться до возраста начала введения основного прикорма, то есть до 5-6 месяцев.
Как должна питаться кормящая  мама? Питание кормящей матери непосредственно влияет на продолжающее развитие органов и тканей ребенка. Лактация   является энергоемким процессом, поэтому рекомендуется увеличить суточный рацион кормящей женщины и целесообразно принимать пищу  5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. В период кормления грудью калорийность питания матери должна быть на 700-1000 ккал выше обычной. Количество жидкости в рационе должно быть не менее 2 литров, включая суп, чай, соки, молоко  и т.д.
Из продуктов, содержащих полноценные, но легко усваиваемые  белки, рекомендуется включать в рацион творог и творожные изделии, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженку, отварное мясо, птицу, рыбу. Жиры рекомендуются  легко усваиваемые:  растительные масла как источник эссенциальных жирных кислот не  менее 25-30 г в день.
 Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты. В летний период можно использовать ягоды, богатые витаминами, такие как черешня, вишня, черная и красная смородина, крыжовник.
Для хорошей лактации кормящей  матери наряду с  правильным питанием необходимо обеспечить полноценный отдых, сон не менее 8 часов ночью и 1-2 часа  днем. Днем, когда ребенок спит, надо тоже лечь и отдохнуть, а не стараться переделать все домашние дела. Кормящую мамочку должны окружать спокойствие, понимание и любовь окружающих, ведь как только она начинает нервничать, переживать, тут же уменьшается количество молока  и ребенок становится плаксивым и возбудимым.  Два раза в день кормящая мама должна совершать прогулки на свежем воздухе вместе с ребенком. Не следует перегружать себя физической работой.
 Какие продукты должна исключить из своего рациона кормящая мама?
Виноград следует ограничить, т.к. его употребление вызывает у ребенка вздутие, боли в животе.
При использовании в рационе кормящей женщины шоколада, цитрусовых, орехов, меда, томатов, яиц, клубники, земляники у ребенка могут возникнуть проявления пищевой аллергии, поэтому эти продукты надо включать в рацион с осторожностью.
Необходимо избегать острых приправ, избыточно использовать пряности, употреблять большое количество чеснока, лука, так как эти продукты придают неприятный вкус и запах молоку и ребенок будет отказываться от груди.
Из рациона исключают крепкий кофе, алкогольные напитки.
Ну и, конечно, кормящая мама не должна курить. Встречаются молодые мамочки, которые покормив грудью 1-2 месяца, говорят, что у них нет молока. А на самом деле, они отказываются от кормления грудью, потому что они не могут отказаться от своей вредной привычки – курение и переводят своего ребенка на искусственное питание. Тем самым они лишают своего малыша самого необходимого, ценного  для него грудного молока.
Григорьева Елена,  врач-педиатр «ГДБ № 2»

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика