Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Противотуберкулезная служба республики участвовала в ряде Международных программ по борьбе с туберкулёзом. С 2002 году республика начала сотрудничество с ВОЗ по внедрению программы «Организация раннего выявления и лечение больных туберкулёзом в Чувашской Республике на 2002-2004 гг.», которая пролонгирована до 2008 года. В рамках данной программы в 2007 году ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» переданы 2 автомобиля (Газель и Нива).
С 2006 года в республике реализуется Проект Международного Банка реконструкции и развития (МБРР) «Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа». В ходе его реализации поступило современное медицинское оборудование: 20 комплектов лабораторного оборудования для клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений, флюорограф цифровой, лабораторное оборудование для экспресс-диагностики микобактерий туберкулеза «ВАСТЕС».
BACTEC MGIT 960 используют для подтверждения диагноза туберкулеза, своевременного назначения лечения и его коррекции. Известно, что наиболее надежным методом микробиологической диагностики туберкулеза является выделение возбудителя в культуре, однако получить видимый рост микобактерий туберкулеза (МБТ) на плотной питательной среде возможно только через 4-8 недель, что существенно замедляет процесс подтверждения диагноза и осложняет выбор режима химиотерапии. Для сокращения времени диагностики туберкулеза была разработана автоматизированная система BACTEC MGIT 960 (Becton Dickinson). Эта система осуществляет постоянный компьютерный мониторинг состояния бактериальной популяции и сигнализирует о размножении минимального числа микроорганизмов. Испытания, проведенные в Московском научно-практическом Центре борьбы с туберкулезом, показали, что применение автоматизированных систем в лабораторной практике позволяет: сократить сроки выявления микобактерий из диагностического материала в среднем до 3-20 дней; сократить сроки определения лекарственной чувствительности микобактерий до 5-14 дней.
ВАСТЕС 960 позволяет исследовать в течение года примерно 8000 образцов диагностического материала.
В 2007 году в соответствии с проектами Глобального Фонда в рамках Программы «Развитие стратегии" лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД и туберкулёзу» переданы технические и медицинские средства защиты органов дыхания, кабинки для сбора мокроты, компьютерное оборудование, легковые автомобили.
На средства Глобального Фонда по проекту «Совершенствование противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией» оборудован офисной техникой кабинет для обслуживания больных с сочетанной патологией ВИЧ/туберкулез.
Раннее выявление и эффективное лечение социально-значимых заболеваний, в т. ч. туберкулеза, включено в программу дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы и дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами - одного из направлений приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в республику поступили 2 передвижные флюорографические установки, что позволяет качественно улучшить работу по своевременному выявлению больных туберкулезом.
Финансовое обеспечение в рамках реализации программ и проектов на территории Чувашской Республики способствовало значительному укреплению материально-технической и лечебной базы противотуберкулезной службы республики.
С 1 января 2007 года начал функционировать ГУЗ «Урмарский противотуберкулезный диспансер» на 50 коек для лечения больных хроническими формами туберкулеза. В 2006 году сдана в эксплуатацию первая очередь Республиканского детского противотуберкулёзного санатория в селе Чуварлеи Алатырского района .
Благодаря принятым Правительством Чувашской Республики мерам, реализации мероприятий, предусмотренных федеральной и республиканской программами по совершенствованию противотуберкулезной помощи населению, проведению мероприятий по бесперебойному обеспечению противотуберкулезными препаратами и внедрению ряда международных проектов в 2007 году в республике наметилась тенденция к стабилизации эпидемической ситуации по туберкулёзу. В прошедшем году показатель заболеваемости туберкулезом по всем ведомствам снизился на 5,0%. Показатель заболеваемости туберкулезом детей снизился на 16,5%, показатель заболеваемости туберкулезом подростков - на 10,5% . Показатель распространенности туберкулеза в 2007 году снизился на 10,7%. Контролируемой химиотерапией охвачено 100% впервые выявленных больных туберкулезом.
Перспективы развития фтизиатрической службы республики на период 2008-2010 годы предусматривают дальнейшее совершенствование методов и средств по выявлению и диагностике туберкулеза; укрепление материально-технической и клинико-диагностической базы лечебных учреждений республики, координацию деятельности различных ведомств и служб, направленную на раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза; улучшение качества оказания медицинской помощи населению; повышение квалификации медицинских работников, грамотности населения в вопросах профилактики туберкулеза.
С 11 по 15 августа в Чувашской Республике состоялся кураторский визит представителей Проекта Международного Банка реконструкции и развития (МБРР) «Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа» во главе с заместителем директора по науке научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Батарбека Малиева и группы специалистов ВОЗ во главе с Координатором Программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в России Виеславом Якубовяк. В ходе визита проведен анализ результатов работы противотуберкулезной службы за 2007 год и за первое полугодие 2008 года по своевременному выявлению, диагностике и лечению больных туберкулезом, а также тренинг-курс «Программное ведение лекарственно-устойчивого туберкулеза для специалистов ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии.