Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

20 октября – Всемирный День остеопороза

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
1.Низкая минеральная плотность кости (МПК)-наиболее значимый фактор остеопороза, определяется денситометрически.
2.Пол. Женщины имеют более высокий риск остеопороза, что связано с особенностями гормонального статуса, а также с меньшими размерами костей и общей меньшей костной массой. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.
3.Возраст. Снижение МПК начинается с возраста 45-50 лет, но риск остеопороза значительно увеличивается после 65 лет.
4.Раса. Афрокарибские женщины имеют более высокую МПК, чем белые женщины во всех возрастных группах, что связано с более высоким пиком костной массы и меньшей скоростью потери.
5.Наследственность и семейный анамнез остеопороза. У людей с семейным анамнезом остеопороза наблюдается более низкая МПК. Считается, что это связано с низким пиком костной массы в этих семьях.
6.Предшествующие переломы - связанные с минимальной травмой, ассоциируются с риском будущих переломов у женщин, а после 65 лет также у мужчин. У людей с переломом любой локализации (до 60лет, в раннем детском возрасте) риск последующего перелома в 2,2 раза выше, чем без предшествующего перелома (в типичных местах - бедро, позвоночник, предплечье).
7.Масса тела. Низкий индекс массы тела является индикатором МПК. Низким считается индекс массы тела меньше 20кг/м2, низкой массой тела – меньше 57кг. Имеет значение и потеря тела более 10% от массы в возрасте старше 25 лет.
8.Прием глюкортикоидов- прием  более 3 месяцев.
9.Физическая активность- гиподинамия. 
10.Курение
11. Недостаточное потребление кальция  и витамина Д
12.Злоупотребление алкоголя
13. Иммобилизация- длительное пребывание на койке более 2 месяцев, невесомость
14.Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
Рекомендации: Наличие у пациентов факторов риска остеопороза и ассоциированных с ним переломов следует учитывать при рациональной организации профилактики, что требует постоянного наблюдения смежных специалистов: врачей общей практики, терапевтов, эндокринологов, ревматологов, травматологов-ортопедов, гинекологов, рентгенологов и специалистов, владеющих денситометрическими исследованиями.
 
Что такое остеопороз?
 
Остеопороз – это системное заболевание скелета, приводящее к снижению прочности костей и высокому риску их переломов.
Остеопороз означает, что в ваших костях снижено содержание кальция, который необходим для поддержания их формы и прочности. Кроме того, изменяется структура костной ткани, уменьшается ее масса. В результате кости становятся менее прочными, что значительно увеличивает риск переломов. Это заболевание очень сложно определить в ранней стадии. Зачастую оно впервые выявляется при переломах, когда потеряно более 30% костной массы.
 
Каковы клинические признаки заболевания?
 
* Типичными симптомами остеопороза являются переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости в результате минимальной травмы: человеку порой достаточно оступиться или упасть. У мужчин и женщин в 50-летнем возрасте чаще бывают переломы лучевой кости, а в более пожилом возрасте – преобладают переломы шейки бедра;
* Компрессионные переломы позвонков могут сопровождаться острой болью в грудной клетке. В большинстве случаев компрессия позвонков происходит постепенно в процессе  микропереломов и сопровождается постоянным, но умеренным болевым синдромом, приводя к усилению физиологического изгиба позвоночника в грудном отделе. Подобное изменение осанки пациента называется «вдовий горб». В результате компрессионных переломов позвонков рост может уменьшаться на 10-12 см, в то время как при нормальном старении рост уменьшается на 2-5 см.
* Деформация грудного отдела позвоночника может приводить к затруднению дыхания из-за уменьшения пространства под ребрами, боли в боках, так как из-за укорочения торса ребра давят на гребни подвздошных костей, к нарушению мочеиспускания.
* У некоторых пациентов постоянная боль вызывает повышенную чувствительность, нервозность, чувство страха.  Боль может приводить пациента к депрессии.
Остеопороз  атакует постоянно и тихо!
 
Каковы причины развития остеопороза?
 
В процессе своей жизнедеятельности кость постоянно  разрушается и вновь восстанавливается, т.е. обновляется. Эти два процесса в норме сбалансированы. Если  разрушение кости происходит быстрее, чем восстановление, то развивается  остеопороз. Хотя остеопоретическая кость выглядит  нормальной снаружи, внутри образуются огромные «бреши», исчезают опорные балки, за счет чего кость становится очень хрупкой и может легко сломаться.
В норме кость растет до 30-35 летнего возраста, достигая «пика»  костной массы, затем начинается естественное снижение костной массы, которое  составляет не более 1% в год.
У женщин в постменопаузальный период снижение костной массы может происходить быстрее. Происходит постепенное выключение яичников, сопровождающееся снижением уровня  половых гормонов. А дефицит эстрогенов ведет к развитию остеопороза.  Остеопороз поражает каждую третью женщину и каждого восьмого мужчину.
У мужчин кости изначально  более крепкие, чем у женщин, поэтому они страдают в меньшей степени от остеопороза. Наиболее частой причиной развития остеопороза у мужчин  является недостаточность мужского полового гормона – тестостерона.
Кости могут стать слабыми, если вы имели длительный период иммобилизации (т.е. обездвиженность). Остеопороз может быть следствием различных заболеваний и может развиваться в результате длительного и систематизированного приема ряда лекарственных препаратов, таких как гормоны, барбитураты, иммунодепрессанты.
 
Какова распространенность остеопороза?
 
На сегодняшний день на земном шаре зафиксировано около 2 млн. человек с переломом шейки бедра, вследствие остеопороза. Распространение остеопороза выше, чем сумма рисков возникновения рака груди, эндометрия и яичников.
 
Кто подвержен наибольшему риску развития остеопороза?
 
Риск развития имеется практически у каждого из нас. Это зависит от наследственности, образа жизни и питания в такие ответственные периоды жизни, как период роста скелета (подростковый), беременность и лактация. У женщин так же от приобретенных заболеваний.
Курение способствует снижению пиковой костной массы.
Алкоголь оказывает токсическое действие на костную ткань и способствует потере костной массы.
Кофеин увеличивает выведение кальция с мочой. Люди, которые пьют много кофе или кока-колы, теряют кальция больше, чем другие.
Избыток соли, большое количество белков и фосфора (которые содержатся в  мясных продуктах) увеличивают выведение кальция с мочой. Избыточный прием грубоволокнистой пищи уменьшает всасывание кальция в кишечнике. У людей ведущих малоподвижный образ жизни, кости истончаются и  становятся хрупкими.
 
Как диагностировать остеопороз?
 
В настоящее время в России  имеется 3 вида диагностического оборудования: рентгеновские денситометры, компьютерные томографы со специальными приставками и ультразвуковые приборы.
К сожалению, с помощью рентгенографии можно выявить остеопороз при потере 30-40% костной массы.
 
Как предотвратить остеопороз?
 
Оказывается, совсем не сложно, если все делать вовремя. Известно, что рост скелета прекращается в среднем к 25 годам и в этом возрасте формируется так называемый «пик» костной массы. Вот в период  роста и надо приложить усилия, чтобы сформировать высокий  «пик». При этом основное внимание надо уделять  следующим факторам:
- питание;
- физическая активность;
- адекватное поступление в организм витамина D.
«Пик» костной массы может быть увеличен за счет питания продуктами с повышенным содержанием кальция. Суточное потребление кальция варьирует в зависимости от возрастных периодов  и в среднем составляет 1000-1200 мг. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах, но, к сожалению, с возрастом наш организм начинает хуже усваивать кальций из молочных продуктов.
Если суточное потребление кальция меньше необходимого количества, то рекомендуется принимать препараты кальция  после консультации с врачом. Наиболее предпочтительно использование препаратов, содержащих карбонат кальция.
 
Предупреждайте остеопороз в течение всей жизни.
В любой период своей жизни каждый может эффективно противостоять остеопорозу: с помощью активного и здорового образа жизни  и потребления достаточного количества кальция в  течение всей жизни, начиная с самого раннего возраста.
 
Маркелова Татьяна Николаевна
Врач-эндокринолог МУЗ "ЦГБ"
тел.: 61-29-32

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика