Ожирение. Социальная проблема. Особенности питания.
В структуре распространенности эндокринных заболеваний доля ожирения составляет – 11,3%.
Можно предположить о значительном превышении показателей заболеваемости и распространенности, учитывая неполную регистрацию данной нозологии. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в Чувашской Республике (2003-2005гг) кафедрой внутренних болезней Чувашского государственного университета, распространенность ожирения среди взрослого населения составила 27% (каждый третий житель Республики).
ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию, интенсивно распространяющуюся во всех странах мира.
Ожирение (ОЖ) является одним из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. По данным экспертов ВОЗ, от заболеваний, связанных с ОЖ, только в Европе ежегодно умирает 320 тысяч человек. В большинстве развитых стран от 10 до 30% населения имеют ОЖ различной степени. Высокая распространенность ожирения способствует развитию других соматических заболеваний: в частности сахарного диабета типа 2, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний.
Актуальность проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес, прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине этого столетия все население экономически развитых стран будет болеть ожирением.
Соответственно растут и материальные расходы, которые приходится нести здравоохранению экономически развитых стран в связи с ожирением и его осложнениями.
Диетотерапия при ожирении.
Основной частью комплексной программы лечения должна быть диета. Она планируется индивидуально для каждого пациента, с учетом ИМТ (индекс массы тела), выраженности факторов риска сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний.
Основные принципы диеты:
- снижение доли энергии, поступающей из жира пищи, до уровня менее 30%;
- снижение насыщенного жира в рационе;
- уменьшение общей энергетической ценности суточного рациона до 1200 ккал (для женщин), до 1500 ккал (для .мужчин).
В связи с тем, что в развитии ожирения алиментарный фактор играет основную роль, то лечение любого вида ожирения невозможно представить без диетотерапии.
Основные компоненты пищи
В целом пища состоит из белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и воды. Основными источниками энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, являются углеводы, жиры и белки.
Белки
Белки являются важной и незаменимой частью нашего питания. Они необходимы для роста, размножения, функционирования всех органов и систем организма.
Белки не образуются из других пищевых веществ (жиров, углеводов) и не запасаются впрок.
Суточная потребность в белках составляет в среднем 1 г на килограмм массы тела, или 80-120 г.
Белки животных продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат ряд аминокислот, которые не синтезируются в организме. Поэтому белки животного происхождения имеют наибольшую ценность.
Белки растительных продуктов (соя, фасоль, горох, грибы) не содержат всех незаменимых аминокислот и поэтому не могут полностью заменить белки животного происхождения.
При сбалансированном питании за счёт белков пищи должно обеспечиваться 15% энергетической потребности организма. К сведению: в 1 г белка содержится 4 ккал.
Углеводы
Углеводы – основной источник энергии, так как они высвобождают её быстрее других компонентов питания. При необходимости углеводы частично могут образовываться из белков и жиров.
К сведению: в 1 г углеводов содержится 4 ккал.
При правильно составленном рационе за счёт углеводов пищи должно обеспечиваться 60 % энергетической потребности организма. Углеводы, условно можно разделить на две группы: неусвояемые и усвояемые.
Каждый приём пищи начинайте с овощного салата: это поможет вам контролировать вес.
Усвояемые углеводы делятся на две группы – быстроусвояемые и медленно – усвояемые.
Быстроусвояемые легко всасываются, легко поступают в кровь, тем самым повышая глюкозу крови, могут легко переходить в жир. Источником быстроусвояемых углеводов являются свекловичный и тростниковый сахар, мёд, все виды кондитерских изделий и варенья, дыни, виноград, бананы, финики, соки.
Медленноусвояемые углеводы обычно несладкие, повышают уровень сахара медленно. Они входят в состав хлеба, макаронных изделий, овощей (горох, фасоль, картофель, кукуруза), фруктов (яблоки, груши, сливы, все цитрусовые), разнообразные ягоды.
Полезные советы:
По возможности избегайте быстроусвояемых углеводов!
Жиры
Без жиров невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи, и при их чрезмерном употреблении организм перезагружается калориями.
Жиры накапливаются в жировых депо: главным образом, в подкожной жировой ткани и вокруг внутренних органов. По мере необходимости они используются как источник энергии.
Жиры – самый концентрированный источник энергии, сильно влияющий на калорийность питания:
При сгорании 1 г жира организм получает 9 ккал! Чем меньше вы потребляете жиров, тем стабильнее ваша масса тела, тем легче худеть!
В чистом виде жиры содержатся в натуральных животных и растительных продуктах: в сливочном и топленом масле, сале, различных растительных маслах, а также в маргарине. В скрытом виде - в мясе, птице, рыбе, жирной колбасе, яйцах, молоке, сметане, сливках, сыре, орехах, семечках. Богаты жиром все кулинарные продукты - торты, пирожные, бисквиты, печенье, мороженое, чипсы.
Растительные жиры содержат примерно столько же калорий, сколько и животные, но отличаются от последних по составу жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными.
Употребление большого количества животных жиров влечет за собой не только проблемы с массой тела и увеличение содержания холестерина в крови, но и ускорение развития атеросклероза.
Откажитесь от жирной пищи, употребляйте продукты с низким содержанием жира!
При снижение веса особое внимание уделяйте жирным продуктам. Жиры - самые калорийные компоненты нашей пищи. 1 г жира содержит 9 ккал, это в 2 раза больше, чем 1 г углеводов или белков (4ккал). Жиры должны составлять не более 30% от суточного рациона.
Пример подсчета допустимого количества жиров
При суточной калорийности 1800 ккал жиры должны составлять не более 30% = > 540 ккал (1800 * 30%). 1 г жира = 9 ккал, 540 ккал : 9 = > 60 г жира в сутки или 15 – 20 г жира в каждом основном приеме пищи (3 раза в день)
= 130 г российского сыра
= 300 г чайной или докторской колбасы
60 г жира в сутки = = 4,5 сосиски весом по 50 г
= 300 г мясного салата с майонезом
= 100 г грецких орехов
|
- Определите свою норму калорий и жира на день
- Распределите граммы жира на каждый прием пищи в течение дня
Контролируйте порции и съедаемые калории
- Выбирайте продукты с низким содержанием жира
- Заведите дневник питания. Для контроля калорий записывайте в него все, что Вы съели и выпили за целый день
- Меняйте свои привычки постепенно. Например, сначала поставтьте цель не есть за 4 часа до сна
- Начните выполнять упражнения в течение хотя бы за 15 минут в день и далее прибавляйте еще по 5 минут
- Пользуйтесь чаще лестницей, а не лифтом. Паркуйтесь дальше от магазина. Выходите из транспорта на одну остановку раньше, чем нужно.
ЖЕЛАЕМ УДАЧИ !