Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2008 году»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/
Здоровье - это не просто отсутствие болезни, а состояние полного физического, психологического и социального благополучия. На него оказывает влияние много составляющих: уровень образования и материальной обеспеченности, стабильная трудовая занятость и профессиональная квалификация, состояние окружающей природной среды обитания и доступность качественного жилья, сформированный семьей и самим человеком образ жизни. 
Последовательная модернизация системы здравоохранения в Чувашии осуществляется в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года и Стратегического плана реструктуризации системы предоставления медицинской помощи на период до 2010 года в соответствии с основными направлениями приоритетного национального проекта «Здоровье».
Сбалансированная социально-экономическая политика, проводимая в Чувашии,  привела к снижению естественной убыли населения Чувашской Республики в 2008 году на 6,9% по сравнению с прошлым годом за счет увеличения рождаемости и снижения общей смертности населения.
С 2007 года миграционная убыль в республике сменилась миграционным приростом: В 2008 году миграционный прирост составил 2,0 на 10 тыс. населения. В республику в 2008 году прибыло 17055 лиц трудоспособного возраста (79,4% от прибывших всего). В том числе мужчин – 45,2%, женщин – 54,8%. Регионы, откуда население прибывает - Республика Татарстан, Тюменская, Нижегородская и Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. В основном причины миграции - семейного характера, возврат к прежнему месту жительства, учеба и работа.
Названный показатель – свидетельство того, что качество жизни в Чувашской Республике выше, чем во многих субъектах федерации. Полностью газифицированы населенные пункты республики, к деревням и селам проложены дороги с твердым покрытием. Неотъемлемыми чертами современного портрета республики стали модельные библиотеки, офисы врача общей практики, физкультурно-спортивные комплексы с бассейнами.
В 2008 году в республике родилось на 132 младенца больше, чем в 2007 году (14967 против 14835). Коэффициент рождаемости увеличился на 0,9% и составил 11,7 на 1 тыс. населения (РФ - 12,1‰, ПФО – 11,8‰). В январе-апреле 2009 года рождаемость составила 12,1‰. Высокие показатели рождаемости (более 11,7 на 1 тыс. населения) зарегистрированы в Комсомольском, Чебоксарском, Шемуршинском, Батыревском, Канашском, Красноармейском, Янтиковском Аликовском, Моргаушском Цивильском и Яльчикском районах.
Обеспечение преемственности в специализированной помощи женщинам с этапа планирования беременности до родоразрешения и оказания высокоспециализированной помощи новорожденным детям позволило за последние 10 лет снизить младенческую и перинатальную смертность в 2 раза. Показатель младенческой смертности в Чувашии составил – 5,9 промилле. По этому показателю республика занимает не просто лидирующее место среди регионов в Российской Федерации, а находится на уровне самых развитых стран мира.
Сохранить здоровье населения в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных перегрузок и многих других вредных факторов можно только контролируя состояние людей в процессе обычной жизни, тем более что подавляющее большинство заболеваний начинается исподволь, постепенно. На раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения — сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и других направлена дополнительная диспансеризация, которая проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2006 года. В 2008 году в рамках программы дополнительной диспансеризации населения обследовано 47724 работающих (100% от плана на год), углубленные медицинские осмотры завершили 26752 человека, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Из числа всех заболеваний – 94,7% выявлено на ранней стадии. Целенаправленная стратегия профилактики заболеваний в рамках республиканских целевых программ в сочетании с диспансеризацией работающего населения в рамках приоритетного национального проекта позволили увеличить процент выявляемости заболеваний на ранних стадиях и, как результат, снизить смертность всего населения в сравнении с 2005 годом от заболеваний органов дыхания – в 1,2 раза, злокачественных новообразований печени и желчевыводящих путей – в 1,6 раза, пищевода – в 1,5 раза.
В 2010-2012 годах в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики об основных направлениях бюджетной политики до 2012 года будет обеспечена 100%-ная диспансеризация населения в рамках республиканских целевых программ и мероприятий приоритетного национального проекта.
Профилактика заболеваний немыслима не только без диспансеризации, но и без вакцинопрофилактики. Напомним, применение вакцин позволило снизить и даже полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлое столетие только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя предполагаемая продолжительность жизни более чем на 20 лет.
А это данные по Чувашской Республике: мероприятия в рамках программы «Вакцинопрофилактика» по поддержке нормативного уровня охвата населения профилактическими прививками, совершенствованию молекулярных методов диагностики вирусных гепатитов и специализированной медицинской помощи больным вирусными гепатитами, совершенствование государственного контроля за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий привели к снижению заболеваемости управляемыми инфекциями (гриппом в 34 раза, краснухой – в 134,8 раза, дифтерией – на 100%), острыми вирусными гепатитами В – в 2,6 раза.
В результате своевременного выявления заболеваний в сочетании с эффективной организацией системы предоставления медицинской помощи, улучшением качества жизни в 2008 году смертность населения уменьшилась на 0,7% и составила 14,4‰ (РФ - 14,7‰, ПФО - 15,2‰). Уменьшение числа умерших в 2008 году зарегистрировано в 11 муниципалитетах республики. Максимальный уровень смертности - в районах с процентом населения старше трудоспособного возраста выше 26 (в среднем по республике 19,8%) - Алатырском, Красночетайском, Шумерлинском, Козловском.
Одним из основополагающих факторов для сохранения здоровья  является  формирование здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, сокращение потребления алкоголя и табака. Вклад этой детерминанты в состояние здоровья достигает 55%. На первый план в настоящее время как доминирующее направление в сфере здравоохранения выходит профилактическая работа. Чувашия включена в федеральную программу профилактики, с целью развития инфраструктуры медико-профилактического звена в республике в 2009 году будут организованы 3 республиканских профилактических центра на базе МУЗ «Городская клиническая больница №1», «Городская больница №5», г. Чебоксары, ГУЗ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины». Эти центры создаются для координации деятельности всех учреждений здравоохранения по формированию здорового образа жизни, скрининговому обследованию населения в целях раннего выявления и профилактики хронических неинфекционных заболеваний на основе формирования паспорта здоровья жителя республики; будут использованы, как массовые стратегии профилактики, так и стратегии «высокого риска».
Реализация программ профилактики ведущей причины смертности населения - сердечно-сосудистой патологии - позволила снизить смертность всего населения от болезней системы кровообращения, в том числе в трудоспособном возрасте.
Для организации специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями Чувашской Республике открыты региональный и три первичных сосудистых центра, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием в соответствии с требованиями стандартов: рентгеновские компьютерные томографы, ангиографическая и нейронавигационная установки, ультразвуковые аппараты экспертного класса. Внедрены новые технологии лечения пациентов, страдающих сосудистой патологией мозга и сердца, подготовлена база для проведения ранней реабилитации больных начиная с первых суток инсульта и острого коронарного синдрома. Абсолютное число умерших от инсультов и инфарктов за январь-март 2009 года снизилось на 15 и 23,5%, соответственно в сравнении с аналогичным периодом 2008 г.
Внедряемые в рамках национального проекта и межведомственной республиканской целевой программы методы профилактики онкологической патологии, использование в диагностике, лечении и реабилитации больных современных медицинских технологий, обуславливают устойчивые положительные тенденции: процент ранней выявляемости онкопатологии составил 44,3%. 55,5% пациентов с онкопатологией живут более пяти лет. Снизилась доля больных, умерших от злокачественных новообразований в течение года с момента установления диагноза, в числе больных, впервые взятых на учет в предыдущем году до 35,8%, что на 5,8% ниже показателя 2007г. Несмотря на достигнутые результаты показателей, характеризующих лечебно-диагностическую помощь при онкопатологии, смертность от новообразований в 2008 году увеличилась на 1,2% и составила 148,3 на 100 тыс. населения (по России - 203,8, ПФО – 188,4 на 100 тыс. населения).
С целью дальнейшего снижения потерь населения республики от онкологических заболеваний принятая в 2007 году подпрограмма «Онкология» целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2008-2011 годы)» предусматривает внедрение современных методов профилактики, ранней диагностики опухолевых заболеваний, реабилитации и адаптации больных с онкопатологией, что позволит увеличить выявляемость новообразований на ранней стадии до 62,6%, снизить смертность трудоспособного населения от злокачественных новообразований к 2010 году на 26,3%.
В целом по классу «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин» смертность населения республики в 2008 году снизилась на 0,8% (257,7 на 100 тыс. населения), трудоспособного населения – на 2,6% (282,4 на 100 тыс. соответствующего населения). В том числе - от убийств на 4,1%, самоубийств – на 14,8%, от всех видов транспортных травм - на 0,6%.
Вместе с тем, в 2008 году в сравнении с 2007 годом на 7% возросла смертность от отравлений алкоголем. Максимальный рост смертности от алкогольных отравлений в динамике зарегистрирован в Козловском, Ядринском, Красноармейском районах.
В результате реализации целевой республиканской программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами их незаконному обороту» в Чувашии сдерживаются темпы распространения наркомании: в 2008 году заболеваемость токсикоманией снизилась на 33,3%, наркоманией – на 13,8%.
Одной из актуальнейших проблем современности являются дорожно-транспортные происшествия. По данным ГИБДД, число ДТП в 2008 году снизилось на 14,7% и составило 1900, число пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий - на 13,6% (пострадало 2330), погибших – на 9,7% (погибло 297 человек).
Максимальные уровни смертности от ДТП (более, чем в 2 раза превышающие среднереспубликанский уровень), по данным ГИБДД, в расчете на 100 тыс. населения в 2008 году зарегистрированы в Алатырском, Красноармейском, Порецком, Цивильском, Чебоксарском, Шумерлинском, Яльчикском районах.
В 1 квартале 2009 г. сохранилась тенденция сокращения числа ДТП: в сравнении с 1 кварталом 2008 года число ДТП снизилось на 0,4% и составило 284. Общее число погибших уменьшилось на 1,9%, пострадавших - увеличилось на 9,6%. В структуре причин ДТП: нарушение правил дорожного движения водителями, пешеходами, нарушение водителями скоростного режима.
За счет оптимизации работы службы скорой медицинской помощи время ожидания бригад скорой медицинской помощи сократилось до 13,3 минут (при ДТП – 11,1), увеличился процент своевременности прибытия бригад на вызов.
Для снижения числа и тяжести ДТП в республике реализуется республиканская целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Чувашской Республике на 2006-2010 годы».  В 2009 году в рамках Федеральной программы по совершенствованию мероприятий, направленных на обеспечение организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, на трассе М7 «Волга» планируется целевое оснащение учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пострадавшим при ДТП в зависимости от уровня оказания помощи: травмоцентры 3-его, 2-ого и 1-ого уровней.
Устойчивость работы и поступательность развития системы здравоохранения определяющим образом зависит от объемов финансирования отрасли. Периоду экономического спада противопоставлены меры, направленные на обеспечение социальной стабильности, оптимизацию и повышение результативности бюджетных расходов.
В 2009 году создается Медицинский портал Чувашской Республики, на котором сконцентрируется информация о деятельности всех учреждений здравоохранения. В рамках данного проекта будут реализованы следующие функции:
электронный документооборот с использованием электронной цифровой подписи;
запись пациентов на прием к врачам первичного звена (с использованием технологии call-центра и сети интернет);
ведение специализированных регистров пациентов и листов ожидания на высокотехнологичную медицинскую помощь.
Организация работы форума на Медицинском портале для обсуждения качества оказанной медицинской помощи в режиме «обратной связи», а также анализ данных анкетирования пациентов позволят оперативно принимать меры по улучшению системы предоставления медицинской помощи в конкретных лечебных учреждениях.
По результатам анкетирования «Социологический опрос населения о качестве предоставляемых муниципальными учреждениями городских округов и муниципальных районов услуг», проведенного Минэкономразвития Чувашской Республики, (опрошено 8028 человек) в целом удовлетворены качеством оказанной медицинской помощи 63% опрошенных. В разрезе муниципальных образований процент удовлетворенности качеством медицинской помощи колеблется от 40,7% в Козловском районе до 90,9% в г. Канаш.
Новый этап развития в 2009-2012 годах получит система оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе на базе учреждений здравоохранения Чувашской Республики. В сравнении с 2006 годом число квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Чувашии увеличилось в 2,2 раза и составило 2331.
В декабре 2008 года Президентский перинатальный центр оказывает медицинскую помощь в рамках федеральных квот в области репродуктивных технологий (получена лицензия вида ВМП 4/2). Ежегодно проводится лечение в объеме около 550 циклов ЭКО, более половины из которых – иногородним пациентам, проживающим практически на всей территории России.
В 2009 году республиканский кардиологический диспансер получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии (операции на прецеребральных артериях).
В 2009 году в Федеральному центре травматологии и эндопротезирования, дополнительно к 910 квотам выделено еще 500 квот на выполнение государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет ассигнований федерального бюджета.
Особое внимание в стратегии развития здоровья до 2012 года уделено вопросам профилактики отрицательного воздействия социальных детерминант, характеризующих качество жизни: образ жизни, стереотипы поведения, условия работы, обеспечение доступности для населения всего спектра социальных услуг.
Преимущества профилактического подхода в вопросах охраны здоровья очевидны, финансовые затраты на осуществление программ предупреждения заболеваний и социально негативных факторов, приводящих к из развитию, неизмеримо ниже затрат на их лечение, социальную поддержку утративших здоровье, потерь в связи с преждевременной смертностью.
В Российской  Федерации доля потребителей табачных изделий составляет 61,3% среди мужчин, 15% - среди женщин. В Чувашской Республике доля курящего взрослого населения снизилась с 43% в 2005 году до 40% в 2008 году.
Учитывая, что табакокурение является одним из четырех факторов риска, обуславливающих 87,5% смертей, реализация государственной антитабачной политики в республике в рамках республиканской программы по ограничению курения табака направлена на формирование условий и возможностей для постоянного и существенного сокращения потребления табака в любой форме и, следовательно, снижение заболеваемости и смертности, связанных с потреблением табака.
По данным соцопросов, по сравнению с 2005 годом, в 2008 году число потребителей табачных изделий среди населения уменьшилось на 10%; число курящих в детско-подростковой, молодежной популяции – на 36,1%.
Совместная работа администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, заинтересованных министерств и ведомств, а также Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике  в рамках целевой программ «Здоровое питание», «Дети Чувашии», «Комплекс мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2007-2010 годы» позволила увеличить охват школьников горячим питанием в 2008 году до 85,5% (83,1% в 2007 г., по России – 69,3%), в начальных классах – до 97,9%, в 5–11 классах – до 78,4% (по России – 34,5%). Наиболее высокий охват школьников горячим питанием в Аликовском, Комсомольском, Красноармейском, Яльчикском районах (до 100%); ниже среднереспубликанского показателя – в Батыревском.
В результате реализации программ здорового образа жизни, раннего выявления заболеваний, реабилитации и высоких медицинских технологий прогнозируется снижение смертности населения трудоспособного возраста по основным причинам и увеличение продолжительности жизни к 2020 году до 73 лет.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика