Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Демографическая ситуация. Состояние здоровья населения.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

 

 

На протяжении последних десяти лет демографическая ситуация в Чувашской Республике повторяет общероссийские тенденции.

Численность постоянного населения республики за последние 10 лет сократилась на 1,4% и к началу 2004 года составила 1305 тыс. человек. По данным прогноза Госкомстата России к началу 2015 года ожидается уменьшение численности населения до 1295,0 тыс. человек.

Из числа проживающих в республике 61,6% являются горожанами, 38,4% - сельскими жителями.

Наибольшие потери в связи со смертностью населения наблюдаются от таких ведущих причин как болезни системы кровообращения, несчастные случаи, травмы и отравления, злокачественные новообразования.

Ожидаемая продолжительность жизни в Чувашской Республике выше, чем в среднем по России и составляет 66,1 лет (РФ - 64,8). Женщины живут в среднем на 12,8 лет больше, чем мужчины (по Российской Федерации эта разница составляет 13,2 года). Согласно статистическим прогнозам ожидаемая продолжительность жизни жителей Чувашской Республики к 2010 году возрастет до 69,5 лет.

Средний возраст населения Чувашской Республики составляет 36,3 года.

Для стабилизации демографической ситуации в Чувашской Республике необходимо решение следующих основных задач:

·         увеличение ожидаемой продолжительности жизни и сокращение преждевременной смертности;

·         стимулирование рождаемости и укрепление семьи;

·         регулирование миграции и расселения населения.

 

В связи с поставленными задачами определены следующие направления государственной политики:

·         укрепление здоровья детей и подростков - борьба с курением, алкоголизмом и наркоманией, развитие физической культуры и спорта, организация досуга, профилактика травматизма;

·         улучшение здоровья лиц трудоспособного возраста, в первую очередь, за счет адекватных мер по профилактике автодорожного, производственного и бытового травматизма, а также раннего выявления и адекватного лечения болезней системы кровообращения и новообразований;

·         поддержание здоровья пожилых людей, для которых важным является исключение чувства социальной изоляции, а также актуальна вторичная профилактика сердечно-сосудистых и эндокринных болезней;

·         обеспечение социальной поддержки семьи, беременных женщин и детей, поощрение многодетности, обеспечение стабильности брака, повышение воспитательного потенциала семьи;

·         создание социально-экономических условий для самореализации молодежи (получение общего и профессионального образования, возможность обеспечить семью соответствующими жилищными условиями), для профессионального и карьерного роста трудоспособной части населения, активного трудового долголетия лиц старшего возраста;

·         улучшение репродуктивного здоровья путем совершенствования профилактической и лечебно-диагностической помощи;

Здоровье взрослого населения Чувашской Республики характеризуется ростом распространенности хронических неинфекционных заболеваний, большая часть из которых связана с образом жизни, привычками, экологической ситуацией.

Имеет место существенная разница между показателями заболеваемости и болезненности городского и сельского населения, обусловленная спецификой жизнедеятельности и особенностями сельскохозяйственного труда.

В структуре хронических болезней на протяжении ряда лет ведущее место занимает патология органов дыхания, системы кровообращения и органов пищеварения.

                На долю болезней системы кровообращения приходится около половины всех случаев смерти и инвалидности. Наиболее распространены указанные болезни в трудоспособном возрасте и у лиц старшей возрастной группы.

Дефицит йода в окружающей природной среде обуславливает широкое распространение болезней щитовидной железы.

Возрастает отрицательное влияние на здоровье населения Чувашской Республики травматизма, в значительной степени обуславливающего преждевременную смертность и инвалидность.

Социальная значимость злокачественных новообразований определяется стабильным ростом их распространенности и постепенным “омоложением”.

К факторам, оказывающим негативное влияние на репродуктивное здоровье женщин, относятся аборты. Несмотря на имеющуюся в последние годы стойкую тенденцию к снижению, число абортов в республике остается выше, чем в среднем по России.

Принимаемые в республике меры позволяют сдерживать рост напряженности эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваниями социального характера (туберкулез, наркомания, болезни, передаваемые половым путем и др.). Вместе с тем, неблагоприятная тенденция распространения указанных заболеваний сохраняется. Большое количество больных имеют формы туберкулеза, устойчивые к противотуберкулезным препаратам. Ухудшает общую ситуацию туберкулез в местах лишения свободы.

 

Основные направления государственной политики в области профилактики основных групп заболеваний.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями включает:

  • проведение первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска их развития в рамках общереспубликанских программ по формированию здорового образа жизни;
  • реализация целевых программ по активному раннему выявлению и лечению патологии системы кровообращения и факторов риска;

·         оказание эффективной медицинской помощи лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

                Профилактика заболеваний щитовидной железы путем расширения рынка продовольственных товаров, обогащенных йодом, обеспечения беременных женщин, кормящих матерей и детей препаратами йода и витаминами, организации информационно-просветительной компании, своевременного выявления и коррекции йоддефицитных состояний.

 

                Профилактика травматизма и его последствий – действенные меры по профилактике дорожно-транспортных травм, проведение мероприятий по охране и улучшению условий труда,  обеспечение современного уровня оказания травматологической помощи населению.

 

Снижение потребления алкоголя и принятие мер, направленных на ослабление последствий пьянства и алкоголизма.

 

Предупреждение распространения наркомании и совершенствование наркологической помощи.

 

Борьба с туберкулезом - реализация проекта Всемирной организации здравоохранения, федеральной и республиканской целевых программ по борьбе с туберкулезом.

 

                Приоритетное развитие профилактических мер по охране здоровья женщин и детей, активное формирование в семье здорового образа жизни, дальнейшее развитие службы планирования семьи.

 


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика