Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Cахарный диабет- это группа обменных заболеваний при которых повышается уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет (СД) представляет собой серьезную медико-социальную проблему Каждую 21 сек в мире заболевает 1 человек. Сегодня диабетом страдают более 250 миллионов человек. Если срочно не принять меры, то по подсчетам IDF, к 2025 году число людей с диабетом достигнет 380 миллионов.
Очень важно на более ранней стадии выявить заболевание. Факторами риска развития СД 2 типа являются:
- наличие близких родственников, больных СД;
- возраст более 45 лет;
- рождение у женщины крупного плода массой более 4,5 кг;
- избыточная масса тела;
- низкая физическая активность ;
- артериальная гипертония более 140/90 мм.рт.ст;
- сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты в анамнезе);
-нарушение жирового обмена;
Сахарный диабет, особенно длительно существующий и плохо компенсированный, часто приводит к осложнениям в таких органах, как глаза, почки, ноги. Осложнения существенно снижают качество жизни и сокращают ее продолжительность в среднем на 10-15 лет.
Всемирная Федерация Диабета опубликовала данные о том, что во всем мире у больных СД каждые 12 минут регистрируется новый инсульт, каждые 19 минут- новый инфаркт миокарда или производится ампутация; каждые 90 минут назначается гемодиализ по причине хронической почечной недостаточности или диагностируется новый случай слепоты.
Главным достижением мирового диабетического движения за последние годы является Резолюция №61/225, принятая 20 декабря 2006 г. на 61-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Резолюция включает две основные задачи – способствование пониманию обществом всей опасности СД и его осложнений и совместное с правительствами стран-участников принятие необходимых мер для уменьшения распространенности СД, его профилактики и в конечном итоге ликвидации заболевания. Единодушно приняв резолюцию, Генеральная Ассамблея ООН официально признала СД хроническим, требующим больших расходов и сопровождающимся тяжелыми осложнениями заболеванием, которое угрожает общественному здоровью наравне с эпидемией таких инфекций, как ВИЧ/СПИД и туберкулез. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции рекомендует государствам-членам разработать национальные стратегии профилактики, лечения и ухода за больными СД. С момента ее подписания Всемирный день диабета отмечается под эгидой ООН. На ближайшие 5 лет главный акцент для Всемирного дня диабета – обучение и профилактика.
Хороший контроль СД является единственной мерой по предупреждению возникновения сосудистых осложнений. Повышение у больных уровня медицинских знаний может оказать положительное влияние на эффективность лечения. В настоящее время обучение больных является обязательной частью лечения СД любого типа. При сахарном диабете важно активное и грамотное участие пациента в лечебном процессе. Для этого каждому больному диабетом необходимы знания о своем заболевании. Доказано, что обучение больных улучшает самоконтроль заболевания, предотвращает осложнения и снижает количество госпитализаций. Причем обучение – это процесс, который должен сопровождать пациента всю его жизнь.
История вопроса обучения пациентов с хроническими заболеваниями началась в 20 годы прошлого столетия, когда такие дальновидные врачи , как Элиот Джослин и Карл Штольте впервые предложили концепцию партнерских отношений между врачом и больным сахарным диабетом.
В 1998 году рабочая группа ВОЗ представила список заболеваний и состояний, при которых терапевтическое обучение рассматривается как одна из важнейших составляющих лечения всех хронических заболеваний. Обучение больных хроническими заболеваниями стало самостоятельным научным направлением в медицине.