Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Уменьшение материнской и младенческой смертности будет достигаться путем реализации программы "Родовой сертификат", строительства перинатальных центров, оказания высокотехнологичной помощи детям, а также с введением новых стандартов диспансерного наблюдения за детьми. Об этом доложила сегодня президенту РФ глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
"С 2006 года осуществляется программа "Родовый сертификат", - напомнила она. - В ходе реализации создан механизм, повышающий качество наблюдений за состоянием здоровья беременных женщин и новорожденных детей".
"Стоимость родового сертификата постоянно увеличивается", - подчеркнула министр. Растут и объемы дополнительного финансирования государственных и муниципальных учреждений службы родовспоможения и детских поликлиник, улучшается их оснащение, обеспечение медикаментами. Все это приводит к расширению возможности диагностики осложнений беременности и родов, повышению качества диспансерного наблюдения беременных, медицинской помощи женщинам во время беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным, считает Голикова. "С улучшением материально-технической базы, улучшением качества услуг, предоставляемых учреждениями службы родовспоможения, растет доверие женщин к ним", - констатировала глава ведомства.
Она привела данные о том, что количество посещений женской консультации во время беременности увеличилось с 12,6 посещений в 2006 году до 13,6 в 2008 году. "Как следствие, появились тенденции улучшения состояния здоровья беременных, и снизилась частота осложнений беременности и родов", - отметила Татьяна Голикова .
Согласно национальному проекту, в 2008-2010 годах осуществляется финансирование проектирования, строительства и оснащения двух федеральных перинатальных центров, а также софинансирование из федерального бюджета строительства и оснащения 19-ти областных и оснащения 3-х перинатальных центров в 22-х субъектах РФ. На это предусмотрено 19 млрд рублей, в том числе в 2008 году из федерального бюджета выделено 5,9 млрд рублей, в 2009 году предусмотрено 7,2 млрд рублей. В сентябре 2009 года введен в эксплуатацию региональный перинатальный центр в Калининграде, в ноябре 2009 года - неонатальный корпус областного перинатального центра в Иркутске.
В 19 регионах ввод в эксплуатацию центров запланирован в 2010 году. В связи с особенностями климатических условий строительство краевого перинатального центра в Красноярске осуществляется по индивидуальному проекту. "Ввод перинатального центра в эксплуатацию планируется в 2011 году", - сообщила министр.
Кроме того, с 2007 года в рамках реализации подпрограммы "Здоровое поколение" Федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы осуществляется строительство и реконструкция 32 объектов родовспоможения и детства, на это выделено 1, 6 млрд рублей, сообщила министр.