Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Всемирный день здоровья, ежегодно отмечаемый 7 апреля, сегодня пройдет под девизом "Урбанизация и здоровье". По инициативе Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ Всемирный день "растянется" до конца недели.
Как информировали в Роспотребнадзоре, в настоящее время ВОЗ выделяет три основные проблемы, связанные с сохранением здоровья нации и увеличением продолжительности жизни. К этим проблемам относятся: снабжение населения качественной питьевой водой, загрязнение атмосферного воздуха и почвы. Так, несмотря на то, что Россия является крупневшей водной державой и располагает 1/5 общемировых ресурсов питьевой воды, положение в этой сфере вызывает серьезную озабоченность у специалистов. Как отметили в Роспотребнадзоре, около 70 проц населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, при этом 40 проц из них не соответствуют санитарным нормам. Положение усугубляется тем, что почти 30 проц водопроводов из поверхностных источников не имеют очистных сооружений.
Кроме того, как отметили в Роспотребнадзоре, 28 проц россиян пьют воду с уровнем минерализации от 1,6 до 10 г/л, что повышает риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и мочекаменной болезнью. С повышенным содержанием железа потребляют воду примерно одна треть страны, что ведет к увеличению аллергий.
Что касается атмосферного воздуха, то ведущими загрязнителями в РФ является свинец и его неорганические соединения. К "грязным" отраслям промышленности относятся, прежде всего, предприятия электроэнергетики и автомобильный транспорт. В частности, доля автотранспорта возрастает из года в год и превышает 40 процентов. Как считают в Роспотребнадзоре, остается нерешенной проблема благоустройства санитарно-защитных зон /СЗЗ/ предприятий. В пределах СЗЗ все еще проживает свыше 2 млн человек.
В последние годы, подчеркнули в ведомстве, остроту приобрела проблема загрязнения почвы химическими веществами и отходами. Загрязненная почва может стать источником вторичного загрязнения воздуха и водоемов, а самое главное - продуктов питания. Что же касается отходов, то в стране ежегодно образуется свыше 4,5 млрд тонн мусора. А общий объем накопленных неутилизированных отходов оценивается в 82 млрд тонн. Наибольшие их количествоскопилось в топливной промышленности, черной и цветной металлургии.
В России функционируют всего семь мусоросжигательных и пять мусороперерабатывающих заводов, 39 мусоросортировочных комплексов. Как считают в Роспотребнадзоре, в России практически не развита индустрия вторичной переработки и использования отходов. Санитарных врачей особенно беспокоит увеличение числа грызунов в местах скопления мусора. Эти животные переносят такие опасные заболевания, как псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.