Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
ЧЕБОКСАРЫ, 6 мая. /АМИ-ТАСС/. Одним из основных направлений деятельности Минздравсоцразвития Чувашии, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения региона является профилактика и снижение младенческой смертности. В республике в динамике за 5 лет младенческая смертность снизилась с 9, 3‰ в 2004 году до 5, 9‰ в 2008 году, при этом темпы снижения младенческой смертности за указанный период по республике составили 57, 6% или в 1, 6 раза /в РФ за тот же период на 36, 5%/. Такие цифры озвучил сегодня на совместном заседании Коллегии Минздравсоцразвития Чувашии и Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии главный внештатный специалист педиатр Минздравсоцразвития Чувашии Александр Кириллов, сообщили в пресс-службе министерства.
По словам Александра Кириллова, с целью снижения неонатальной и ранней неонатальной смертности в акушерских стационарах республики в последние годы внедрены протоколы реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей; ведется регистр детей рожденных живыми с экстремально низкой массой тела, используются малоинвазивные и щадящие методы оказания помощи недоношенным новорожденным.
Педиатр подчеркнул, что необходимо особое внимание уделить сохранению и реабилитацию репродуктивного здоровья супружеской пары с особым акцентом на профилактику возможных осложнений еще на стадии планирования беременности. Именно от прегравидарной подготовки супружеской пары с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода и негативного воздействия на плод хронических воспалительных заболеваний не только акушерами-гинекологами, но и инфекционистами, узкими специалистами во многом зависит исход беременности.
В свою очередь, начальник отдела медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Нина Емельянова отметила, что дальнейшее снижение показателей заболеваемости, перинатальной и младенческой смертности, инвалидности в республике невозможно без совершенствования периконцепционной профилактики, пренатальной диагностики, лечебно-реабилитационных мероприятий у детей, проведения неонатального скрининга наследственной патологии у новорожденных.
Одним из эффективных направлений профилактики врожденных пороков развития и наследственных заболеваний в структуре младенческой смертности является медико-генетическое консультирование, периконцепционная профилактика, пренатальная диагностика, мониторинг врожденных пороков развития, неонатальный и аудиологический скрининг, лечебно-реабилитационные мероприятия.
Не менее важным моментом в профилактике пороков развития у плода является перевод беременных женщин на работу, исключающую контакт с эмбрио-фетотоксичными веществами и тератогенными факторами на производстве, предупреждение контакта с ними в быту, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития республики.
В ходе работы был также рассмотрен комплексный план мероприятий по профилактике энтеровирусных инфекций в Чувашской Республике и принято решение о необходимости повышения квалификации врачей по эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению и профилактике энтеровирусных инфекций. Подводя итоги заседания коллегии, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Муллина подчеркнула, что нужно максимум усилий приложить для дальнейшей эффективной работы.