Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
МОСКВА, 16 октября /АМИ-ТАСС/ Сегодня отмечается Всемирный день здорового питания, цель которого привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе.
"Мы есть то, что мы едим" - гласит древняя мудрость. К сожалению, наши современники не всегда четко понимают, что нужно есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым и быть в форме. Необходимо помнить, что и в употреблении пищи есть свои правила, и не нужно пренебрегать ими, ведь питание - одна из составляющих нашего здоровья.
Питание - один из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, 80% заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40% недугов связаны напрямую с фактором питания. По данным Минздравсоцразвития, в России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса - 12,5%. В 2009 году заболеваемость ожирением составила 789,3 на 100 тыс. человек населения. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1 %, однако, по сравнению с заболеваемостью населения ожирением 2008 года в 2009 году отмечается его снижение на 3,7%, сообщили в Минздравсоцразвития.
Между тем оптимальное питание дает возможность не только улучшить свое самочувствие и контролировать вес, быть бодрым, энергичным и активным, но также снизить риски развития множества заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, диабета и других. Конечно, каждый принимает решение о выборе образа жизни и рациона питания самостоятельно. Несмотря на это, необходимо помнить, что именно потребительский спрос на продукты для здорового питания формирует условия для активного развития российского рынка здоровых продуктов.
Основа здорового питания - разнообразие и комбинация продуктов. В пищевых продуктах содержатся различные комбинации пищевых веществ. Ни одна группа пищевых продуктов не может обеспечить организм человека всеми незаменимыми пищевыми веществами. Анализ состава разных групп пищевых продуктов показывает, что каждая группа продуктов содержит определенный, свойственный ей набор пищевых веществ, но не всех, необходимых человеку. Становится понятным, что только комбинация всех групп пищевых продуктов создает набор всех незаменимых пищевых веществ, обеспечивая потребности организма. Мозаика из пищевых веществ может сложиться только при потреблении всех групп пищевых продуктов. В основе современных научных взглядов о правильном рациональном и здоровом питании лежит разнообразие пищи.