О реализации Указа Президента Чувашской Республики от 4 декабря 2002 года № 137
« О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства» за 2003 год.
Высокая социальная значимость проблемы потребления психоактивных веществ определяется наблюдающимся в последнее десятилетие ростом таких опасных заболеваний, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, ведущих к распространению среди населения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов; инвалидизации и смертности в молодом, трудоспособном возрасте. Страдают сотни тысяч семей, трудовой, интеллектуальный и военный потенциал страны, ее экономика, в конечном счете - безопасность граждан.
В последние годы суммарный уровень потребления легально и нелегально произведенного алкоголя в Российской Федерации на человека в год (по оценкам Госкомстата) составил около 13-14 литров при среднеевропейском показателе – 9,8 литра. При сравнении числа мужчин, умирающих ежегодно в России, с тем, каким оно могло быть при западных уровнях возрастной смертности, выявляется, что две трети смертей среди мужчин (свыше 700 тысяч) «избыточны». Демографы полагают, что 80% этих «избыточных» смертей прямо или косвенно связаны с чрезмерным потреблением алкоголя. В Чувашской Республике потребление алкоголя в расчете на душу населения в 2003 году составило 10,4 л., что в 1,3 раза ниже показателя Российской Федерации (14,2 л.).
Указ Президента Чувашской Республики от 04.12.2002 г. № 137 «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства» - один из первых примеров законодательной деятельности в области регулирования потребления алкоголя в Российской Федерации. На протяжении 2003 года в республике проводилась планомерная систематическая работа по реализации основных мероприятий Плана по реализации Указа, направленных на стабилизацию наркологической ситуации.
Разработана система социологических и мониторинговых исследований.
На 01.01.2004 г. в специализированных наркологических учреждениях зарегистрировано 25.297 больных алкоголизмом, что на 8,6 % меньше количества, зарегистрированного в 2002 г.; в т.ч. 4.122 женщин (12,5%). Соотношение городского и сельского населения составило 1,3:1 (город – 14.141, село – 11.156).
Заболеваемость алкогольными психозами имеет тенденцию к снижению. По итогам 2003 года уровень первичной заболеваемости составил 32,6 на 100 тыс. населения, что на 6,8 % ниже показателя 2002 года. Выраженный темп снижения отмечается в Шемуршинском (с 36,6 до 6,1 на 100 тыс. нас.), Ибресинском (с 14,1 до 35,5 на 100 тыс. нас.), Алатырском (с 42,2 до 14,1 на 100 тыс. нас.) районах. Относительно высокий уровень заболеваемости алкогольными психозами сохраняется в г. Канаш (71,7 на 100 тыс. нас.), Шумерлинском (68,9 на 100 тыс. нас), Канашском (61,3 на 100 тыс. нас.) и Козловском (57,7 на 100 тыс. нас.) районах. Соотношение заболеваемости алкогольными психозами среди городского и сельского населения - 1,6:1 (город- 388, село- 288 человек). Из числа больных, перенесших алкогольный психоз, женщины составляют 19,5% (122 чел.).
За 2003 год проведено 13.173 медицинских освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что на 6,2 % больше аналогичного показателя 2002 года (12.400). Количество освидетельствованных на предмет применения ст. 97 УК РФ (принудительное лечение) составило 1808 чел., что на 1,7 % больше показателя 2002 г. (1778). Увеличение числа медицинских освидетельствований указывает на эффективность работы, проводимой в рамках единого межведомственного взаимодействия.
Одно из важнейших направлений совершенствования качества оказания наркологической помощи – профилактика потребления психоактивных веществ среди детей и подростков, формирование установок на здоровый образ жизни. В связи с этим в республике энергично развивается специализированная форма наркологической помощи – детско-подростковая наркология, успешно реализующая в своей практической деятельности Концепцию единого профилактического пространства, основополагающими принципами которой является непрерывность, последовательность, своевременность. В соответствии с приказом МЗ ЧР от 30.07.2001 г. № 438 в каждом сельском районе Чувашии предусмотрена 1,0 ставка подросткового врача психиатра-нарколога. Успешно функционирует детско-подростковая служба в гг. Шумерля, Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары. Разработаны и внедрены превентивные технологии для детей группы высокого биологического риска; ведется регистр детей, родители которых больны алкоголизмом, наркоманиями.
Данные медицинской статистики, полученные по итогам 2003 года свидетельствуют об уменьшении больных алкоголизмом среди детей и подростков на 60 % (2002 г.- 10 чел., 2003- 4 чел.).
На протяжении последних двух лет в результате активно проводимой профилактической работы детско-подросткового звена наркологической службы, в республике не зарегистрировано случаев алкогольных психозов среди несовершеннолетних, в то время как по России данный показатель составляет 0,9 на 100 тыс. населения.
Специалистами ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» совместно с кафедрой психиатрии и медицинской психологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова с целью снижения уровня социально-экономических потерь, связанных с потреблением алкоголя на рабочем месте, разработаны и внедрены методические рекомендации «Организация профилактики потребления психоактивных веществ на промышленных предприятиях». Следует отметить активность в реализации данного проекта руководителей предприятия ОАО «ЧЭАЗ», где организован и успешно функционирует наркологический кабинет. На этой базе в 2003 г. внедрены программы «Мать, дитя и будущее нации», «От красивых образов к красивой жизни». На Чебоксарском агрегатном заводе организованы постоянно действующие лектории «Радость жизни». Совместно с цеховой службой поликлиники ЧАЗ проводится скрининг лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами.
В практическую деятельность районных врачей психиатров-наркологов внедрен скрининговый тест-опросник «Здоровье и образ жизни».
«Школой родителей», организованной при наркологических диспансерах, проводится работа по распространению базовых знаний об опасности потребления алкоголя, наркотиков; об основных факторах риска: индивидуальных, семейных, групповых, микросоциальных. В детских поликлиниках организован прием нарколога, в том числе на анонимной основе. Ведется мониторинг наркологической ситуации среди учащихся школ, студентов ВУЗов, средних учебных заведений.
В Чувашской Республике создана «низкопороговая» наркологическая служба, во всех центральных районных больницах функционируют специализированные кабинеты, развернуты наркологические койки. За отчетный период пролечено амбулаторно 15103 чел. (2002 г. – 14897 чел.), стационарно - 5826 чел. (2002 г. – 5453 чел.), анонимно - 4363 чел. (2002 г. – 4297 чел.). Внедрены современные принципы лечения и реабилитации наркологических больных с учетом биопсихосоциального характера заболевания. На этапе психофармакотерапии апробированы новые современные препараты; на этапе психотерапии используются новые технологии (12-ти шаговая и релаксирующая программы, сказка терапия, арт- терапия).
Согласно Плана мероприятий по реализации Указа ведется завершающий этап текущего ремонта реабилитационного центра ГУЗ «РНД», освоено 1 млн. 30 тыс. руб. В настоящее время идет поставка необходимого оборудования. Планируемая дата приема первых пациентов – первый квартал 2004 г.
Планомерная систематическая работа на уровне межведомственного взаимодействия привела в целом к стабилизации наркологической ситуации в республике. Реализация плана мероприятий Указа позволила добиться снижения показателей основных индикаторов алкоголизма: алкогольных психозов – на 10,3%, смертности от случайных отравлений алкоголем - в 2 раза. Внедрение системы реабилитационных мероприятий привело к улучшению показателей эффективности лечения больных с диагнозом «алкоголизм»: ремиссию от 1 до 2-х лет имеют 11,3% больных, свыше 2-х лет – 7,5%. Создана комплексная система оказания экстренной и неотложной помощи больным с острыми отравлениями суррогатами алкоголя, число которых уменьшилось на 42,4%.
Важнейшую роль в реализации антиалкогольной политики играют средства массовой информации, усилиями которых за последние годы создано информационное поле пропаганды здорового образа жизни.
Мероприятия Плана по реализации Указа тесно перекликаются с подписанным Президентом Чувашской Республики 29 декабря 2003 года Указом «О годе молодежи и здорового образа жизни» в вопросах пропаганды здорового образа жизни; с целью воспитания у населения, и прежде всего у юного поколения, ответственного отношения к сохранению и укреплению своего здоровья как важнейшей жизненной ценности и государственного достояния; уменьшения негативных социально-экономических последствий злоупотребления алкоголем, а также усиления общественного противодействия