Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.04.08 Не хандрим! Точка зрения психолога-практика на весеннее обострение (АиФ Чувашия)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

Корреспондент «АиФ» - Чувашия» с помощью эксперта решила разобраться, что такое весеннее обострение, нужно ли его бояться и как с ним бороться

Из личного архива
 

С приходом долгожданной весны многие не только радуются обновлению и тёплому солнышку, но и ропщут на весеннее обострение. «АиФ» - Чувашия» с помощью эксперта решила разобраться, что такое весеннее обострение, нужно ли его бояться и как с ним бороться. Как сделать так, чтобы весна была действительно в радость, знает сегодняшний гость редакции - психолог Олег Ефимов.

 

Досье:
Олег Ефимов родился в 1982 году в Новочебоксарске. Окончил психолого-педагогический факультет ЧГПУ, кандидат педагогических наук, практикующий психолог. Женат, воспитывает сына.

 

Всего лишь стереотип

- На весеннее обострение зачастую ссылаются, им оправдываются и прикрываются. А существует ли вообще такое понятие в психологии?

- Действительно, как такового понятия «весеннее обострение» нет. И в справочниках по психиатрии, психотерапии его как медицинского психотерапевтического понятия нет. Но есть сезонная зависимость некоторых акцентуаций характера личности, но этим уже непосредственно занимаются не психологи. Другое дело, что с какими-то пертурбациями в обществе и во внутренних планах личности людям свойственно прикрывать весенним обострением свои не совсем адекватные действия либо поступки, которые находятся в форме подавленных поведенческих стереотипов.
Порой они проявляются и для того, чтобы прикрыть неосознанное своё поведение. Ведь для общества удобнее общаться стереотипами и прикрываться ими.

- Вы хотите сказать, что весеннее обострение - это на­думанный стереотип?

- Знаний у большинства людей, в принципе, не хватает, даже в рамках понятия специалистов. У нас до сих пор поход к психологу - это что-то странное, стыдное непонятное. Если ко мне приходит человек, который диагностируется с подозрением на «не ко мне», я их перенаправляю в Республиканский психотерапевтический центр либо к тем специалистам, которые, соответственно, уже будут заниматься с ним по профилю.

А понятием «весеннее обострение» с удовольствием пользуются многочисленные издания, где об этом разглагольствуют различные специалисты. Особенно такое часто можно увидеть в дамских журналах и прочей лёгкой прессе. И, нахватавшись из них так называемых знаний и понятий, многие потом начинают ими оперировать, будто действительно знают, о чём говорят.

Весна ни при чём

- Если говорить о здоровых людях, то, как правило, весеннее обострение связывают с некой эмоциональной неуравновешенностью. Какие факторы воздействия на неё появляются весной?

- На самом деле, на психо­эмоциональное состояние личности влияет практически всё, но в основном влияют фильтры восприятия. Влияет именно та картина мира, в которой человек существует.

Стабильность личности зависит от того, насколько стабильна его глубинная структура, так называемое ядро личности, его убеждения, которые были созданы до 7 лет. Эти убеждения касаются трёх базовых направлений: относительно самого себя, людей вокруг меня и мира, в котором я живу. В зависимости от этих фильтров и складывается индивидуальная картина мира, представления относительно того, что хорошо или плохо, правильно или неправильно, как должно быть и как быть не должно.

 

Цифра:
80 % ЛЮДЕЙ МЫСЛЯТ СТЕРЕОТИПАМИ

 

В процессе жизни получается так, что представляемая картина мира не совсем отражает реальность. Оказывается, что может быть не только так, как человек всё себе придумал, но и иначе. И тут начинается разрыв шаблона - это есть несоответствие ожиданий и реальности. Некоторые люди, защищая свою картину мира, закрываются и говорят, что их не поняли, их не приняли, мир не такой, страна плохая, люди плохие... власть не такая и прочее. 80% людей занимаются именно этим. Оставшиеся 20%, получая новые знания, начинают расширять собственную картину мира…Если вернуться к вопросу об эмоциональной нестабильности, нужно понимать саму суть возникновения эмоций.

Фото: Из личного архива

Сквозь призму подсознания

- Одна из центровых моделей описания возникновения эмоций гласит, что есть глубинная структура убеждений, которую мы чаще всего не осознаём. Примерно 10% нет. В 90% подсознания находится структура личности - убеждения. И при каком-то раздражителе сначала происходит когнитивная умственная оценка сквозь призму наших убеждений, а уже потом эмоциональная реакция, а после - вариант убеждений, объясняющий, почему я так себя чувствую. Вот поэтому мы и объясняем свои реакции плохой погодой, авитаминозом и прочими вещами.

И эти убеждения, объясняющие наши эмоции, на самом деле не являются причиной возникновения эмоций. На самом деле истинная причина возникновения эмоций - это те глубинные убеждения, которые мы чаще всего не осознаём. Они просто выстреливают, эмоциональный фон меняется, мы придумываем объяснение, а истинную причину не узнаём. Поэтому влияние на психо­эмоциональное состояние личности зависит от стабильности структуры личности и от того, как выстроены фильтры восприятия реальности. И, исходя из этого, уровень ожиданий и притязаний. Всё это и рождает у него отношения к происходящему внутри себя и вокруг себя. И всё это влияет на его эмоциональный фон.

Человек, который живёт стереотипами, более восприимчив к внешним изменениям. А люди, развивающиеся, стабильные и сбалансированные, воспринимают внешние перемены как данность и быстрее адаптируются к изменениям. У таких людей больше эмоционально-поведенческой когнитивной гибкости к меняющимся условиям...

Фото: Из личного архива

- Увеличивается ли число клиентов в осенне-весенний период?

- Самая забавная история про то, что есть у любых психических отклонений циклы. И они часто совпадают с изменением времён года. Действительно, по весне и по осени, когда происходит переход природного цикла, число появлений клиентов с потенциалом психических расстройств выше.

Но есть ещё и понятия самовнушения и внушаемости. Когда у здорового человека не совсем структурировано и сбалансировано внутреннее ядро, повышается уровень внушаемости к внешним раздражителям и стереотипам (что модно или немодно, правильно или неправильно), плюс ко всему - глянцевые издания, в которых обязательно есть что-то про психологию, какие-то советы, тесты. Человек отвыкает критически воспринимать информацию. Это так называемый информационный фастфуд. И, по мнению многих, весеннее обострение - замечательная тема для того, чтобы что-то советовать...

Жить по-новому

- Как самостоятельно пережить состояние, условно говоря, весеннего обострения?

- Любой здоровый человек должен понимать, что он хочет и зачем ему это надо. Причём во всех сферах жизни параллельно. Потому что проблема большинства людей в том, что из всех сфер жизни, которые есть, они выбирают 1-2 (работа-семья). От этого может накапливаться стресс. Одна из текущих проблем - это то, что человек продолжает развиваться циклично. Стресс накапливается, а выхода нет. Поэтому я советую определить для себя сферы жизни, в которых надо развиваться. А ещё правильно соотносить потраченное на что-то время с желаемыми целями. Большинство людей живут по принципу «должен» и «надо» вместо «хочу». Как результат - недовольство собой и куча разочарований.
Если на фоне этого начинается весенняя хандра, самое время вспомнить про коучинг.

- А что это такое?

- Это индивидуальное тренерство, то есть индивидуально пишется программа, направленная на развитие и движение, ставится план её выполнения, намечаются точки роста... Что помогает человеку лучше разобраться в себе, в своих желаниях и возможностях, а также помочь себе добиться желаемого. Научиться по-другому мыслить, чтобы по-другому действовать, чтобы получать иные результаты.

КСТАТИ, есть три вида специалистов: психологи, психотерапевты и психиатры. Всеми болячками в области нездоровья психики занимаются психи­атры; лёгкими расстройствами занимаются психотерапевты. Эти специалисты, как правило, имеют медицинское образование и могут прописывать медикаментозное лечение. Психологи же занимаются с людьми здоровыми, но в трудной жизненной ситуации.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика