Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Открытый урок «Рецепты женского и мужского здоровья» (4 марта 2017 года)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

 

 

 

 

 

 

 

4 марта стартовал новый проект Минздрава Чувашии «Общественный университет здоровья». В Год Матери и Отца, объявленный в Чувашии, первая открытая лекция для населения прошла в Президентском перинатальном центре и была посвящена вопросам женского и мужского здоровья. 

Началась работа университета здоровья с приветственного слова начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Нины Емельяновой и главного внештатного специалиста акушера-гинеколога Минздрава Чувашии Татьяны Дерипаско. «Нам бы хотелось, чтобы то, о чем вы сегодня узнаете в рамках нашей образовательной лекции – вы понесли дальше в массы, передали эти знания своим близким, знакомым. Сегодня будут подняты очень животрепещущие проблемы. К сожалению, в Чувашии идет спад рождаемости, такая же ситуация наблюдается по всей России. Не рожают те, кто не родился в 90-е годы, снова повторяется демографическая яма. Ситуация зависит не только от того, что у нас становится меньше женщин детородного возраста, но и от здоровья мужчин и женщин. Берегите репродуктивное здоровье смолоду и добро пожаловать в наш университет!», - обратились она к присутствующим.


Чтобы оставаться здоровой, женщина должна рожать. Женский организм задуман природой для продолжения рода. Раньше большие семьи, где было по десять, а то и больше детей, считались нормой. А сегодня большинство российских семей являются малодетными, то есть имеют меньше пяти детей (именно такое количество включает в себя это понятие). И это вполне объяснимо, ведь теперь женщины не только заботятся о семье, но и наравне с мужчинами зарабатывают деньги. Но современный образ жизни вносит свои коррективы в женское здоровье и таит множество факторов риска развития различных заболеваний, о которых рассказал главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Чувашии, доцент кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Анатолий Сидоров. Так,последствиями неправильного питания и малоподвижного образа жизни, становятся метаболический синдром (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь), дисгормональные расстройства, миома матки, рак эндометрия, рак молочной железы. Раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров приводит к воспалительным заболеваниям и, как следствие, бесплодию, внематочной беременности. Расплатой женщин-карьеристок за отсроченное деторождение или же прерывание нежелательной беременности становится эндометриоз и миома матки. А рак шейки матки, рак яичников, рак молочной железы, как правило, это следствие пренебрежительного отношения женщин к своему здоровью – несвоевременное прохождение медицинских осмотров, поиск информации о беспокоящих симптомах в Интернете, а не визит к врачу. Слушатели лекции узнали, как сегодня диагностируются, лечатся и профилактируются самые распространенные заболевания женской половой сферы.


Открытый урок по мужскому здоровью дал заведующий урологическим отделением БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии Дмитрий Павлов. Не секрет, что мужчины не любят ходить по врачам и часто переоценивают качество своего здоровья. Продолжительность жизни мужчин в России на 13,4 года, меньше, чем у женщин. Среди заболеваний мочеполовых органов, которые сегодня находятся на третьем месте по первичной заболеваемости, очень распространены чисто мужские болезни и особенно болезни предстательной железы. Так, в России хроническим простатитом страдает около 40% мужчин трудоспособного возраста, а в регионах с низкими годовыми температурами – более 60%. Также наиболее распространенными заболеваниями мужской половой сферы являются аденома простаты и рак предстательной железы. Современные мужчины все чаще сталкиваются с гипертонической болезнью, метаболическим синдромом, эндокринологическими заболеваниями. Распространены хронические стрессовые ситуации, нередко перерастающие в депрессию. А первым признаком патологических процессов в организме мужчины зачастую является эректильная дисфункция. Дмитрий Павлов напомнил, что в Чебоксарах на базе Городской клинической больницы №1 с 2005 года работает центр «Мужское здоровье», где ведется большая работа по диагностике, лечению и профилактике заболеваний мужских половых органов. Он также обратил внимание на необходимость совершенствования специализированной андрологической помощи населению и усиления разъяснительной работы о профилактических осмотрах среди мужского населения.


Ежедневно в Чувашии в медицинских учреждениях происходит около 20 абортов. Это половина от рождений. Какова же ожидаемая рождаемость при отсутствии искусственных абортов? Как сделать так, чтобы «незапланированные дети» все-таки рождались на радость родителям и во благо государству? Ответы на эти вопросы в своем выступлении попыталась найти главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Чувашии Маргарита Мардоян. Она обратила внимание, что низкая рождаемость, высокий уровень абортов и другие негативные процессы в демографии снижают человеческие ресурсы страны, влияя на ее экономический потенциал. По ее словам, не всегда женщины, идущие на аборт, видят прямую связь между собой и благополучием общества. «Хотя, если задуматься, то лет через 20, нас, тогда уже стариков, кормить будет некому. Потому что сегодня рождается намного меньше детей, чем могло бы», - заметила лектор. Слушателям также рассказали о возможных последствиях абортов для здоровья женщины – бесплодии и осложнениях при последующих беременностях - и работе психологов при женских консультациях республики.



О проблемах бесплодия и современных репродуктивных технологиях, применяемых в республике, рассказал главный врач Президентского перинатального центра Сергей Милаев. Сегодня в Чувашии проживает более 1500 человек, появившихся на свет, благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сергей Милаев подробно рассказал, о том, как проводится эта процедура и какими еще вспомогательными репродуктивными технологиями владеет современная медицина. «Не всем приятно говорить, что их ребенок родился из пробирки, но, тем не менее, проблема бесплодия существует, и люди вынуждены прибегать к услугам экстракорпорального оплодотворения. Эта процедура сейчас применяется довольно широко и показания к ее проведению множатся, так как она является самым эффективным методом лечения бесплодия. До 2017 года, три года подряд, Чувашии на проведение операции ЭКО выделялось 625 бесплатных квот. В этом году нам выделена 1231 квота на бесплатное проведение процедуры ЭКО. Поэтому мы приглашаем всех жителей Чувашии, кто столкнулся с проблемой бесплодия, в Президентский перинатальный центр», - сказал Сергей Милаев.


Присутствующие в зале слушатели Общественного университета здоровья могли напрямую пообщаться с лекторами по интересующим вопросам. Но задать вопрос и получить ответ медицинских специалистов в рамках проекта можно и по электронной почте voproslektoru@mail.ru. Выступления лекторов также будут выложены в интернет и станут доступны всем, кто захочет повысить свою эрудицию.


Общественный университет здоровья – это лекции, доступные для каждого и призванные расширить кругозор знаний о здоровье, научить ранней диагностике заболеваний и их профилактике. Образовательные уроки проводят специалисты ведущих республиканских клиник, преподаватели медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Лекции будут проходить один раз в месяц, по субботам. Каждый месяц – новая тема. Следующая лекция пройдет 8 апреля и будет посвящена здоровому питанию.


  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика