Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2010.04.28 Минздравсоцразвития подготовило проект нового закона о донорстве, призванный повысить безопасность доноров и реципиентов (АМИ-ТАСС)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://medicin.cap.ru/

МОСКВА, 28 апреля /АМИ-ТАСС/ Новый федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» нацелен на повышение безопасности доноров и реципиентов. Как сообщили в Минздравсоцразвития РФ, проект нового закона подготовлен в целях совершенствования нормативного правового регулирования в области донорства, выработки единых подходов к организации заготовки, переработки, хранению и обеспечению безопасности донорской крови, а также устранения имеющихся пробелов в нормативном правовом регулировании вопросов донорства крови и ее компонентов.
Действующий закон от 9 июня 1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» не в полной мере регулирует существующие правоотношения в сфере донорства крови, пояснили в Минздравсоцразвития. Так, в частности, в законе не нашли своего отражения современные достижения трансфузиологии, а также международные стандарты в области донорства крови.
  Недостаточное внедрение современных методов заготовки плазмы и клеточных компонентов крови приводило к неэффективному использованию донорских ресурсов. Требовали улучшения методы скрининга донорской крови, не использовались современные методы вирусной инактивации компонентов и препаратов крови. Слабая материально-техническая база учреждений службы крови не позволяла в полной мере решать важнейшие задачи службы крови по обеспечению безопасности и эффективности всех этапов гемотрансфузионной «цепочки», рассказали в Минздравсоцразвития.
  За период с 1998 по 2007 год число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек.
  В 2007 году в России работали 170 станций переливания крови /СПК/ и центров крови, 584 отделения переливания крови и 114 больниц, заготавливающих кровь. В течение 2007 года 12 СПК было закрыто или трансформировано в филиалы региональных станций. Закрыто, преобразовано в кабинеты переливания крови или отделы региональных СПК 161 отделение переливания крови. Прекращена заготовка крови в 49 больницах, ранее заготавливавших кровь.
  В то же время потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств и других лечебных манипуляций.
  Мировая практика свидетельствует, что 3-4 % населения страны, для России 4,3-5,7 млн. человек, должны регулярно давать кровь для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Учитывая, что дети и лица старше 60-65 лет не могут быть донорами, количество людей, дающих кровь в донороспособном возрасте должно быть выше 10-20 % /14,2-28,5 млн. россиян/. Таким образом, число доноров крови и ее компонентов в России должно быть увеличено в 8-10 раз. «Нельзя допустить зависимости от поставок крови и ее компонентов из других стран», - подчеркнули в Минздравсоцразвития.
  Здесь напомнили, что с 2008 года в рамках нацпроекта «Здоровье» успешно реализуется масштабная программа развития службы крови и развития массового донорства. На период до 2012 гг. запланированы мероприятия, которые уже привели к стабилизации и выравниванию ситуации.
  «Мы начинали эту программу в условиях непопулярности донорства, недоверия общества к самой процедуре сдачи крови, равнодушия большинства людей к проблеме нехватки крови. Чтобы преодолеть это, мы очень тщательно и системно спланировали программу развития службы крови, - заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, - параллельно с этим мы улучшали материально-техническую базу служб крови, улучшали отношение к донорам, восстанавливали тесную коммуникацию между врачами служб крови и донорами. Мы хотели восстановить институт донорства, в основе которого бы лежала идея социальной солидарности. В итоге в прошлом году с началом программы удалось не только остановить отрицательную тенденцию снижения численности доноров в нашей стране, но и получить, пусть и небольшую, но динамику увеличения», - рассказала Голикова.

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика